要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县人民医院:躬耕杏林四十载 昂首阔步新时代

2019-05-13 03:52:32 来源: 河曲视窗 作者:王建强 评论:0 点击:

核心提示:  1978年,河曲县人民医院挂牌成立。这个诞生在滔滔黄河岸边、傲踞长城之畔的公立医院,伴随着改革开放的时代强音稳步向前。在经历了40余年的风雨洗礼之后,已然成长为年门诊量逾6万,开放病床160张,博采中、西医特长的二级甲等医院。

  山西新闻网讯:(王建强)1978年,河曲县人民医院挂牌成立。这个诞生在滔滔黄河岸边、傲踞长城之畔的公立医院,伴随着改革开放的时代强音稳步向前。在经历了40余年的风雨洗礼之后,已然成长为年门诊量逾6万,开放病床160张,博采中、西医特长的二级甲等医院。

  奋进新时代,展现新作为。站在新的历史起点上,河曲县人民医院紧密围绕河曲县卫生健康和体育局整体工作安排及公立医改精神,结合“十三五规划”,科学管理,加快人才梯队培养,全面提升专科医疗技术水平;引进新技术、新项目,加快重点专科建设,增强核心竞争力,同时依托上级医院医、科、研丰富资源,提高整体业务水平。

  强化医疗质量管理,提高医疗服务水平

  多年来,在河曲县委、县政府及卫生主管部门的正确领导和关心指导下,河曲县人民医院牢固树立“一切以病人为中心”的理念,紧紧围绕“依法治院、科学强院、和谐兴院、提升服务质量、加强全面建设、促进持续发展”的工作方针,以“服务人民,奉献社会”为宗旨,求实创新、与时俱进、深化改革、加强管理,各项工作步入良性发展轨道。

  (1)完善院、科两级质量管理组织和质量管理委员会组织,促进医疗质量持续改进。

  (2)严格落实医院规章制度和医务人员岗位职责,强化质量管理,特别是十八项医疗核心制度。

  (3)强化安全医疗意识,落实患者安全目标。组织职工学习相关法律法规,严格执行医疗卫生管理法律法规、规章、诊疗护理规范,落实医院医疗缺陷管理措施。

  (4)规范电子病历,提高病历内涵质量,以抓好病历质量带动整个医疗工作。

  (5)加强质控工作,确保医疗安全,加强临床路径管理、分级诊疗工作推进。积极推进公立医改,药占比控制在33%左右,探索城乡居民支付方式改革,如打包付费、单病种付费等。

  (6)努力提升服务质量,坚持以人为本,构筑立体式服务体系,做到医疗服务无缝隙。加强护士继续教育,提高护理队伍整体素质,继续搞好“优质护理”,实行精细化管理,提高护理队伍的修养。

  (7)加强门、急诊工作人员的业务技能和应急能力培训,努力提高门、急诊急危重病人的抢救水平和突发事件的应急能力。医生定期赴上级医院进修培训,掌握各种急诊抢救技能,提高诊治水平。加强专家门诊管理,完善预约挂号。

  (8)进一步加强院内感染知识的教育、培训,院感科制度目标监测计划,进行环节干预以保证感染控制项目持续有效实施,重视无菌手术切口的管理,要求无菌手术切口甲级愈合率≥97%,无菌手术切口感染率≤1.5%。按规定及时上报传染病疫情。

  (9)加强重点专科建设,鼓励新技术、新项目的开展。加大市级心血管专科的投入,培育河曲县人民医院核心品牌。

  加强医德医风建设,构建和谐医患关系

  通过加强医德医风建设,定期对医务人员进行思想政治教育,引导全体医务人员,树立“一切以病人为中心”的理念,坚持把患者利益放在第一位,树立和强化全心全意为患者服务的思想,不仅有助于和谐医患关系的构建,而且有效塑造了医院的良好形象。

  (1)加大行风建设的深度和力度,开展职业道德教育和服务素质教育。严明职业纪律和行为准则,修订纠正不正之风相关规定,开通多途径的行风信息反馈渠道,建立快速信息汇总和处理机制,做到违者必究、究治并举,奖罚分明。

  (2)深入开展治理医药购销领域商业贿赂工作,严格执行“统方”管理规定,进一步完善重点部门、重点岗位的监督制约机制,严查商业贿赂案件,坚决遏制不正当交易行为。

  (3)加强社会治安综合治理,打造“平安医院”,实行院务公开,加强信访工作和计划生育教育,严厉打击“两非”行为。

  (4)坚持以病人为中心,把群众满意不满意作为衡量医疗服务工作的最高标准,改变满意度测评的方法和方式,利用多种途径获得满意率。

  (5)完善“医患纠纷处理机制”,关口前移,减少医患纠纷。推进安全医疗事件报告制度的落实,提高安全医疗事件的分析与处理和运用能力,完善第三方调解机制,让第三方调解制度落实到实处,真正发挥缓解医患矛盾的作用。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。危重病人救治能力明显提高,收治病种较前广泛,来诊病人扩展到周边市县,患者满意度逐渐提升;占地100多亩、总建筑面积47425.6平方米、设置床位450张的新门诊楼拔地而起……河曲县人民医院已然迎来了新的发展机遇,全院干部职工将继续团结一心、勤奋工作,在医疗、急救、预防保健、科研等方面持续探索,用至精至诚的医者仁心和务实担当的敬业精神投身医疗卫生事业,为14.72万河曲百姓的健康贡献力量。

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲:与死神赛跑的白医天使
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---