要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【网络说年】年文化之生肖猪文化

2019-02-04 09:24:51 来源: 河曲视窗 作者:记者 赵维新 评论:0 点击:

核心提示:  财狗送旧岁,福猪贺新春。转眼间又到辞旧迎新、普天同庆时,集市上品种繁多的年货物品、商场里琳琅满目的精美节礼,尤其那大大小小红红的春联灯笼,更是弥散出浓浓的年味儿。


  河曲视窗网特稿(记者 赵维新)财狗送旧岁,福猪贺新春。转眼间又到辞旧迎新、普天同庆时,集市上品种繁多的年货物品、商场里琳琅满目的精美节礼,尤其那大大小小红红的春联灯笼,更是弥散出浓浓的年味儿。

  年是喜庆的彩灯,年是倒贴的福字,年是丰收的祝贺,年是亲人的团聚,许多人对年都有着特殊的感情。每年的腊八节前后,人们便开始受到年味的浸润和年文化的薰陶了。从年前的购物扫除装新备吃忙里忙外,到年节的高潮除夕铺排酒席、张贴春联、迎禧接福,全家老少乐融融围坐团年,抚今追昔、展望未来,家家户户瑞气盈门,一派祥和景象。吃过美味丰盛的年饭后,聊天守岁看春晚……直到春节的来临。正月里走亲访友拜年出游看红火,大约四五十天时间,红红火火过了元宵节后才算真正过罢年。长此下来,便逐渐形成了丰富厚重的年文化。

  中国的年文化源远流长,仅有关年俗的动人传说就有不少。其实年的最初含义来自农业,古时的人们曾把谷的生长周期称为“年”。据史料记载,年的名称在三千多年前的周朝就已经出现了,到西汉时期才正式固定下来,后来一直延续至今。在丰富多彩的年文化中,生肖文化是一个重要的方面。生肖也就是我们俗话常说的属相,中国人大概没有几个不知道十二生肖(十二属相)的,我们每一个炎黄子孙的出生,都对应着十二生肖之一。而十二生肖中我们熟悉的农家“六畜”牛、马、羊、鸡、狗、猪,就占了一半。从过去直到现在,农家春联常写“六畜兴旺”、“猪羊满圈”之类的四字联,以表达对新一年美好生活的衷心祝愿和热切期盼。如果一个农村家庭真正实现猪羊满圈、六畜兴旺的话,就应该至少达到小康的水平了。

  十二生肖的起源与古人的动物崇拜有关,先秦时期即有比较完整的生肖体系存在。十二生肖是十二地支的形象化代表,每一种生肖都有丰富的传说和内涵,现在的人们更是把每年的生肖作为春节的吉祥物,制成各种各样的装饰品,作为生肖年文化娱乐活动的重要象征。猪给十二生肖断了后,成为十二生肖的大结局。对于“猪”这种家畜我们应该是很熟悉了,因为我们许多家庭一年中最常吃的肉就是猪肉了,猪是性价比最高的肉食来源。

  而动画片《小猪佩奇》可以说是孩子们的最爱了,就是许多成年人也都知道。《西游记》中一起去西天取经的猪八戒,更可谓妇孺皆知了。猪八戒是猪的拟人化形象,是神话传说中的天蓬元帅因酒醉调戏嫦娥被贬下凡投了猪胎,便产生了滑稽幽默胖乎乎的猪八戒形象。猪八戒的好吃懒做、贪财好色、贪生怕死、爱占小便宜、爱耍小聪明等性格特征,给我们留下了鲜明而深刻的印象。虽然缺点较多,但是猪八戒并没有被人们所嫌弃,反而得到了普遍的理解和喜爱。

  还记得2005年毛慧作词作曲、香香演唱的一首《猪之歌》,跻身美国iTunes全球音乐下载销量排行榜第四、五位,颠覆了欧美歌曲独霸排行榜的格局。还记得2006年出版的一部名为《一只特立独行的猪》的图书,书中收录了作者王小波创作的很有趣的同名散文,文中那个特立独行的猪兄,不屈服于自己的命运,敢于向命运挑战,大胆追求真正属于自己的生活,其实就是一个特立独行的人,是作者自己理想的化身。还记得2008年汶川大地震后,被埋废墟下36天的大肥猪,被刨出来时还坚强地活着,创造了生命的奇迹,感动了很多人,美其名曰“猪坚强”。建川博物馆馆长樊建川用3008元将这头猪买下来,并给它取了小名“36娃儿”,大名“猪坚强”、“坚强兄”,让它在博物馆快乐度过余生。据说现在还活着,樊建川打算将它一直养到自然死亡。“猪坚强”有力地印证了“大难不死,必有后福”,成为猪中的名猪,成为励志教育的活典型。

  在许多人的心目中,猪恐怕是最老实的家畜了。它长着一副圆滚滚、胖墩墩的憨厚相,吃了就睡饿了就吃,确实显得老实本分多了。而猪的懒惰在动物中也是出了名的,猪之所以在所有家畜中是长得最快的一个,重要的原因就是贪吃嗜睡活动少。因为这些特点,它往往成为蠢笨、懒惰、贪婪、丑陋的代名词。在人类的文化生活中被使用时,实际上常带有较多的贬义色彩。印象中它就是蠢、笨、脏、傻、愚、钝、懒等等同类词的代称,有时可能会不自觉地对拙手笨脚的人说上一句:“你是猪啊?”气愤时甚至会骂一个人“懒猪”,还有,人们常把凌乱的房间戏称为“猪窝”等等。实际上猪非常喜爱干净的环境,猪圈的脏、乱、差净也不是它能控制的,所以只能忍受了。

  史载上古时候猪的文化意义不含任何贬义。我们现在的家猪显得温驯老实,是因为长期被驯养,与大自然隔离丧失了本性的缘故。而野猪和家猪截然相反,野猪性情凶躁,善于搏击,攻击性强。家猪憨厚老实、安分守己、听天由命,还能为人们带来经济上的富足,它全身的每一个器官,从头到尾,猪头、猪耳、猪脸、猪嘴、猪舌、猪手、猪肘、猪排、猪心、猪肝、猪肠……都是人们爱吃的美食,凡是猪身上能吃的东西我们几乎都吃遍了。猪的全身都是宝,人们宰杀了它,然后进行深加工。猪毛做刷子,猪肉做各种各样的食品,骨头用来做化学用品,粪便用来做肥料,等等。由于猪不挑食、抗病性也强,养殖起来较简单,因此成为农户们喜欢养殖的家畜之一。俗话说“猪是家中宝,粪是地里金。”过去的农村几乎家家户户都养猪,辛苦点的养一两头猪,年底或出售生猪或卖农家猪肉,足可保证来年的部分花销,甚至过年吃的肉食也有了保证,一家人可以过一个肥年。现在的许多农家也都养猪,尤其一些规模养猪的农户,借助勤劳养猪实现了脱贫致富奔小康。

  在中国文化中,猪有许多的寓意和象征。猪象征圆满、丰润、财富、健康、快乐、坚强、勇敢、镇定、憨厚、朴实、温顺……民间有“肥猪拱门送吉祥”的说法,肥猪俨然成了传送福气运气的使者。猪年人们互相祝福时,喜欢说“金猪大发”、“福猪送宝”、“猪年吉祥”、“猪(诸)事顺意”等等。因为历来大凡猪年都是好光景、好年头,猪年是财运好转的生肖年,猪年福多财旺运气旺,所以猪年又叫肥年、财年、福年、喜年、运气年。

  古代文人涉及猪的诗词也有不少。如唐代拾得诗“烹猪又宰羊,夸道甜如蜜。”直接描写了年节杀猪宰羊品味美食生活的甜蜜。南宋诗人范成大的《祭灶词》“猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。”形象描绘了“祭灶日”的习俗和禁忌。南宋吴泳的《别岁》“故乡于此时,酿熟岁猪肥。骨董羹延客,屠酥酒饷儿。灶涂醉司命,门帖画钟馗。多少伤怀事,溪云带梦归。”则生动叙写了岁末年关酒熟猪肥、备办美味宴席大快朵颐、让诸多烦心事都随梦而去的快乐情景,细细读来感同身受,犹如亲临其境一般。

  走过狗年的欢畅,迎来猪年的辉煌。当此盛世情无限,猪拱华门岁有余。人逢猪年精神爽,猪年喜事滚滚来。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县首个环境空气降尘监测数据“诞生“
下一篇:晋神公司多措并举确保春节期间安全生产工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---