要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县上榆泉煤矿被命名为全国煤炭工业特级安全高效矿井

2019-05-15 13:25:51 来源: 作者:通讯员:付万龙 评论:0 点击:

核心提示:  5月13,河曲县上榆泉煤矿在中国煤炭工业协会五届理事会二次会议上受到表彰嘉奖,荣获全国煤炭工业特级安全高效矿井称号,这是该矿继获得煤炭工业一级安全高效矿井、国家能源集团安全生产十周年以上井工单位等荣誉后,获得的又一殊荣。

  河曲视窗网讯:(通讯员:付万龙)  5月13,河曲县上榆泉煤矿在中国煤炭工业协会五届理事会二次会议上受到表彰嘉奖,荣获全国煤炭工业特级安全高效矿井称号,这是该矿继获得煤炭工业一级安全高效矿井、国家能源集团安全生产十周年以上井工单位等荣誉后,获得的又一殊荣。

  2018年,上榆泉煤矿全体干部职工认真落实各级政府监管要求和企业安全生产主体责任,不断抓关键、补短板、强弱项,煤炭产量和安全生产业绩双双刷新历史记录。

  该矿按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,切实加强对安全生产环保工作的组织领导,健全和完善企业安全生产环保责任保障体系。制订《上榆泉煤矿安全生产责任制》,将安全生产责任层层落实到矿领导、各业务保安部门、基层单位、班组和每一个工作岗位上。同时,坚持推行安全责任事故处罚、红线管理等各项安全奖惩办法,完善安全考核体系,严格贯彻执行月度检查考核,严格事故责任追究和经济处罚,全矿上下形成了自我约束、持续改进的安全长效机制。

  上榆泉煤矿始终牢固树立风险意识,加强风险应对和控制,一是全力推进安全管理制度体系建设,结合国家、行业及两级公司相关要求,充分总结以往规章制度运行中存在的问题,重新修订完善各项管理制度,并在制度管理系统内流转备案,形成上榆泉煤矿管理制度汇编。二是进一步做好危险源辨识工作,从区域、设备、流程三个维度,在全业务范围、全工作流程、全作业过程抓好风险辨识与预控工作,认真组织各类危险源辨识,有效做好《岗位标准作业流程及危险源手册》的完善与落地工作。三是扎实做好安全风险预控管理体系推进。做好不安全行为管控,加快推进岗位标准作业流程与风险预控管理深度融合,优化完善特殊条件下岗位标准作业流程,实现流程应用全覆盖。

  持续夯实安全管理基础。该矿深入开展安全文化建设活动,通过组织基层单位观看专题教育片,编印未遂事故案例汇编,组织专题培训、专项检查、知识竞赛等活动,有效推动了安全文化落地。积极运用“一案五问一改变”形式开展“一周一案例”学习教育活动,增强职工安全意识,强化培训效果。完善应急管理体系,优化应急预案,编制下发了现场应急处置卡和从业人员应急知识手册,并按照应急演练计划在全年开展了矿井火灾、雨季三防、局部通风机无计划停风等全矿演练演习工作,使全体职工应急响应和自救、互救能力大大提高,矿井应对突发事故的应急救援能力有了明显增强。

  取得成绩不易,保持荣誉更难。目前,该矿全体干部职工,正以更加坚定的决心和扎实的作风,建设更加安全高效示范矿井,以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。

相关热词搜索:

上一篇:河曲百余名干部职工齐声唱响《我和我的祖国》祝福祖国70华诞
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---