要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县徒步客薛振廷在青海省都兰县的七天

2019-04-09 17:39:43 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  亲爱的朋友们,你有过连续7天没吃热乎午饭的经历吗?你有过连续7天拉着400来斤车子行走的体验吗?你有过连续7天晓行夜宿、日走60公里的故事吗?朋友,你一定未曾有过——在交通发达、生活富裕的时代,那不是天方夜谭吗!不过,笔者负责任地告诉你,近日,在青海省都兰县境内、著名的青藏线上,便有人体验了、经历了这种艰苦卓绝的生活。他就是河曲徒步西藏第一人薛振廷。

  河曲视窗网讯:(记者 贾金理) 亲爱的朋友们,你有过连续7天没吃热乎午饭的经历吗?你有过连续7天拉着400来斤车子行走的体验吗?你有过连续7天晓行夜宿、日走60公里的故事吗?朋友,你一定未曾有过——在交通发达、生活富裕的时代,那不是天方夜谭吗!不过,笔者负责任地告诉你,近日,在青海省都兰县境内、著名的青藏线上,便有人体验了、经历了这种艰苦卓绝的生活。他就是河曲徒步西藏第一人薛振廷。

  4月3日,薛振廷从青海乌兰县茶卡镇进入都兰县,先后经过沙柳河、察汗乌苏镇、香日德镇、巴隆乡、宗加村、诺木洪村,于9日出都兰县到达格尔木市边缘的大格勒乡。都兰县总面积4.527万平方公里,相当于1.8个忻州市。他从东至西,整整走了7天。7天7段路程,遇到2天下雪、1天雨夹雪,高原风则天天吹着。正是“青海长云暗雪山”“风似刀割我的脸”!他的嘴唇皴裂了,脸上一抹尽是土圪糁,握着铁车辕的双手虽然戴着手套,却也难免风雪低温的侵袭。

  肌肤遭罪姑且不论,关键是不能按时吃上热乎饭。青海大部分地区属世界时区东六区,早上太阳出工很迟,都兰县一带的饭店一般9点才开始卖早餐。这个钟点,他最少已经走出去10多公里了,哪能等得上!只好饿着肚子出发,那阵儿饿了,就啃几口干粮。

  早餐算是对付过去了,午饭啥情况?每天从起点到终点,望到的要么是雪山环绕,要么是荒野空旷,就是望不到一间房舍、一缕炊烟。1点钟······2点钟······3点钟······可他依然看不到半爿小饭馆。如果起火做饭,既要摆布灶具,还要收拾,需要一大把时间。可是,薛振廷浪费不起宝贵的时间呀。为了节省时间,多赶路程,他一边走一边吃些馒头、饼子、苹果之类,渴了就喝几口水——早上灌满的开水。

  有一天下午,一位热心的小型货车司机要捎他一程,好尽快赶到村镇地方吃口热饭,他婉言谢绝了。在薛振廷看来,肚子是重要的,真徒步、徒真步的“英名”更重要。的确,他是在用踏实的步履,精准丈量着青藏线的长度。跑步软件记录显示了他每天徒步的里程:茶卡63.11沙柳河68.62察汗乌苏镇64.77香日德镇43.03巴隆乡53.25宗加村53.64诺木洪村66.03大格勒乡。7天时间,累计行程412 .45公里,日平均达58.92公里。

  网友们赞美道“古有铁人王进喜,今有铁哥薛振廷。”这份成绩单便是赞美诗的最好诠释和注解!

相关热词搜索:

上一篇:忻州市督查组来河曲县督查高陡边坡隐患排查工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---