要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲视窗网清明防火倡议书

2019-04-01 04:21:38 来源: 河曲视窗 作者:河曲视窗网编辑部 评论:0 点击:

核心提示: 清明节是缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和人民群众生命财产安全造成了严重危害。为认真宣传贯彻落实河曲县政府封山禁火令,确保清明防火落到实处,河曲视窗网向社会各界组织、团体及广大群众发出如下倡议:

  清明节是缅怀先人、扫墓祭祖的传统节日。每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和人民群众生命财产安全造成了严重危害。为认真宣传贯彻落实河曲县政府封山禁火令,确保清明防火落到实处,河曲视窗网向社会各界组织、团体及广大群众发出如下倡议:

  

 

  一、增强防火意识,维护生态安全。

  “一点星星火,可毁万亩林”,不仅可能把多年的生态建设成果毁于一旦,甚至引发其它火灾,造成人员伤亡。随着河曲县生态建设力度加大,绿化面积的增多,加上近期温度上升,发生森林火灾的机率上升,因此增强防范意识,严防森林火灾,共建绿色家园已经成为全社会和每位公民的责任。

  二、自觉移风易俗,倡导文明祭扫。

  “思亲莫使烟火扰,文明平安祭先人”。我们在尊重祭祖习俗的同时,更呼唤文明祭祀新风尚。要以平安为本,坚持从我做起,树立文明平安祭扫新观念,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑等无烟祭扫方式,把祭奠先人的传统习俗和良好愿望用更加环保、健康、安全的方式进行表达,不断提高和丰富个人精神文化内涵,弘扬社会主义新风正气。

  三、加强自我约束,减少火灾隐患。

  自觉遵守森林防火规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在森林防火区域吸烟、焚香、燃烛、烧纸、野炊和燃放烟花、鞭炮、孔明灯,竭力减少森林火灾隐患;加强留守老人和未成年人的教育引导,防止失火。

  绿水青山就是金山银山!让我们携起手来,履行好严防森林火灾的责任和义务,让逝者和生者都享有青山绿水,让越来越丰富的森林资源惠及全社会!

  

相关热词搜索:

上一篇:河曲县退役军人事务局:寻找光荣的你!
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---