要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

一位河曲女子的奋斗人生

2019-03-17 13:19:04 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  在河曲县近郊,有一位普通的农家女子,她由单纯善良的女儿,到逆来顺受的慈母,再到闯荡京城小有成功,走出了一条自强不息、顽强奋斗的人生之旅。她坎坷不凡的人生经历和催人泪下的悲催故事令人感慨,值得深思。故事的主人公就是王美花。

  河曲视窗网特稿(记者 柳海树)在河曲县近郊,有一位普通的农家女子,她由单纯善良的女儿,到逆来顺受的慈母,再到闯荡京城小有成功,走出了一条自强不息、顽强奋斗的人生之旅。她坎坷不凡的人生经历和催人泪下的悲催故事令人感慨,值得深思。故事的主人公就是王美花。

  王美花是一位70后,出生于唐家会村,长得白白净净、喜色可人。在村里左邻右舍眼里是一个既乖巧懂事又心灵手巧的好孩子。她自幼喜欢学习、爱好广泛,为人也热情大方,还爱唱歌、画画等。上学到初二的时候,为了减轻家庭负担,她主动放弃学业,帮助父母养家糊口,走上了打工之路。村里的果脯厂、岱狱殿的砖厂、 县城的地毯厂、 府谷的饭店都留下了她艰辛的脚印、瘦小的身影。无论走到哪里,无论寒暑易节、风霜雨雪,她都有一股牛劲,能吃苦坚持,她踏实、勤快,脏活累活抢着干,赢得了领导的青睐和良好的人气。

  然而就是这样一个好姑娘却输给了婚姻,失败的婚姻让她不得不背井离乡开始走上了外出打工谋生的艰难之路……

  无法想象,她独自从河曲老家出去,举目无亲、到处流浪、四顾茫然,是怎么活下来的?从一开始的扫大街到发传单,然后就是在饭店洗碗端盘子。再以后为了多挣点钱,去工地上干活,做着和男人们一样的苦力,清晨六点开始一直干到晚上八点,只为了每天能挣20块钱。在工地上,她搬过砖,拿着大铁锹给瓦工师傅们从一楼往二步架上铲水泥沙灰,开搅拌机、扛水泥袋、装石子、打混凝土,白天晚上连着干,一天一晚上再加第二天一上午,这样她就可以挣到五十块钱;有时在没有任何安全防护措施下,爬到十几米高的铁架上刷油漆,只为了那一天17块钱。就这样一个瘦弱的女子在工地上一干就是整整两年。她就像动画片里打不倒的“光头强”一样,艰苦的磨炼让她越来越坚强,她只希望将来能够用自己的实力去孝敬父母、照顾儿子。

  这些年,她做过好多工作,始终勤劳肯干,认真对待每一份工作,用善良宽厚的真心对待每一个人,得到了众人的喜爱和好评。她先后辗转于内蒙包头、湖北宜昌、辽宁抚顺等地,汗水与泪水混合着洒落到每一处打工之地……

  直到2011年,经一个同事姐妹介绍,王美花奔波到了北京,再次开始了艰辛劳碌的打工生活。处在车水马龙、高楼林立的大都市,她感觉就像做梦一般。为了适应新的环境,找到一份合适而稳定的工作,她在打零工的同时,认真学习普通话,听别人说话时每一个字的发音,慢慢地学会了与北京人大胆顺畅地交流;偶尔休息的时候就独自坐换乘几次地铁到图书馆去看喜欢的书,也会不由自主地买几本爱不释手的书带回来看。在如今网络发达、微信覆盖的时代,她经常在网上优选阅读好书。多读书,多学习弥补了她知识的不足,也充实了她的业余生活。她积极参加职业技能培训,用辛苦与汗水换来了高级母婴护理师资格证。她默默地用心学习厨艺,结合工作实际,先后学会了做西北菜和川菜,学会了煲汤及普通面点的制作技术。

  “功夫不负有心人”,王美花吃苦耐劳、勤劳善良、做事干净利落,再加上合格的职业技能,她顺利地当上了高级母婴护理师,在一户人家上户做工。奔忙在楼上楼下500多平米的大房子里,买菜做饭、打扫卫生、从护理2个月大的婴儿与母亲,到照顾家里其他人的生活,事无巨细,全部由她独自来承担。她善于统筹安排,每天早上五点半起床变着花样做色香味美、营养均衡的早餐,每顿饭四菜一汤,直忙到晚上十来点钟,等所有的工作都完成了才能休息,才能有一点点属于自己的私人时间。

  因为人到中年肩上的责任与义务,她不想停歇,更不能停下忙碌的脚步。趁着现在改革开放的大好时光,她要夜以继日地工作,用勤劳的双手去书写、去描绘自己美好的蓝图。她的任劳任怨,兢兢业业的付出,在赢得客户满意的同时,也提升了自我价值。如今她做到了能赡养年迈的父母,照顾好自己的儿子,报答在那些艰苦岁月里曾经帮助过她的好心人。因为人好勤快、富有爱心与耐心,对自己要求严格,有良好素养和职业技能,得到了客户的认可。她把偌大的家收拾得整洁美观、一尘不染,她把主家当作亲人,把孩子当做自己亲生的一样来关心呵护,主人也把她当成了亲人来对待,相处得十分融洽。因而服务合同一年年续签,从孩子两个月开始一直干到现在孩子已经五岁多了,合同还在继续着……

  在工作之余,王美花不忘学习,写作、画画、唱歌都是她的业余爱好。几年来,她在河曲视窗网、执手天涯文学网站等先后发表了六七十篇情真意切的文章,表现了她情系家乡、顽强不屈与命运抗争的情感意志,颇受读者的欢迎;去年8月份曾获得北京阿姨大学征文比赛三等奖。她画的花鸟虫鱼及人物素描受到北京当代著名画家李勇的赏识,并亲笔题字鼓励她继续努力。她也用不专业的歌声为自己加油、释放心情……

  好人自有好报,现在,王美花来首都已经八年多了,稳稳地在北京站住了脚跟,她以勤劳的双手、不屈的意志,勤奋好学的坚持,经过这些年的奋斗,在包头为儿子和自己分别置下了一套安居之所,虽然不大,但舒适温馨、心里敞亮。 雨过天晴的她,虽然每天忙忙碌碌的,但是日子过得很充实。她以自己的亲身经历帮助那些曾经同自己遭遇一样的打工姐妹摆脱困境、走向自强。她乐于助人,捐款捐物,向那些需要帮助的人献出爱心、伸出热情的双手。

  王美花是一个平凡的河曲女子,凭借着持之以恒的拼搏与奋斗,迎来了她阳光灿烂的日子。她的人生经历不愧为一册自强不息的活版教科书,足能够给人以人生的启迪和教诲。她的人生历程真正地诠释了一个现实版的《钢铁是怎样炼成的》,在她身上我们看到了真正的自强不息。我们真诚地祝愿她继续加油,早日收获到真正属于自己的爱情,在不断进取中成就美好幸福的人生!

相关热词搜索:

上一篇:河曲徒步客薛振廷在宁夏寻访同籍高僧清净长老
下一篇:河曲县妇联召开专题会议 传达省市会议精神

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---