要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲徒步客薛振廷在宁夏寻访同籍高僧清净长老

2019-03-17 13:10:45 来源: 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  3月16日,山西河曲徒步西藏第一人薛振廷途经宁夏中宁县石空寺,作短暂停留,向寺内法师打探河曲籍高僧清净长老情况。至此,他已徒步1193公里。



 图为薛振廷在宁夏中宁石空山上拍摄的大漠风光
 

  河曲视窗网讯 (记者 贾金理) 3月16日,山西河曲徒步西藏第一人薛振廷途经宁夏中宁县石空寺,作短暂停留,向寺内法师打探河曲籍高僧清净长老情况。至此,他已徒步1193公里。

  薛振廷说,20多年前,已是宁夏佛教协会会长的清净长老在河曲海潮禅寺进行考察,见到过清净长老。长老带领着很多佛学青年才俊。当时,他尚未成家,饶有兴味地跟着看了两天。之后,长老的情况,就不很清楚了。趁这次徒步西藏,恰好路经宁夏,了解一些长老的情况,是他的一桩心愿。经过实地访问和看朋友圈,他才知道长老已经圆寂了!

  清净长老祖籍山西河曲县旧县乡,俗姓武,字伏林,生于1919年3月29日。1930年在河曲海潮禅寺出家。1932年在北京法华寺灵文长老座下受具足戒。1938年在河曲香山寺沙增长老座下接法,成为临济宗法脉传人,并升座任香山寺方丈。1944年—1947年在陕西巴利三藏佛学院深造主修唯识宗。1948年—1949年在西安兴教寺佛教福利小学任教。1950年应银川承天寺戒成长老邀请到承天寺、报恩寺弘法。1952年—1953年在宁夏马鞍山甘露寺传戒任羯磨、教授和尚。1953年接银川承天寺戒成长老传法,成为佛教禅门临济正宗第44代传人。文革期间被迫离寺行医。党的宗教政策恢复后,1981年礼五台山净如长老圆戒。1984年被礼请驻锡宁夏海宝塔寺,1988年升座任方丈。同年组建成立了宁夏佛教协会,被推选为会长兼秘书长。曾任宁夏政协第五、六届委员,宁夏政协民宗委副主任。

  2006年3月6日,清净长老在海宝塔寺安祥圆寂,享年89岁。长老是站着圆寂的,这在中国近代佛教史上是没有的。

  清净长老是一位道高德重、戒行精严、学识渊博、爱国爱教的一代高僧,慈悲济世、严净毗尼,在教内外树立了良好形象,并为佛教培养了大量僧才,将毕生精力献给了中国的佛教事业。他还对中医、书法颇有研究,书法作品被中国书法协会收入《千僧墨宝》。

相关热词搜索:

上一篇:【书香三八征文】在微信盛行的当下,想到了阅读
下一篇:一位河曲女子的奋斗人生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---