要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲魏效征散文:家国共成长

2019-04-13 08:36:52 来源: 河曲视窗 作者:魏效征 评论:0 点击:

核心提示:  我比共和国小三岁,出生于一九五二年。饱受战争摧残的新中国满目疮痍、积贫积弱、百废待兴,又逢抗美援朝,家国忧患尚存,老百姓在和平安定的环境下依然是饥寒交迫。但是我的降生却给父母带来无尽的欢乐,因为我是魏门的新一代男人,老人们希望我将来撑起这个家、改变这个家。

  河曲视窗网特稿(魏效征) 我比共和国小三岁,出生于一九五二年。饱受战争摧残的新中国满目疮痍、积贫积弱、百废待兴,又逢抗美援朝,家国忧患尚存,老百姓在和平安定的环境下依然是饥寒交迫。但是我的降生却给父母带来无尽的欢乐,因为我是魏门的新一代男人,老人们希望我将来撑起这个家、改变这个家。三十六岁的父亲简直不相信这是真的,连续三次刨开我那用废旧的破布制成的脏兮兮的襁褓,一而再、再而三的确认之后,这才放心地点燃自己的旱烟袋舒心地使劲抽了起来。襁褓中的我头枕一只烂鞋拔子依偎在一身疲累、半躺半睡、下衬一堆炉灰的妈妈身边,母子俩安然地酣酣入睡。七十二岁的小脚奶奶乐的嘴都合不拢,赶忙又去村子里向乡亲们借了点红糖,准备给分娩后的妈妈和刚出生的我吃,然后就在炉子里用汆壶给妈妈熬煮“定心米汤”。

  时年我们村还处在农业互助合作时期,家里养着一头二岁小牛犊,每年跟别人家变工耕种,正常年份粮食亩产也就几十斤。我的上面已有两个姐姐,我成了这个家的宝贝,无论啥享受都占上份头。

  儿时的几件小事让我没齿难忘:

  一九五七年,县农工部长刘乐岁在我村蹲点下乡,父亲时任农业社的实物保管,秋收时节每天都在场面里劳动,六虚岁的我常常跟着他。刘部长时不时的逗我,考我一位数加减法。还教我背诵“斤乘流法”口诀(那时候斤两之间的进率是十六进制与十进制过渡时期):“一是个六二五,二是个一二五……”。没几天我就能熟背如流,刘部长老为我伸大拇指,并对父亲说“这小子可是个好材地,你一定要好好培养”!父亲听后别提有多高兴了,回家就跟母亲说。忽一日,母亲请到我们家一个神汉,香烟缭绕中那神汉打着呵欠念念有词,然后对着父母说:“你们家这小子将来了不得,至少也是个七品县官”!父母听后欣喜若狂,千恩万谢的感激人家。

  一九五九年农业社办公共食堂,全村人共吃一锅饭,每个大人日食才四两糙米,小孩一岁吃一成。为了填饱肚子,一日三餐都是清汤灌大肚。父母捞着盆底的米粒给我,可八虚岁的我坚决不接受这种特殊待遇,父母摸着我的头只有哭!

  也是这年,父亲和一位大嫂在砂石磨上给集体磨炒面,我跟着,他都没有从磨台上捏一撮炒面给我吃。还是那位好心的大嫂看我饿的可怜,捏了一点放到我脏黑的小手里硬要我吃。不料父亲见状立马阻止说:“这是公家的东西,可不能这样”!大嫂简直要跟父亲吵架似的大声说道:“你这个人也过于公道了,娃娃饿成这么个,就给他吃上一口看谁能把我枪崩了”!我这才颤抖着小手、流着眼泪、瞅着父亲严厉的脸色吃了一点“公家的东西”。

  后半年,母亲送我到横梁会小学念书。我们的教室在“崇宁寺”的正殿,大冬天也烧不起火炉子,每隔一会儿老师就让我们站起来搓手跺脚暖暖身。次年我们村才立了小学,两间旧石窑,外间做教室,没有门窗,坑坑洼洼的黄土地上栽着树墩、横搁着木板代做课桌;里间住老师,有土炕和窗户。二年级了,王三虎老师很爱我,我当了班长。三年级时赵瑞庆老师为我取了大名——魏效征,后来才明白老师对我的热切期望,他要我效仿魏征做国家的栋梁。一九六三年夏天考入土沟完小,期间倍受所有老师们的抬爱和同学们的羡慕,因为我是贫农子弟,因为我是尖子学生。我任校少先大队长、班长兼伙食委员。

  一九六八年冬天,我由巡镇中学“上山下乡”回村当了农民,“锁子铁、断关针”戴上了“知识青年”的桂冠,读书成才的希望之火被一场天雨所浇灭。接下来便是在农业学大寨的“战天斗地”中艰苦度日,发奋图强!在家贫国弱中度过了青少芳龄,艰难困苦造就了我勤俭、朴实、自知、自觉、自立、自尊的品性;作为贫苦农民的弱子,我从来没有无节制地独享恩宠,没有想望过别人的扶助。父亲说“穷而有志”,母亲说“男人十五夺父志”,老人们的教导分量很重,成为我一生的信条!

  毛主席、共产党领导全国人民浴血奋战,打跑了外侮,共和国从此没有了战争。度过了三年困难,元气刚刚复苏就搞出了镇国利器原子弹,一个个振奋国人的强军强国大喜讯接踵而至,全都得益于伟大的中国共产党和党中央的正确领导。国强民富、家兴业旺,家国同命运、共成长,因落后而挨打的耻辱再也不能继续下去!我非常相信文化育人、科教兴国这个硬道理,下死决心培养儿子读书成才、报效祖国。在改革开放的一九七八~二零零六年,我夫妻含辛茹苦、言传身教,俩儿子相继大学毕业,后晋升为高级工程师、业界专家。我为共和国输送了两个建设人才,内心好欣慰。我们家仰仗共和国、沐浴着党的阳光雨露日益兴旺,我二老看着祖国的强盛、孩子们的奋发喜在内心。有国才有家,我们必须感恩共和国,拥护共产党的领导,紧跟党中央的强国战略部署,万众一心,方得众志成城!

相关热词搜索:

上一篇:河曲黄河路小学社会大讲堂意韵深远
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---