要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲碧水保卫战:决不放过一个排污口

2019-04-21 16:51:11 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  为了全面了解我县境内入黄河排污口的数量、排污位置、排污单位、污染物排放情况,为我县实施碧水保卫战提供客观真实基础资料,忻州市生态环境局河曲分局从3月中旬开始,启动了一次前所未有的“入黄排污口排查整治”专项行动。行动要求:秀美河曲依山傍水,黄河途经河曲76公里,保护母亲河,环保人责无旁贷。要从讲政治的高度重视此次行动,要彻底弄清楚黄河及支流县川河在河曲境内到底有多少排污口,要情况明,底数清,决不放过一个排污口。

  河曲视窗网讯:(记者 王红梅)为了全面了解我县境内入黄河排污口的数量、排污位置、排污单位、污染物排放情况,为我县实施碧水保卫战提供客观真实基础资料,忻州市生态环境局河曲分局从3月中旬开始,启动了一次前所未有的“入黄排污口排查整治”专项行动。行动要求:秀美河曲依山傍水,黄河途经河曲76公里,保护母亲河,环保人责无旁贷。要从讲政治的高度重视此次行动,要彻底弄清楚黄河及支流县川河在河曲境内到底有多少排污口,要情况明,底数清,决不放过一个排污口。

  行动部署以后,县分局监测站全体工作人员迅速行动,分两组进行调查。一个组以黄河入境处沿河向下排查,另一个组从出境处向上排查,主要调查方式有:对重点、可疑区域沿黄河徒步排查;对沿河企业外排管道追本溯源;发现新排污口询问沿河居民;发现可疑排污口现场对接排污单位,分析水样以确定污水的性质和来源。本次调查同时给新发现排污口、可疑排污口等隐蔽难寻的排污口进行定位,对所有排水的排污口、接纳污水的入河支流进行水样采集分析,了解其污染物排放情况。

  调查过程中,为了工作的隐密性和连贯性,环境监测人员秉持一贯吃苦耐劳、科学严谨的工作作风,全天候,无休息日的进行排查,有时候,为了寻找排污口的源头,走着走着,就发现已经是下午了,还没有顾上吃饭。实验室里的分析人员随时待命分析化验,加夜班不过周末是常事。在调查过程中,有些排口的水样臭味难闻,有些排口脏的无法踏脚,有些排口紧临河畔很危险,有些管道需要先开辟出一条能走的路才能找到,但为了取证,证实一个排污口,大家都乐观积极,不嫌脏不怕苦,风吹日晒,跋山涉水成为工作常态。

  本次调查历时20天,共排查出排污口22个,并根据调查结果编制形成了调查报告。入黄排污口排查行动打响了河曲县碧水保卫战的第一枪。是对标一流,奋发争先的聚力精准行动,是压实多方治污责任的重要举措,更是根本改善我县水生态环境质量的关键之举。


河曲碧水保卫战:决不放过一个排污口



河曲碧水保卫战:决不放过一个排污口
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲薛振廷徒步进入格尔木“飞地”唐古拉镇
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---