要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲"万步有约",我约了,你约吗?

2019-05-09 04:31:29 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  我县正响应党的号召,推行"万步有约"职业人群健走竟赛活动,团队正在组建中,有的人看看参赛条件望而生畏,不敢参与,有的报了名,又退出,怕挑战不了极限。而我报了,等待与你牵手相约。

  河曲视窗网讯:(通讯员 刘凤珍)随着人们生活水平的不断提升,人们工作节奏逐渐加快,快餐外卖、盒饭成为许多人午餐的首选。盐、糖、油的长期过分摄入,再加上有的人长时间静坐办室伏案电脑工作,有的夜以继日地加班工作,造成了现代人易得的许多慢性疾病。高血糖、高血压、高血脂人群与日俱增,肥胖、颈椎、腰椎间盘突出、便秘……等等慢性疾病如阴云一样困挠着人们的日常生活。为此,人们对健康、保健、养生需求日益增长与迫切。健步快步走活动作为最佳最简易的运动方式之一,正逐渐融入百姓生活,被越来越多的人所践行,成为健康进程中一道亮丽的风景线。我县正响应党的号召,推行"万步有约"职业人群健走竟赛活动,团队正在组建中,有的人看看参赛条件望而生畏,不敢参与,有的报了名,又退出,怕挑战不了极限。而我报了,等待与你牵手相约。

  而此时有的人怀疑,你报了名"万人有约",你能挑战吗?你是否已天天健步走,已储能蓄力了?有什么金典妙招?

  是啊!近五年来,我爱上了快步慢跑运动。我不分春夏秋冬,天天坚持早晚六点进行锻练,此逢遇上了"万步有约”,我信心十足,相信迎来更好的自己。

  现把五年来快步慢跑的体会、益处与你交流,你一定也会相约“万步有约"!

  健体健心快乐度日

  人到中年的我,身体发胖,体重在一天天上升,老公血压高,女儿正上初中,为降体重,为降血压,为中考女儿体育达标,我们俩决定天天晨练晚练,女儿决定双休日锻炼。我和老公同步配节奏快的20首乐曲循环播放,快乐地快步走和慢步跑交替而行。晨走迎来朝阳,晚与晚霞挥手告别。我们如林中的小鸟比翼双飞。不知不觉,花儿谢了,雪花飘来,我们也成了滨河路上的一对倩影。刚起步时,也是腿疼腰酸,几天后疼痛就消失。刚慢跑,也是气喘吁吁,腿肚酸痛,过几天后就慢慢适应了,我们不要让万事开头难而羁绊了最初的行动。我们风雨兼程,从不间断。夫妻关系也开始变得更加融洽。他变得勤快多了,早睡早起,我扫地,他拖地,我做饭,他洗碗。我包饺子他捣蒜。日子过得其乐融融!有一次,学校有事,我迟回了一会儿,他已把晚饭做好,从此,只要他能下班早回到家,就动手下厨做饭,这让我打心眼里高兴!在他生日那天,我捧着一束鲜花送给他,他像个孩子似的笑眯眯地接下了。五年来,我的体重基本保持不变,步行上低层顶楼也不腿酸、不喘气,这就是健走的效果,增强了心脏耐受力,增大了肺活量。自从健步走以后,我也从未感冒,血压、血脂、血糖等正常。快步走后一天精力充沛,这让我对文学和艺术的爱好投入了更充沛的活力。女儿加入双休日快步后,刚开始,娇滴滴的她走一段就小憩一会,我就拉着她的手继续前行。后来,随着经常走路,我们帮助她树立了正确的信心,日渐养成良好的意志习惯,她也渐渐能跟上我们的节奏快走,也为用坚强的意志学习文化科学知识锻炼了耐心和信心。

  脚下生风,心中有诗。

  日复一日,春夏秋冬四季交替,年复一年,我锻炼得真是脚下生风,越走越有劲。在环境优美的滨河路上走着,走着,我发现了许多美好。春天,万物复苏,杨柳吐绿,小草探头,河面上也波光粼粼。小鸟叽叽喳喳为你伴奏。清明节过后,那一枝枝杏树迎来了春天最亮丽的第一次杏花烂漫的美景。远远望去,真是千树万树杏花开!芳美、陶醉了行人的视线,犹如走进杏花村。好一派“春色方盈野,枝枝杏花绽。依稀枝头鸟,烂漫开满道。笑容待过客,粉色衬绿松。夏天,路两边的野花幽香在道路旁,如果一连下上几场连阴雨,早上河面上薄雾笼罩,有烟波浩渺的朦胧之美,如入仙境。走到南元示范园,走近荷花池,首先映入眼帘的是成片成片的荷叶,把小湖映衬的苍翠欲滴。有的荷叶才只冒出一点嫩尖,可爱极了;有的已经长成手掌般大了,微风吹来,随风摇曳,高高挺立;有的已经长成“大玉盘”了,生机勃勃。一片片荷叶挨埃挤挤,好象是一群兄弟姐妹,心连着心,亲密无间。这时,吹来一阵风,“绿的小湖”霎时间波涛起伏,荷叶一片连着一片翻腾着,美丽极了。风停了,“绿的小湖”又平静下来了。叶面上的水珠儿滴溜溜地滚动着,晶莹剔透,像一颗颗漂亮的珍珠。真是“一阵风来碧浪翻,珍珠零落难收拾”。阴历六月走近示范园小湖,一股清香淡雅的花香扑面而来,顺着花香望去,眼前是一株株出淤泥而不染的荷花,亭亭玉立,竞相开放,粉的,红的,白的,浅红的,真是鲜艳多姿,色彩明丽,真是"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”秋天,抬头仰望成群成片的大雁们嘎嘎嘎地叫着南飞,一会儿排成一个人字,一会儿排成一个一字,多么壮观的景象!低头远望南园的大栅内瓜果飘香,红的红,绿的绿,紫的紫,真是"稻花香里说丰年,听取蛙声一片"!冬天如果下了一夜大雪,清晨起来健步走,看见山呀、树呀、道路呀、河面上都笼罩上了一层层厚厚的白雪,好像进入一片洁白的世界,深一脚浅一脚地咯吱咯吱地走在白茫茫的马路上,走近附近的松树旁,抚摸那晶莹剔透的雪花,情不自禁有"大雪压青松,青松挺且直"的无限感慨涌上心头!

  是啊,在脚下生风,心中有诗的滨河路上快走,我被一路美景陶醉得激情满满,斗志昂扬,困意倦意怠惰之心一扫而光,每天准时锻炼,渐渐养成了有条不紊,做事有规律,有耐心的好习惯。为自己的兴趣和爱好养成"步步为营"的坚持与耐心。让我“用心"生活。尤其是在刮风、酷暑、下雨、下雪天行走,让我养一成颗对爱好兴趣"坚持到底的"恒心",让我体验到困难虽然让人纠结,但只要去做,你得到的远比退却后“滋润"多得多,感谢接受坷坎之后迎来的幸福之感 。快步走带给我最大的益处,莫过于健康的生活方式和对待生活态度,我会更好地"用心"生活,让余生精彩,熠熠生辉!

  汲取力量,加油、坚持不懈,向成功冲刺。

  晨曦中,发现一位身患脑血栓的大爷,拄着拐柱,慢慢挪动着小碎步前行,这让我感动而又无奈!感动的是大爷能正视得病后想借助锻炼得到康复,果不其然,天天看见大爷由挪步到慢步走这一大步的跨越让我感到坚持的力量。而我又缺憾那位大爷如果发现血压高就开始快走锻炼预防,也许他现在就不用受脑血栓的困扰了。这也给我们中年人敲响了警钟。我们趁年青为健康而及早健步走。

  快步走中我还碰见一位瘸子大哥,他一瘸一拐费心地健步走,我上前询问他,他说:“颈椎有毛病后一条腿变瘸了。"看着他的无奈的眼神,我从他身上汲取力量,趁身体没病应砥砺前行!

  步行中,遇到一位箭步如飞的中年人。他说:“他坚持快走已近五年了,原因是他在单位一次体检中发现三高,从此健步快步走。他又从部队转业,有三公里越野的基础。通过快步走,现在三高已降到正常值,而且冬天不戴帽、不穿棉袄,身体从不感冒。"听了他的叙说,更增强了我快步走的决心。

  看到有的小伙子汗流满面地长跑,我从他们身上汲取到了冲刺的力量,相信钢是铁在烈火中锤炼成的精品,好铁才能炼成好钢!

  万步有约,健康生活,我坚持着快步慢跑,我快乐着,我一路走着跑着,企待与你牵手有约,走在一片朝霞里,走在一片夕阳红里,走向成功和诗意的远方!



河曲"万步有约",我约了,你约吗?

相关热词搜索:

上一篇:河曲徒步客薛振廷在拉萨的五个“幸福”日子
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---