要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:与死神赛跑的白医天使

2019-05-12 13:49:32 来源: 河曲视窗 作者:记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  河曲县人民医院急救中心护士任淑贞,在急诊科一干就是20年,她任劳任怨,爱岗敬业,受到医护人员和患者家属交口称赞。

 

  河曲视窗网特稿(记者 尹海清)河曲县人民医院急救中心护士任淑贞,在急诊科一干就是20年,她任劳任怨,爱岗敬业,受到医护人员和患者家属交口称赞。

  任淑贞1998年毕业于山西医科大学汾阳学院,2000年正式分配来到河曲县人民医院急诊科当一名护士。记得当时入科时主任对她说,急诊科危重病人多,是锻炼人的地方,打针、输液在急诊科只是很小的一部分,如果你能在急诊科当一名好护士,相信在其他科会更出色。她默默记下了这句话,一直为做一名优秀护士而努力。尽管急诊科工作范围广,琐碎,环境条件差,且有特殊性,还得应付突发事件和涉及到法院纪委等事情,有些是工作以外的内容,但她是干一行,爱一行,不惮繁杂,不辞劳苦,任劳任怨地这样做。

  那是2009年大年夜,上养仓村有一个服毒村民紧急呼救“120”,任淑贞跟随急救车和值班大夫一起赶往患者家里,经过紧急洗胃,及时抢救,病人暂时脱离危险,随后又拉回急诊科救治,总算保住了命。她大年夜十一点半一个人走在空旷的大街上,家家户户张灯结彩,空中礼花绽放,洋溢着浓浓的节日气氛,而她的亲人还在家里等着她团聚,她的内心有一种说不出的滋味。几天过去,她身上还能闻见一股农药味道。

  在2004年,淑贞怀孕了,她想到科室里护士紧缺,她挺着一面大肚子,一直坚持上班,直到最后孩子出生那天才休假。随着医学模式的转变,她的思维模式也随之发生改变,由原来的被动服务到主动服务,不论刮风下雨,头晕脑热,她都在岗位护理患者,20年来很少请假,用她简单朴素的话说,“我没有请假的习惯”,像急救中心这里病人多,危重病人居多,有些需要马上转上级医院,别的护士有困难的时候,她这个护士长需要亲自出马。有一无主病人,住院期间无人陪护,淑贞对该患者不仅提供护理服务,还要给予生活上的照顾,送饭送水等。淑贞的丈夫在乡政府上班,平日基本就她一个人接送孩子上学,晚上急诊科有事,有时十一二点钟才能回家,那年孩子八岁,她因科室有事,急匆匆赶往医院,回到家孩子早已独自睡着了,保持着一个婴儿睡姿,对此她觉得很对不住孩子。

  2012年,淑贞被县医院领导班子任命为急救中心护士长,作为一个护士长,又多了一份职责,她不仅在工作中严格要求护土们,而且很关心她们的学习与生活,即使人手再紧张,她也想办法让护士们外出参加各种考试学习,2017年10月份,科里同时有五名护士去忻州参加职称考试,因人员紧缺,她在科里顶班,护士们家里有事,请假她从来没有被拒过,手下有批业务素质高操作能力强的护士队伍,在全医院来说遥遥领先。那是2011年,淑贞随急救车救治一名受伤者,她潜在细观,发现这个男性伤者面色苍白,脉搏细数,她考虑是腹腔内脏破裂,立即组织抗休克抢救,后经相关检查证实是脾破裂,急施手术,病人得救了。那个家属至今一见淑贞就说,幸亏是你早发现,及时给予救治,不然后果不堪设想。

  现在,处于医患关系紧张时期,她感觉在护理工作中,尤其是急诊工作中,沟通尤为重要,她自认为这一点做得很到位,她对待患者人性化服务,献爱心,讲技巧,处处小心,不惹事,把医患了矛盾消灭在萌芽状态,一次,有位患者不配合治疗,护士有过激语言,患者不依不饶,大吵大闹,无奈她领着护士给患者道歉,经过沟通,患者和家属满意了。

  那是2013年9月凌晨2点多,有一腹部刀捅伤的患者,当时是失血性休克,当班护士静脉穿刺失败,电话通知护士长后,她立即赶往急救中心,穿刺成功,将病人 从死亡线上拉回来。

  有道是,打铁还需本身硬,淑贞凭着扎实的护理知识,和过硬的操作技术,赢得了患者的赞扬,也得到了上级部门的肯定,在2012年被忻州市卫生局评为“护理标兵”,在2015年8月在忻州市应急演练中,她带领的参赛团队荣获一等奖。在2011年10月省级专家在河曲县人民医院等级医院评审期间,淑贞理论考试以满分位居第一。

  就这样淑贞在急诊熬过了20年,同事夸她,在单位她是优秀的护士长,在家里是贤妻良母。

  面对患者,淑贞那刚毅的双眸透出一丝温柔,灿烂的笑容里唤起一个个生命的希翼之情。谈起工作来,她深有感触地说:“尽管急诊护士工作非常辛苦,酸甜苦辣都要尝遍,看着病人能好起来,虽累也快乐着,但我不后悔当初的选择,我一直会做下去。”



河曲:与死神赛跑的白医天使

相关热词搜索:

上一篇:河曲县医疗集团“5.12国际护士节”职工趣味运动会丰富多彩
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---