要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

去年冬日,那些送戏下乡到河曲的省城人

2019-03-19 08:54:14 来源: 河曲视窗 作者:记者 王敏 评论:0 点击:

核心提示:  省曲艺团到达河曲的日子,是2018年12月6日傍晚,按照计划,他们将在两天的时间内,为河曲4个乡村进行6场演出。然而,12月7日和8日,河曲气温骤降,滴水成冰,是个冻得人出不了门的天气。即便这样,他们还是义无反顾地出发了。


  河曲视窗网特稿:(记者 王敏)省曲艺团到达河曲的日子,是2018年12月6日傍晚,按照计划,他们将在两天的时间内,为河曲4个乡村进行6场演出。然而,12月7日和8日,河曲气温骤降,滴水成冰,是个冻得人出不了门的天气。即便这样,他们还是义无反顾地出发了。

  第一站是位于城郊的移民村。从县城到那里,总共不过十几分钟的车程。我登上大巴车的时候,车里已经坐满了人,全是俊男靓女,看得人目不暇接。我身旁坐着的是该团的副团长,姓马。她身材高挑,姿容秀丽,说起话来很有气场。她像大姐姐一样关照着每一个演员,嘱咐大家做好保暖工作。据她介绍,此次“宣传党的十九大,精准扶贫曲艺行”走进河曲的活动共出动了36人,是由省宣传部、省文化厅、省财政厅、省扶贫办联合开展的活动。这种乡村巡演,他们已经在全省58个贫困县进行了一百余场,河曲之行基本上已经是收官之战了。

  一路上,寒意无孔不入地袭来,我拢紧了外套,蜷着身子,不停地跺着脚,试图让疼痛的脚有点温度。可是我失败了,疼痛的感觉过后,是麻木。脚好像不是自己的了,隔着硬梆梆的鞋子,里面只有钝痛的感觉。车窗上结满了冰花,车里的人们一边吐着白气,一边高声谈论着。大家吐槽着这寒冷的天气,也为窗外影影绰绰的景物所吸引。一名女演员想倒杯水喝,却发现饮水机的出水口吊着一根冰柱。一个年轻的小伙子笑着对化妆的女同志们说:“大家甭打腮红了,天气这么冷,脸蛋自然红啊!”可不是?这天气,不光脸蛋红,每个人的鼻尖都是通红的呢!我忧虑着将要进行的露天演出,不知道是否能顺利进行。

  不出所料,演出进行得尤为艰难。只是一场简单的开场舞,衣衫单薄的姑娘们就已经被冻坏了。这个节目结束后,她们优雅地谢了幕,用最快的速度奔到大巴车上,电热宝、军大衣、厚手套,所有的装备全部用上,还半天暖和不过来。底下的观众都看不下去了,一迭声地说:“让孩子们穿着大衣演吧,小心冻坏啊!”就这样,节目在零下19度的气温中继续着。

  原本我以为天气太冷,不会有观众,但我低估了曲艺团的魅力,更低估了河曲人民的热情。听到音乐声,附近的群众陆陆续续地赶来,站在空地上看节目。他们穿着厚厚的外套,戴着帽子,围着围巾,手拢在口袋里,只露出两只眼睛,看得津津有味。看到精彩处,还伸出巴掌来,使劲地鼓掌。台上的演员受到感染,表演得更加认真了。虽然穿了臃肿的军大衣,但丝毫没有影响到他们的演技,歌声依然是那么动听,舞姿依然是那么优美,唱词、对白依然口齿伶俐,充满了激情,仿佛刚才在车上喊着“冷啊冷啊”的不是他们,仿佛吸溜着鼻涕哈着气的不是他们,仿佛紧紧地抱着电热宝的也不是他们。在那一刻,我被他们高度的责任心感动了。我想起马副团长跟我说的话:“我们只是想为扶贫攻坚出点力,通过演出宣传党的十九大,让老百姓更加了解党的扶贫好政策。”这不是口号,这是货真价实的行动,是省曲艺团对河曲人民的深情厚谊。

  随团而行,辗转于移民村、桃山村、社梁村,我渐渐地喜欢上了这个团队。或许搞音乐的人都比较热情大方,他们在车里旁若无人地高谈阔论,热烈互动。活泼开朗的曹琼美女、诙谐幽默的池银寿老师,还有帅气漂亮的年轻演员们,他们妙语如珠,不断蹦出许多有趣的话题来,车厢里充满了欢声笑语,这让沉默的我常常不自觉地微笑起来。他们谈论河曲的碗托和酸捞饭,谈论目的地的发音到底是“巡镇”还是“熊镇”,谈论沿路蜿蜒而下的大河,兴之所致,干脆唱起了民歌:“你知道,天下黄河几十几道弯哎……”

  美好的时光总是过得很快,还来不及细细回味,转眼就到了说再见的时候。带着河曲人民的留恋,曲艺团一行渐行渐远,但他们的歌声,他们的友谊,永远留在河曲人民的心中。



去年冬日,那些送戏下乡到河曲的省城人


去年冬日,那些送戏下乡到河曲的省城人



去年冬日,那些送戏下乡到河曲的省城人
 

相关热词搜索:

上一篇:晋煤集团2019年度招聘普通全日制高校毕业生公告
下一篇:河曲徒步客薛振廷挑战宁夏西部“小无人区”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---