要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县法院:打击拒执犯罪,一老赖被判刑

2019-01-20 07:15:25 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 任旭红 评论:0 点击:

核心提示:  对被执行人王某隐藏财产,处置财产后仍不履行生效判决,致使生效判决无法执行的行为,其情节特别恶劣,故河曲县人民法院以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关。该拒不执行案件于2019年1月15日由河曲县人民法院审理并当庭作出判决,判处王某有期徒刑一年四个月。解决执行难,就是要对拒不履行法律义务的“老赖”重拳出击,维护了法律权威。

  河曲视窗网讯(通讯员 任旭红)以各种理由拒不履行法院作出已经生效的有给付内容判决的“老赖”,一直是人民法院解决执行难路上难啃的“骨头”,在其中,有部分被执行人,他们有能力去执行,可是拒绝执行,而且情节严重,殊不知这些人的行为已涉嫌触犯“拒执罪”。

  拒执罪是《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定的对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为。

  2018年4月25人,申请人贺某因与被执行人王某借款合同纠纷向河曲县人民法院提起强制执行申请。要求被执行人王某按照生效判决内容归还借款及相应利息。县法院依法给被执行人王某送达执行通知、报告财产令。可是无法联系到被执行人,接着按其地址邮寄送达也被退回,后由执行干警去其太原家中张贴,依法留置送达。2018年7月20日,被执行人王某来到了法院,经对被执行人王某依法询问,其承诺分期归还申请人借款。经我院依法对被执行人王某财产调查,发现被执行人王某购置了太原市某小区的三套房产,分别登记于其女儿、堂哥、妹夫的名下,该三套房产均已按揭方式购买,首付款及分期按揭款的归还均由被执行人王某支付。其中登记于其堂哥名下的房产已经出售,除了偿还银行按揭贷款,剩余部分并未归还申请人,后其在公安机关也交待不清楚钱款去向,法院依法将被执行人王某列为失信被执行,限制其高消费。

  对被执行人王某隐藏财产,处置财产后仍不履行生效判决,致使生效判决无法执行的行为,其情节特别恶劣,故河曲县人民法院以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关。该拒不执行案件于2019年1月15日由河曲县人民法院审理并当庭作出判决,判处王某有期徒刑一年四个月。解决执行难,就是要对拒不履行法律义务的“老赖”重拳出击,维护了法律权威。

  随着失信惩戒机制的完善以及法院与公安、检察机关建立和落实公检法协同打击机制,河曲县人民法院将继续保持打击拒执犯罪的高压态势.对于拒执犯罪情节严重,抗拒执行,态度恶劣的,坚决依法严惩。通过依法惩治拒执犯罪,进一步突出执行工作的强制性,充分发挥刑事制裁措施在提升执行工作权威、推动解决执行难、促进社会诚信体系建设方面的积极作用,确保“基本解决执行难”工作目标如期实现。

相关热词搜索:

上一篇:河曲:腊月小城年味浓
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---