要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

清明时节祭祖先 防火第一保安全

2019-04-03 19:39:02 来源: 河曲视窗 作者:记者 柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  清明节假期即将来临,按照传统习俗,不少人会纷纷赶回老家或者到十字路口为逝去的先人上供、祈祷、烧纸,虔诚地祭奠一番。这本身是件好事,是晚辈孝亲敬老的良好行为,值得肯定。但清明时节也是火灾频发的危险期,烧纸特别容易引起山火,带来不必要的危险和损失。

  河曲视窗网特稿(记者 柳海树)清明节假期即将来临,按照传统习俗,不少人会纷纷赶回老家或者到十字路口为逝去的先人上供、祈祷、烧纸,虔诚地祭奠一番。这本身是件好事,是晚辈孝亲敬老的良好行为,值得肯定。但清明时节也是火灾频发的危险期,烧纸特别容易引起山火,带来不必要的危险和损失。尤其是今年春旱严重,草木干燥,爆发火灾更容易。所以,河曲县委政府及早发布了禁火令,河曲视窗网也及时发出防火倡议书,以防患于未然,确保安全过节。

  也许有人会说,上坟点纸并没那么可怕,别耸人听闻了。事实告诉我们:火灾太无情太恐怖了!3月14日下午3时35分许,沁源县沁河镇南石村发生了一起森林火灾,该县县委、县政府立即启动应急预案,组织2000余人扑救。下午6时40分左右,明火扑灭,火场得到控制。下午5时许,在扑救过程中,因风向突变,7名森林消防队员被困火场,经搜救被送往沁源县人民医院全力抢救,其中1名轻伤,6名抢救无效,不幸牺牲。沁源县“3.14”森林火灾,经过县公安部门摸排调查,起火原因系沁源县中峪乡东王勇村龙头占自然村村民霍某某,在地里耕作时使用明火造成。

  3月30日17时 ,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球。30名扑火人员牺牲,其中森林消防队员27人、地方干部群众3人。英雄们为了救火付出了生命的代价,可歌可泣而又悲壮惨烈!多么令人痛惜!

  “前车之鉴后车之师”,清明节即将到来,森林草地防火工作形势严峻,我们要站在讲政治的高度,“改革创新,奋发有为”,充分汲取经验教训,充分意识到防火工作的极端重要性,要加大明查暗访力度和追责力度,形成主动作为、有创造力的工作机制;要及时发现处理火灾隐情,严厉打击违法点燃焚烧农作物秸秆、废弃物等行为,严格执行县委政府的禁火令;要创新宣传教育方式,采用“以案说法”的模式,真正让广大群众懂得防火、主动防火,进一步强化宣传教育效果;要引导群众文明祭扫,逐渐摆脱陈规陋习,争做安全防火的典范,消除一切安全隐患,过一个安全、文明、创新、和谐的清明节!

相关热词搜索:

上一篇:河曲:马永峰、高骏召集部分县直部门召开对标一流述职评议会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---