要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:昔日水旱码头 如今风景如画

2019-02-11 13:24:06 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 张瑞琴 评论:0 点击:

核心提示:  说起家乡河曲,我是有些感情的。每每出门,便急火火地打道回府,惦念的不光是我的家庭小窝,更多的是那块生我养我的土地——河曲小城,我想,这就是所谓的“故土情结”吧。

  河曲视窗网特稿(河曲黄河路小学 张瑞琴)说起家乡河曲,我是有些感情的。每每出门,便急火火地打道回府,惦念的不光是我的家庭小窝,更多的是那块生我养我的土地——河曲小城,我想,这就是所谓的“故土情结”吧。

  是的,我爱我的故乡,爱她厚重的历史,也爱她独特的文化。

  河曲地处晋陕蒙三省交界处,黄河在这里拐了一个马蹄形的弯,河曲也因此得名。由于具有长城与黄河天险两大战略屏障,河曲成为中原农耕文明与草原游牧文明的分界线和交汇、融合地带,军事地位十分险要,也留下了一座又一座古代烽火台这样的战争遗迹。在明清年间,河曲还是我国北方重要的黄河渡口、晋商驼道、商贸集散地和著名的水旱码头之一。

  历史上的河曲地处黄河弯道,水土流失严重,土地贫瘠,旱涝无定,在很长的历史时期里,是有名的穷地方。一句“河曲保德州,十年九不收。男人走西口,女人挖野菜。”足以看出当时自然环境是多么恶劣!好多因为生活贫困而走西口的人们,历尽艰辛到内蒙去讨生活,背井离乡的路途上有过几多无奈,几多悲伤。经历过九死一生的拼搏和煎熬,才得以回家团聚。而更多的人则流落在外,累倒在西行的路上。走西口的路是一条艰难奇险的路,是一条交织着血与泪的路。他们生活的苦,创业的难,真挚的情,化为早期“河曲二人台”取之不尽的创作题材和绵厚苍凉的醉人曲调。小时候,时有听到爷爷说到“跑后山、拉骆驼……,并不能明白其中的深奥。直到现在,对河曲有了更多的了解,当听到那一曲曲婉转牵肠的《走西口》时,我仿佛更能理解玉莲妹妹那声声含泪的叮咛了。懂了便爱了,我深深地地喜欢上《走西口》,喜欢上了《二人台》。今年的”晋陕蒙二人台“大赛,幸得一张票券,我早早地等在观众席,与台上的人儿同喜同悲,直到子夜独自回家。小姑子打趣道:“你还跟上戏子走了的!”

  经历千百年煎熬的这块土地,终于迎来了曙光。改革开放,给这个小城带来了生机和活力。 近年,政府加大道路改建投资,引进鲁能、华鹿等大集团公司。种植大棚、圈养殖栏相继出现,河曲人足不出户,便可以吃到自己生产的蛋奶肉。如今:街道两边是大楼林立,大小店铺摩肩接踵,大楼顶上装了彩灯的巨型广告牌,过街天桥上还有视频广告牌。到了晚上,花路灯明亮,霓虹灯闪烁,煞是好看。公交车、出租车、私家车涌满大街小巷,川流不息。新修的古渡广场、白朴公园、临隅公园,成为人们休闲娱乐的好去处。

  每当晨曦初现,或是晚霞映河时,古渡广场、白朴公园或是小区大院,早已欢声笑语。老人们练太极,那屏息凝神的样子,像真的有法力似的。妇女们踢毽子、跳广场舞,动作轻盈,宛若春燕。小孩子或是溜旱冰、捉蜻蜓,或是在人群中钻来钻去,不亦乐乎!好一幅其乐融融的景象!

  特殊的地域和历史内容,积淀了鲜明的文化特色。独一无二的自然风光、人文景观使河曲县成为晋西北旅游线上的一颗闪耀的明珠。

  在河曲,你可以去充满传奇色彩的娘娘滩观光,也可以去风景秀丽的翠峰山游玩。如果你想拜佛保平安,你可以去旧县海潮禅寺,如果你想集观光、健身、休闲于一体,那么请来河曲西口古渡或白朴公园。如果你碰巧在农历七月十五来,那你正好赶上了这里一年一度的河灯节。放河灯原为凭吊黄河水上亡灵而举行的,后来慢慢成为一种独具魅力的文化活动。当晚霞消逝,暮色渐起时,已经准备和忙碌多时的船工们往大船上搬运河灯。天完全黑下来,广场上游人如织,比肩接踵。蓦然,唢呐齐鸣,灯火通明。一盏盏河灯下水了,排成一列纵队,随着水流一起一伏,像童话中秉烛夜游的小精灵。黄河变成了彩色的河,人群中咏叹声、拍照声不绝于耳。

  来河曲观光旅游,你还可以欣赏到国家级非物质文化遗产——河曲民歌、二人台。它们与“河灯节”,并称为“河曲三宝”。走在河曲的大街上,人们听的是二人台、看的是二人台,处处是“西口文化”的氛围。随便拉个小孩过来,都能哼两句。记得念师范时,当舍友得知我是河曲人时,竟大声嚷嚷“来,唱两句二人台……”见我害羞,她又“怂恿”:“河曲人,不会唱二人台,谁信……快唱”“对坝坝那个圪梁梁……”,也许是父辈们耳濡目染的感染,从未正式接触过二人台的我,竟然唱得原汁原味!如今的二人台,正走出家乡,唱遍祖国大地,唱响四海神州。作为河曲人,我骄傲啊!

  我爱河曲,爱她的丰富物产,也爱她的地灵人杰。

  河曲不光是一个“煤、铝、铁”资源极为丰富的宝地,还是一个风味小吃极多的地方。碗托、酸饭、盐干酪、海红果……没一样不是我的最爱。每每在小城街上闲逛,听闻一声曲调悠扬的“碗托了……”总会驻足。看到那一碗亮白在灵巧的手中翻飞,一股股醋酸蘸汤的香味钻入鼻腔,嘴里的津水便肆意泛滥。即便不饿,也会狼吞虎咽地来一碗。那爽滑的口感,劲道的质地常常叫我回味无穷,常常会就着碗托连同蘸汤喝掉。近些年,各种特色企业又相继兴起,“高山养殖、莲芯硒美、特色产品加工”,这又为河曲的发展画卷中增添了浓墨重彩的一笔。

  河曲,山川秀美,集山的壮阔与水的灵秀于一身。奔流不息的黄河孕育了这方水土的文明,也养育了这里勤劳勇敢的黄河人。

  河曲人,是出了名的心灵手巧。

  小时候,见着奶奶率领着一帮妇女在大大的蒸锅前,将一个个花馍掐扭得惟妙惟肖时,禁不住暗暗惊呼其指间的灵巧;假日跟着父母下地劳动,看着一棵棵荒草在父辈们的手中变成一根根结实又精致的草绳时,我又连连咋舌了。在河曲,女人们捏花馍,缝鞋垫,剪窗花,无所不能。男人们会犁地,会锄镂,会蒸碗托,会砌墙,样样精通。

  河曲人也是出了名的善良,且不说西家没米东家借、坐公交帮付零钱这些家长里短,单拿上次“我的老师受伤,轻松筹”来说,老师本是五寨人,当听说了老师的事情后,办公室的同事皆纷纷慷慨解囊。一个学生家长还发来了捐款红包和短信“我敬重儿子的老师,我更敬重儿子老师的老师!”他们的善良不分地域,没有时限。

  河曲素有“人才的摇篮”之美称”。各级各类的优秀儿女,在各自的岗位上回报着对家乡的爱。有勇敢走出大山的亚洲名模关宝英,也有草根艺术家李永泉,有德国汽车界专家张翻玲,也有山区女能人尤金莲。前人为我们做了好榜样,年青一代也在效仿前行。任冠京、范书恺、周强相继考入清华,山里妹子王丽出任星光大道评委,一代一代的青年才俊从这方热土上走出!自尊自强的河曲人脚踏黄土高原的大地,身披黄河水的第一缕霞光,用自己的生命和热情演绎着不屈的童话!

  每当出门在外,如果有人问我“河曲怎么样?”我总会翻开手机相册,如数家珍般历数家乡的美,大夸特夸河曲人的杰出灵秀。是啊,我是从心底里爱着这个小城的。从贫穷走向富强,从平淡走向辉煌,滚滚的黄河水见证了小城的变化。我相信,河曲儿女必将在这方神奇的土地上,创造更加灿烂的明天!

  隩曦楼台基的西面墙壁上,镌刻着精美的河曲胜迹图。胜迹图前面的碑文写到:“长河入境,壁峭浪激,栈道悬空,涛声如雷。水出龙口,阔波连天,两滩相顾,秀水逶迤,成河保营一湾半岛。其间峰堠对望,长城蜿蜒。盖陕东重镇,晋右严疆。乾隆廿九年(公园一七六四年),县治自旧县移驻于此。亭台楼阁,雕梁画栋,四合民居,鳞次栉比。清光绪年至民国初,城内布八街六市六十四巷。南来的茶布水烟糖,北来的牛羊马驼食盐粮,集散有序,物流其畅;西口古渡,船筏如织,黄河两岸,驼队连绵,遂称水旱码头。诗云‘一年似水流莺啭,百货如云瘦马驼’。省志载,一九二零年代河曲经济曾三晋称雄。故曰‘九曲黄河富五城,当腰自有河保营’。惜社会动荡,战乱频仍,县城历经洗劫,加之日机轰炸,繁华不存,盛景难再。新中国成立,政通人和,百废俱兴,今日河曲,经济腾飞,社会繁荣。高楼林立,广场宽阔,街道流光,河滨溢彩。隩滨路绕城,隩曦楼集瑞,临隩公园为一城新景,五馆三院成精神家园。一方水土,一方文化。凌霄文笔,振东山之势;云际翠峰,擎南天之门。火山故地,遗北宋杨业旧迹;旧县古城,为元曲大家白朴故里。岛上人家娘娘滩,倾诉汉后薄姬传奇;镇虏要塞护城楼,盛藏壁画珍品;佛门圣地海潮庵,堪称建筑奇观。黄河长城西口路,三线并交西门;民歌二人台河灯会,荣列国家非遗。来日河曲,当展黄河风情之魅力,三晋明珠将大放异彩于神州!”

  临隩公园鲜明的特点就是力求体现人文精神,继承并发展丰富的地域文化,最大限度地尊重自然、体现自然。它将会成为河曲县规模最大、功能最多的集文化、旅游、观光于一体的休闲、学习、娱乐场所。一座人文旅游之城、生态活力之城、山水园林之城、和谐宜居之城将崛起在黄河之畔,河曲将成为名副其实的黄河金三角魅力名城。

相关热词搜索:河曲 美景

上一篇:河曲二人台草根明星王欢再次获奖
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---