要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲徒步客薛振廷创青藏高原日行79公里奇迹

2019-04-27 03:58:01 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示: 4月24日晚10时,河曲县徒步西藏第一人薛振廷在西藏安多县城发布当日计程数据:79.31公里。这一数据,与之前从内蒙古乌海市到宁夏惠农区的84.6公里绝对纪录相比,如果综合考虑海拔高度、道路坡度、空气含氧量等因素,其含金量毫不逊色,堪称“珠璧同辉”。


青藏高原夜行人
 

  河曲视窗网讯(记者贾金理)4月24日晚10时,河曲县徒步西藏第一人薛振廷在西藏安多县城发布当日计程数据:79.31公里。这一数据,与之前从内蒙古乌海市到宁夏惠农区的84.6公里绝对纪录相比,如果综合考虑海拔高度、道路坡度、空气含氧量等因素,其含金量毫不逊色,堪称“珠璧同辉”。

  实际上,薛振廷已于23日下午登上唐古拉山垭口,进入了西藏地界。因为时间尚早,继续前行10公里,到达位于安多县的109道班,并在此过夜。这个道班建于1954年,负责唐古拉山口两侧40公里的道路养护工作。60多年来,109道班一代代职工坚守在号称“一年只有一季,一天却有四季”的路段上,克服高寒缺氧、气候多变、远离城镇、生活条件简陋等困难,保障青藏大动脉的安全畅通,并为往来旅客提供帮助。1990年被交通部表彰为“天下第一道班”。

  24日,从道班出发安多县。安多县地处羌塘高原(亦称羌塘草原、羌塘无人区),地形地貌属高原山川类型,大小山峰逶迤连绵,高低起伏,平均海拔4800米,被誉为“最高的县份”“世界屋脊的屋脊”。当他来到3382公里路标处,意味着登上了海拔5170米的妥巨拉山垭口。以前,妥巨拉山垭口标识牌子上写的是“头二九山”。也常被称为“小唐古拉山”。在垭口,他拍摄了一段短视频,并留言:“海拔5170米,不过如此!”

  黄昏时分,穿过海拔5000米夏木拉山的半山腰。夏木拉山距安多县城约15公里处,山下有两处泉水,相距不到50米,据说是“夫妻泉”。当地一直流传着关于神山圣水的美丽传说。山坡西北侧有一家矿泉水公司,不过生产的水价格煞是不菲。

  天色越来越暗。他将车上的多盏“闪闪灯”打开,并戴上头灯,又一次进入夜行状态。尽管如此,那些匆忙赶路、呼啸而过的卡车,着实让人们为他提心吊胆,捏着一把汗。10时许,平安来到安多县城帕那镇边上,与在此等候多时的“卡友”老乡张森亮吃了热乎乎的饺子。饭后,张森亮驾车赶路返运城,他却嫌这里住宿费太贵,开始满大街找便宜点的旅馆。最终,虽然多跑了1公里路,却省下了20个“大洋”。——是不是有点像《创业史》中梁生宝进城的“抠样儿”呢?



       通过夏木拉山

相关热词搜索:

上一篇:河曲开展核与辐射安全隐患排查工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---