要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王新华 热心公益,无怨无悔

2019-03-05 06:54:08 来源: 河曲视窗 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  浓浓的春意洒落在城市和乡村的每一个角落,桃花悄然绽放,跟随而来的是那阳光下传递着温暖的“雷锋”,他们是三月的象征,是三月的主题。“向雷锋同志学习”这句话烙在时代的记忆里,诠释了“全心全意为人民服务”的精神。对于我们来说,弘扬雷锋精神无需做多大的牺牲,只要做好本职工作,甘于为他人奉献,就是对雷锋精神的传承和弘扬。在这里向您介绍河曲爱华公益志愿者协会会长王新华。

  编者按:浓浓的春意洒落在城市和乡村的每一个角落,桃花悄然绽放,跟随而来的是那阳光下传递着温暖的“雷锋”,他们是三月的象征,是三月的主题。“向雷锋同志学习”这句话烙在时代的记忆里,诠释了“全心全意为人民服务”的精神。对于我们来说,弘扬雷锋精神无需做多大的牺牲,只要做好本职工作,甘于为他人奉献,就是对雷锋精神的传承和弘扬。在这里向您介绍河曲爱华公益志愿者协会会长王新华。

  河曲视窗网讯(本网通讯员)王新华,40岁,本科学历,山西省河曲县环保局普通职工,“爱华公益志愿者协会”会长。他虽然是一个普普通通的小职工,可他却有一颗博爱而又高尚的心灵,在创建和谐社会的道路中,他一直坚守自己的一颗平淡之心,执着一份博爱之情,一边踏踏实实工作,一边利用节假日热心公益事业。将近六年的时间里,他带动更多有爱心的人士加入到自己的团队当中,大家一起努力,帮助每一个需要帮助的人,特别热心于捐资助学,把一份份真情融入一个个社会弱者的心灵之中。

  组建“爱华”,规范、合理、有效地凝聚爱心。

  爱华公益志愿者协会组建于2012年10月,是河曲县第一家借助志愿者的努力和集资帮助,以及社会爱心人士的大力支持成立的民间公益组织。志愿者们通过两年多的共同努力,领队们的各方奔走,上级部门的协同支持,于2014年6月1日正式在民政局注册,成为合法的公益组织。爱华公益志愿者协会发展至今,注册人员800多人,参加义工服务3000多人次,共计服务二百多次。为弱势群体募集善款;资助贫困学生学费,生活物资方面等,累计受助以及捐赠资金约30余万元。经费来源于志愿者集资以及社会爱心人士资助,是忻州地区至今最为活跃的民间公益团体之一。

  平凡中寻求价值,朴实中坚守信仰。

  王新华是一个普普通通的工人,但他总是用自己平凡的力量实现生命的价值。他总说的一句话就是:“在这个浮华的社会里,我只想做一些让自己心安的事,让自己有限的人生过得更加充实,更加有意义,人这一辈子,能做点让自己心安、真正快乐幸福的事其实是很有意义的。”普通的再也不能普通的话却道出了他踏实认真、善良正直的本性。

  有一次,他无意间进入了一个网络组织-----爱华公益志愿者qq群,群里的理念和动态触动了他的心。从小在农村长大的他深知山里人的苦楚和无奈,再加上工作的特殊原因让他在各个乡村呆了很长时间,亲眼目睹了留守孩子和留守老人的艰难生活,他不由得发出了这样的感叹:“看看这些人,我就会觉得自己的生活是多么幸福,同时我也深刻地感受到了一句歌词的力量------只要人人都献出一些爱,世界将变成美好的人间!加入这个群以后,他在不断参与活动的过程中,看到了这个组织的笑容的那份幸福与满足,淡然面对社会的种种浮华,热心帮助那根本意义,也初步体验到帮助别人之后看到受助者脸上绽开的些需要帮助的人,在不知不觉中成了他的一种习惯。

  关注孤寡老人和留守儿童,让爱绽放异彩。

  回顾几年来的公益历程,小王的脸上露出灿然的笑容,太多太多的感动和回忆涌上心头:敬老院里,他们会弯下腰和老年人交谈,给老人剪指甲,推着他们到附近散步,跟老人们一起包饺子吃;在极其偏远的山区孤寡老人家里,他们还特意帮助老人们打扫屋子,清理院子,为老人洗脸理发等;他们捐助的物品并不是何等张扬阔气,反而都是被资助者的生活必需品。对于孩子,则大多是各类书籍;对于年迈的老人,则是白菜、白面、大米、食用油、衣服等。最重要的是,他们总会反复地去资助同一个需要帮助的人,和他们之间建立深厚的情感,为他们带去精神的慰藉。一提起位于偏远山区的孤儿们,他更是激动不已,几次的帮扶已经让着这两个群体的感情紧紧连在了一起。在2013年“六一儿童节”那天,志愿者们像天使一样降临到这个偏远山区,跟孩子们一起度过了一个令他们终身难忘的儿童节。那一天,志愿者给孩子们洗头理发,送上孩子们只在电视中看到过的洋娃娃、布熊、汉堡包、薯条、可乐等礼物,然后和他们一起联欢,那味道令他们一辈子都难以忘怀,孩子们的眼中饱含泪水,那是感激动的泪水,更是幸福的泪水!在同年的“暖冬系列”活动中,志愿者们又利用“感恩节”这个特殊节日,再次去看望这些可爱的孩子,为孩子们送上了手套、围巾、帽子、棉鞋、牛奶、苹果等生活所需品,然后跟孩子们一起做游戏,合唱歌曲《感恩的心》,歌声飘出很远,却也深深地烙在了孩子们稚嫩的心中,让他们孤独的心浸润在爱的世界里。

  捐资助学,点燃学困生的求学之梦。

  也正是那次经历让小王以及志愿者们感受到了帮助学困生的非凡意义,微小的力量或许真的影响的是孩子的一生!从此以后,爱华公益志愿者又把活动项目重点推向了“捐资助学系列”。他们不仅与赞助商取得联系,定期捐助贫困孩子的终身学费,而且还亲自带着礼物去贫困孩子家里送上鼓励和祝福。在高考和中考的时候,他们更是不愿错过这样一个为莘莘学子加油鼓劲的好机会,亲自在炎炎夏日为考生送上一瓶瓶矿泉水和纸巾。几年来,他带领这个团队共捐助学困生 人,总计费用 ,去年中考,由他们资助的一位学生以596的优异成绩步入了理想的高中,而他们对他的资助仍在继续。

   走进社区,让老人安享晚年。

  尊老敬老是该组织成立以来历史最长,次数最多,影响力最大,最令人感动的一项活动。两年多来,他们活跃在河曲各乡镇村落的孤寡老人家里,穿梭于县城敬老院和社区空巢老人的身边,共活动四十多次。

  他们第一次亲近于孤寡残疾老人的时间是在群组织刚刚成立的一个月(2012年12月)。经过一系列的艰辛走访,他们了解到居住在鹿固村67高龄的金焕田老人是一位可怜之人。这位老人从小患有小儿麻痹症,家境贫寒,但还是靠自己的毅力完成小学的学业。后来因为自己身体的原因一直未成家,独自一人过着孤苦伶仃的生活。十几平米的土窑洞里只有一些简单的不能再简单的生活用品,由于常年无人打扫,家里墙壁、炕头、被褥等破烂不堪。可是老人还是坚持自己的爱好,利用闲余时间为鹿固村编写《村誌》。老人的处境令志愿者非常同情,他们能感受到一个孤寡老人在下地干活回家后面对冷锅冷灶的那份痛楚之心,他们更敬佩老人坚强的毅力和一颗无私奉献的心。带着这份复杂的心情,他们带上方便面、白面、大米等各种各样的日用品,来到了老人的家里。因为再过不久就要过春节了,志愿者们实在不忍心让老人就这样在如此破旧的屋子里过年,于是女同志负责老人家内的清洗,男同志则负责老人院子里的清扫,他们给老人家的墙壁上挂上了漂亮的年画,院子里贴上了红红的对联,而且还给老人梳洗干净并换上了崭新的衣服。之后的日子里,每逢节假日,该团队都会派人给老人送去各种慰问品和浓浓的祝福,在之后的几次回访中,老人总是在节日前几天就遥遥瞭望,大家都知道:他盼望的是一份有生以来最暖的情,盼的是家里难得的热闹和温暖,这些年轻的小伙子小姑娘就像他的儿子女儿一样亲切、挂念!这份情也成了老人这一辈子最触动心扉的一角。

  此后,尊老敬老活动在这个充满朝气的团队里不断上映着一个又一个感人的事迹。沙泉、简沟子、坪泉等河曲县多个村子都留下了他们爱的足迹。每一次活动都给受助者带去了物质的帮助和精神的慰藉,他们用自己年轻人特有的朝气感染着一位位孤苦的老人,给他们带去浓浓的爱意。

  几年来,他和同伴们的足迹踏遍了河曲的每个角落,随着活动次数的增多,他们的组织也越来越走向成熟,而每一次活动所带来的感动也足以让他们勇敢前行!他朴实平和的性格,幽默友善的为人之道,公益活动中的一言一行,深深地感染着每一位志愿者,触动着每位知足感恩的受助者。在他心里,爱华就是一家人,这就是一个志愿者身上最纯粹的东西。他的品行和紧密的向心力,是凝聚志愿者的理由,是爱华公益一直发展下去最珍贵的软实力。“摒弃浮华,做些实实在在的让人心安的事!”这是他发自内心的坦言,朴实的话语依然是那么坚定有力!



河曲王新华 热心公益,无怨无悔

相关热词搜索:

上一篇:三月,让雷锋精神与春风一起温暖河曲大地
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---