要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网络祝年】大美河曲:请游子回家过年

2019-02-01 04:22:12 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  小时候盼望着过年,常常扳着指头倒计时;长大后觉得时间过得飞快,日子在不知不觉间就成为过往。这不,腊八刚过,转瞬间大年就要到了。城里乡下、大街小巷、集市商场、互联网上,各家各户都在忙碌着买新衣、置办食品、准备年货,等待亲人归来,迎接新春佳节,年味也一天天浓重起来。

  河曲视窗网特稿:(记者 柳海树)小时候盼望着过年,常常扳着指头倒计时;长大后觉得时间过得飞快,日子在不知不觉间就成为过往。这不,腊八刚过,转瞬间大年就要到了。城里乡下、大街小巷、集市商场、互联网上,各家各户都在忙碌着买新衣、置办食品、准备年货,等待亲人归来,迎接新春佳节,年味也一天天浓重起来。

  春节是中华民族几千年的传统节日,也是最为盛大的团圆节、狂欢节。“回家过年”与亲人团聚,吃年夜饭,共同收看春节联欢晚会早就成了自然的习俗风情。腊月16日,春运已经开启,无数父母翘首以盼,成千上万在外奔波的游子要踏上归途,共同的心愿就是一起过个团圆年。当然,也有一些人出于种种原因,不愿或不能回家过年。尽管你能列数出不少理由,但我要告诉你:请回家过年!

  如果你们是一对上有老下有小的夫妻,在外打工已有数年,基本有一份稳定的工作,你可能舍不得误工和盘费、不忍花费人情开销。请你冷静地想想留守父母和留守孩子的感受,父母含辛茹苦地把你养大,还要继续为你带孩子,伺候孩子吃喝拉撒,付出的辛苦且不说,隔代抚养的情感压力与纠葛你可知晓?特别是在大年之际,老人多么想享受一下天伦之乐,这是人之常情和最朴实的情感需要,请你能理解他们,尽量满足一下他们的要求,这是毫不过分的吧。至于留守孩子,远离了父母的怀抱,他的心理常常有种失落与孤寂,迎送上下学啦、开家长会啦、学校组织集体活动啦,孩子的情感世界中老会有种空落落的感觉,要过年了,孩子多么期盼父母能回到自己身边,哪怕是短暂的时光,他的心理也会得到慰藉,感受到至爱亲情。再说,如果他们看到别人家团团圆圆、热热闹闹的样子,身边只差你们二人,那种落寞、闹心的滋味,你们能体会到吗?回家过年是你们最好的孝亲敬老、关爱孩子的机会,请别错过!为了帮扶脱贫户、鼓励他们积极履行赡养老人的义务,河曲县不但给他们办理差旅费补助,还组织开展了为建档立卡贫困户子女发放“孝心奖”活动,可谓“用心良苦”!岁末年尾,地方党委政府如此重视扶贫尽孝,我们总不会无动于衷吧!

  如果你是一位在外拼搏的年轻人,也请你回家过年。你不想回家的原因之一可能是属于(大龄)单身男女青年,曾经被家里人唠叨着要求你快找对象结婚。请你心平气和地想一想,父母至亲都是为了你好,他们为你操了太多的心,眼见你一天天老大不小了,该成婚就需要成婚了,他们心里那个急切比任何人都强烈。尽管你能找出无数理由回答他们,但你的回敬是苍白无力的,他们要的是最最实在的,请你多一份理解和宽容,在情感上尽到做儿子女儿的责任,别拿两代人的思想差异说事,也别上升到什么观念甚至"道德绑架"的层面埋怨父母的好心。父母的唠叨永远是爱的音符和旋律,你倘能换位思维,从他们的角度多考虑一下,一切就都不是问题。话又说回来,"天涯何处无芳草",你若能慧眼识珠,别老那么执拗、挑剔、自恃清高,自然会"有情人终成眷属"。如果你是单身女,也不要把物质利益看得过重,情投意合才是硬道理。试想:你们的父辈哪家不是靠勤劳的双手自己创造了幸福,有几家是祖辈给提供了现成的住房和生活条件?可能在等待观望中你们已经错过了身边最合适的人,要不然现在全中国怎么会有两亿适龄单身男女青年还处在寻找另一半的焦灼中?当然,你倘能带上真正的恋爱对象回家,那是父母最为盼望而求之不得的,也是新春佳节家人团聚最开心的美事了。

  如果你是一位在外求学的学子,你可能想利用假期找一份临时工作进行社会实践,锻炼自己的多种能力。社会实践固然是大学生活中重要的一部分,有的学生从大一开始,就积极寻找各种机会锻炼自己,做家教、服务生、推销员等,也在尝试这些角色中学到了不少知识。放假了,你闲不住,能找点适合自己的事来干,既锻炼了自己,也为家庭减轻了负担,是不错的选择,父母也是很赞同的。不过,要过年了,父母望眼欲穿,爷爷奶奶也跷足而待,希望你能腾出几天时间回家团聚,让他们尽享一下天伦之乐;你也可以放松放松,在欢乐中度过一个有意义的春节,然后整装待发,投入新一轮的学习生活中,岂不更好?

  如果你居家在外,老家只有年迈的父母,那你更应该回家过年。老人佝偻着腰背,蹒跚着脚步,在村巷口苦苦瞭望你也许很久了。希望你在春节之际,带上家人和孩子及早踏上归途。不然,“树欲静而风不止……”,到时候,你再也不是“孩子”了,那样的苦涩只有你独自在哽咽中“回味”。

  当然,那些保家卫国的战士、特殊岗位的坚守者是无法回家过年的。他们舍小家而顾大家,我们要共同祝愿他们:春节快乐,万事如意!

  ……

  在外的游子,生活情形多种多样,无需一一列举。春节期间,无数人归心似箭,要踏上回家的旅程,大家心里只有一个愿望:回家过年!

  河曲游子,请你及早归来和至亲团聚。现在国家不断发达,社会发展日新月异,人民生活步步提升,各方面都发生了翻天覆地的变化。河曲也不例外,经济繁荣,社会稳定,山河俊秀,环境优美,交通便利,风景如画,人文厚重,大美特色无处不吸引人的眼球。回到家乡,其乐融融,既可以感受美好亲情,又可以品味家乡舌尖上的美味;既能相携赏景,又可尽享地道的非物质文化遗产韵味;既能体味过去的经历,又能充分感受河曲发展新变化……真可谓“一举多得”,何乐而不为?

  不必说古有文笔塔今有隩曦楼的地标式建筑,因承载了汇聚传承河曲宝地风水人脉的使命而闻名遐迩;也不必说娘娘滩、弥佛洞、海潮禅寺、岱岳殿等佛仙道圣地,因富有传奇色彩而诡谲灵异、令人痴迷向往;不必说黄河古渡西口故里“鸡鸣三省”之地,因演绎了多少悲欢离合、奋斗不息的故事而彰显积淀了河曲儿女的情感斗志与精神文化底蕴;也不必说元宵节期间九曲文化苑别具风情的灯游会吸引着成千上万的男女老幼,游走在曲曲折折的连环八卦阵中,兴致勃勃地欣赏高悬明亮的红灯笼,求得平安吉祥、万事如意的空前盛况;单是城里乡下大戏小戏轮番上演,民歌二人台非物质文化遗产到处开花,五馆三院夜以继日热闹非凡的文艺文化娱乐活动,就把你引逗得神魂颠倒、如痴如醉。更不用说亲人团聚、举杯相庆,嘬呡着家乡地道的隩州黄酒、海红蜜,品尝着妈妈亲手做的拿手好菜,和父母至亲一起回味小时候的故事,那种开怀惬意、那种温馨暖意是多么难得,多么趣味无穷!

  家是温暖的港湾,家是心灵的驿站,家是海上的灯塔,等待远航的船只平稳归来。金窝银窝,不如自家的草窝。无论何时何地,家永远向游子敞开着大门。

  春节将至,请你回家过年!


【网络祝年】大美河曲:请游子回家过年
 

相关热词搜索:

上一篇:【网络祝年】河曲市场和质量监督管理局打出节日市场整治组合拳
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---