要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【媒体看河曲】河曲开发保障并举走出脱贫新路

2019-02-20 14:56:57 来源: 作者:王丑龙 武忠雄 赵霞 刘娟娟 评论:0 点击:

核心提示:  党建引领强队伍,产业支撑促增收,近年来,河曲县以脱贫攻坚统揽经济和社会发展全局,坚持开发式扶贫与保障式兜底并举,强化党建重担当,“两个全覆盖”保增收,确保贫困农民长远稳定增收,累计减贫9980 户22133 人,160 个贫困村退出贫困行列,农民人均可支配收入增幅连续3 年高于全省平均水平,贫困发生率由19.9%降至0.51%。

 

  忻州日报消息:(王丑龙 武忠雄 赵霞 刘娟娟)  党建引领强队伍,产业支撑促增收,近年来,河曲县以脱贫攻坚统揽经济和社会发展全局,坚持开发式扶贫与保障式兜底并举,强化党建重担当,“两个全覆盖”保增收,确保贫困农民长远稳定增收,累计减贫9980 户22133 人,160 个贫困村退出贫困行列,农民人均可支配收入增幅连续3 年高于全省平均水平,贫困发生率由19.9%降至0.51%。

  脱贫攻坚战打响以来,河曲县委强化党建全面引领,压紧压实政治责任,坚持“干部力量充实到一线,精准管理下沉到一线,督查考核落实到一线”,全县成立了13 个战区指挥部,县级领导挂帅,常驻乡村一线统领作战。

  为确保稳定脱贫,河曲县紧紧围绕特色产业增收和固定收益增收,实现了对10265 户22734 名贫困人口的“两个全覆盖”。在产业增收上,县财政每年拿出4500 余万元,整合扶贫资金2.4 亿元,出台了20 项产业奖补政策,通过推广新技术新品种,对脱毒马铃薯、杂粮、瓜菜、林果等5 大特色传统产业提质增效,创新发展出口红辣椒、蓖麻养蚕、中药材、夏季马铃薯3323 亩,填补了农业产业空白;在固定收益方面,该县通过推动兴农科技、四海进通、隩州酒业、莲芯硒美等19 个龙头企业与270个专业合作社和贫困户联合,形成了“带动主体+合作社+贫困户”的利益联结机制。

  针对部分偏远山村村破、村小、村散、村穷及立地条件差、基础设施落后、公共服务严重滞后的实际,河曲县坚持“6 环”联动,精准识别了26 个行政村7 个自然村为整村搬迁对象,新建744 套、整合740 套住房,并通过优化建筑成本、强化项目拼盘,提前一年完成易地搬迁;在全省率先出台奖补办法,对搬迁群众的旧房和宅基地进行差异化量化补贴;同时把易地搬迁与生态建设有机结合,对搬迁村的土地实行退耕还林,组建吸纳搬迁人口的造林合作社和林业管护站,优先聘用搬迁户为护林员,蹚出一条易地扶贫搬迁的好路子,得到国家发改委的肯定。

  为确保“搬得出,稳得住,逐步能致富”,该县全面实行了“社区乡镇双服务”,投资3100 万元,在全省首家建成占地38 亩的易地扶贫搬迁就业基地,连同1158 亩扶贫农业产业加工园区,实现了搬迁劳动力全部在家门口就地就近就业;“量身定做”两大类11种就业菜单,对1326 户有劳动能力的搬迁人口,举办服装加工、手工编织等30 多项免费培训。

  针对因学、因病、因残、因灾、因意外致贫返贫的5 类深度贫困群体,河曲县精准“配方”,靶向施策,与保险机构协调,由县财政出资770 万元,创新性为全县所有残疾人和贫困人口购买扶贫救助返贫保险,每人每年投保350 元,化解支出型贫困,实施保障式扶贫。

相关热词搜索:

上一篇:河曲民歌二人台在东兴文化剧场精彩上演
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---