要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲徒步客薛振廷顺利跨越海拔3400米日月山垭口

2019-03-31 08:01:32 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  3月29日下午4时许,山西河曲徒步西藏第一人薛振廷经过10多个小时艰苦跋涉,登上了青海省境内的日月山垭口。他站在垭口上,使用手机指南针功能查看,显示出日月山海拔3403米。


 图为薛振廷在日月山垭口拍摄的高原风光

 

  河曲视窗网讯(记者 贾金理) 3月29日下午4时许,山西河曲徒步西藏第一人薛振廷经过10多个小时艰苦跋涉,登上了青海省境内的日月山垭口。他站在垭口上,使用手机指南针功能查看,显示出日月山海拔3403米。

  日月山坐落于西宁市湟源县西南部,属祁连山脉,是青海湖东部的天然水坝,平均海拔4000米,最高峰阿勒大湾山4877米,青藏线通过日月山垭口。所谓垭口,是指道路穿过的山脊上一块相对平坦的较低位置,是青藏高原上常见的一个词,与关隘、隘口意思差不多。

  日月山原名赤岭,历来是内地赴西藏大道的咽喉。北魏明帝神龟元年(420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山,前往天竺。唐贞观十五年(641年),文成公主远嫁吐蕃松赞干布时,也曾经过此山。相传文成公主途经此地,把“日月宝镜”摔成两半,落在两个小山上,从此改名日月山。现在,日月山是青海旅游景点,2018年,入围“神奇西北100景”榜单,主要有唐蕃古道、公主泉、回望石、雕像浮雕、双亭壁画、日亭和月亭等景观。不过,它们都不是紧靠路边,要去得走好几公里,为了赶路,薛振廷没有专门前往。倒是顺路参观了极具地方特色的“药物小镇”。

  当日,薛振廷从湟源县城出发不久,便开始爬坡,“攀登”日月山。过了垭口,向倒淌河村行进中,被两位河曲老乡追了上来。张树生、张生亮二人是单寨乡水沟村人,常年开着大货车从运城跑青藏线,一个月三趟,积累了丰富的进藏经验。当他们从快手直播中看到薛振廷正在徒步西藏,而且已经到了西宁,便通过连麦方式,向他介绍了进藏攻略,同时许下一桩心愿:赶上薛振廷时,大家吃一顿饭。遇见就是缘。当他们赶上薛振廷后,张生亮开车继续前行,到前方等待,张树生则替薛振廷拉着车子,两人边走边拉呱,亲热万分。在饭店,他们请薛振廷品尝了青海的特色美食“炕锅羊肉”。

  徒步的日子里,薛振廷每走一程,每到一地,总会遇到许多热心人。不论是当地人,还是河曲老乡,不论是城乡居民,还是路上行人,他们送的每一瓶水、每一个饼、招待的每一顿饭,无不承载着互相尊重、互相关心、互相帮助、和睦友爱的社会主义核心价值,折射着中华民族乐善好施、乐于助人的传统美德。如果说薛振廷是以实际行动传递了吃苦耐劳、顽强拼搏、永不言弃、奋勇争先的正能量,那么,媒体人则有义务讴歌和宣扬人民群众的大爱无疆、善行义举,当好传递正能量的“二传手”。

  愿有更多的美食和清甜的饮品,陪伴他一路;愿有更多的热情和浓郁的友爱,陪伴他圆梦。



图为河曲老乡张树生正在帮助薛振廷拉车子

相关热词搜索:

上一篇:忻州神达梁家碛煤业多措并举打造绿色矿山
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---