要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲薛振廷徒步进入格尔木“飞地”唐古拉镇

2019-04-21 15:00:45 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  迎来日出,送去晚霞,一路豪歌向天涯。 4月19日,山西河曲县徒步西藏第一人薛振廷,从青海省玉树藏族自治州二道沟出发,行程60余公里,进入海西蒙古族藏族自治州格尔木市南域唐古拉山镇。至此,薛振廷已徒步2943公里,日平均51.64公里。



 图为薛振廷在唐古拉山区的冰天雪地里留影
 

  河曲视窗网讯:(记者 贾金理)迎来日出,送去晚霞,一路豪歌向天涯。 4月19日,山西河曲县徒步西藏第一人薛振廷,从青海省玉树藏族自治州二道沟出发,行程60余公里,进入海西蒙古族藏族自治州格尔木市南域唐古拉山镇。至此,薛振廷已徒步2943公里,日平均51.64公里。

  细心的朋友一定会问:薛振廷不是早在4月14日就翻越昆仑山、作别格尔木了吗?怎么又进格尔木了?唐古拉山镇怎么回事?经查,1949年—1954年,唐古拉山地区归玉树自治区(后改为自治州)管辖;1955年,将海西州分出一部分成立柴达木委员会,并从玉树州划出一部分设置唐古拉山委员会,归柴达木委员会管辖;1963年,柴达木委员会撤销,所辖区域合并到海西州,唐古拉山镇也划归格尔木市。从唐古拉山镇到格尔木市区大约425公里,中间被玉树州相隔,也就是说唐古拉山镇是格尔木市的一块“飞地”。

 

  唐古拉山镇地处长江西源沱沱河流域,是“万里长江第一镇”。总面积4.78万平方公里,平均海拔4700米以上。

  唐古拉山镇不仅是国内最大的一块“飞地”,还是一个“镇中有镇”的地方。薛振廷徒步的下一站雁石坪镇,位于唐古拉山北麓、青海唐古拉山镇境内,但是它却归属于西藏安多县管辖。这又是为什么呢?原来,雁石坪的出现缘于1962年西藏地区发生的一场雪灾。当时,西藏地方政府为了安置受灾的数千牧民和几十万牲畜,向青海省租借唐古拉山地区以及玉树州治多县和杂多县的一些牧场,这些迁移到此的藏民在雪灾后,有些就定居在那里了。这些来自西藏的牧民户籍上属于西藏自治区,但是却生活居住在青海省,实际覆盖了唐古拉山镇约3/4的区域。为了管理这些迁移过来的牧民,在唐古拉山镇所在区域,安多县设置了牧民管理机构,即雁石坪镇和一些乡级机构。雁石坪镇只有从西藏迁移过来的牧民的管辖权,只是管人的机构。

  总之,唐古拉山镇这片区域的情况是比较复杂的:地权属于玉树州,行政管理权属于海西州,由格尔木市代管,一部分牧民的管辖权则属于西藏安多县。

  这些情况,是笔者跟着薛振廷“徒步”青藏线的过程中,查阅资料才获得的。事实上,在将近两个月时间里,很多人除了随着薛振廷的全程直播,领略高原自然景观、感受西部风土人情外,还纷纷通过网络搜索、交流互动等方式,对蒙宁甘青等沿途各地的政治经济文化进行了比较深入细致的学习,进一步认识和了解了人文西部、厚重西部、大美西部,培养了浓郁的爱国主义情感。而这,恐怕也是薛振廷此番徒步带来的一项“附加值”。



河曲薛振廷徒步进入格尔木“飞地”唐古拉镇

相关热词搜索:

上一篇:“梅开二度”鲁顺民:一个技术崇拜者的文化活力
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---