要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:心理咨询助学让孩子们放飞美丽心情

2019-02-25 04:15:25 来源: 河曲视窗 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  2月22日,2019年新春送温暖助学活动在河曲县红星中学三楼会议室举行。此次活动由爱华公益志愿者协会发起、河曲县心理健康和家庭教育协会协办,受助对象13人,是我县部分贫困家庭、单亲、孤儿家庭的少年儿童。学期将至,孩子们又要走进学校,为让孩子们能安心读书、有效率的投入学习生活,两家协会联手举行此次活动。

  河曲视窗网讯:2月22日,2019年新春送温暖助学活动在河曲县红星中学三楼会议室举行。此次活动由爱华公益志愿者协会发起、河曲县心理健康和家庭教育协会协办,受助对象13人,是我县部分贫困家庭、单亲、孤儿家庭的少年儿童。学期将至,孩子们又要走进学校,为让孩子们能安心读书、有效率的投入学习生活,两家协会联手举行此次活动。

  上午10时30分,仪式正式开始。爱华志愿者刘育厚宣布活动流程,由爱心人士为孩子们一对一提供助学资金。爱心人士鼓励孩子们放下包袱、重视学业,努力学习,力争上游,孩子们也表达了自己的谢意,表示要好好学习,通过自身的努力完成学业,改变自己和家庭的命运。

  资助仪式完成后,河曲县心理健康和家庭教育协会的老师们开始进入团体心理辅导环节。心理因素影响到人生活和学习的方方面面,为让孩子们能够放下包袱、全心投入学习生活,协会的六位老师对孩子的基本情况提前做了方案设计,针对不同年龄的孩子设计了不同的心理辅导方案。

  较大的孩子就读初中,以时间管理和梦想实现为主题。邬尚文、田雪玉、武翻梅老师设计了一些时间管理体验的小实验,通过让孩子们体验瓶中装物过程中顺序的重要性,来理解事件的重要性紧急性,学会统筹安排时间;配合时间馅饼图的绘制,掌握学习和生活中的时间管理技巧,使需求与计划相结合,并运用到实际生活中;田雪玉老师使用催眠技术,为孩子们刻画美好未来,激活生活热情,用具象化的未来,来维持孩子们学习和生活的热情与动力,保持健康的心态投入到生活中。

  较小的孩子读小学,以情绪管理和人际交往为主题。刘向、杜丽云、秦丽三位老师采用情境体验法,使用脸谱挂图、现场表演与孩子们进行沟通互动,让孩子们体验情绪变化。通过情绪脸谱的看、学、做、帮,掌握对情绪的觉察、体验、表达、宣泄,实现在生活和学习中情绪的平稳过渡和人际交往的正常运作。

  原定60分钟的团体活动,不知不觉就过去了80分钟,孩子们在老师的带领下,体验了不同于的心理历程,为自己在成长的过程中阳光健康、积极向上的心态打下了基础。

  河曲县心理健康和家庭教育协会,是由河曲县心理咨询师、家庭教育讲师、学习方法指导师、心理及家庭教育爱好者组成的非赢利性公益组织,经过为期半年的筹备和组织,于2018年12月成立。协会现有会员80余名,分布于社会各行业,有心理咨询证书者15人、家庭教育讲师证者4人,党员6人。目前已经配合县妇联举办家庭教育巡讲20余场、配合团县委、爱华公益志愿者协会举办特殊群体团体心理辅导2场、承办全县心理健康和家庭教育调查1次。组织、发展和团结全县心理咨询工作者、家庭教育参与者,根据社会需要和政府相关部门要求,解决困扰学校、家庭以及社会上的心理、家庭教育等相关问题,促进我县心理咨询和家庭教育事业的发展,提高全县人民心理素质和心理健康,为创建文明、平安、和谐的城市贡献自己的力量,为建设魅力河曲作出贡献,也希望更多的有识之士加入到协会,自助、助人,寻找幸福人生。


河曲:心理咨询助学让孩子们放飞美丽心情



河曲:心理咨询助学让孩子们放飞美丽心情




河曲:心理咨询助学让孩子们放飞美丽心情




河曲:心理咨询助学让孩子们放飞美丽心情
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲环保局召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---