要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

创建省级文明县城要从我做起

2019-05-17 03:57:40 来源: 河曲视窗 作者:河曲视窗网编辑部 评论:0 点击:

核心提示:  得天独厚的地理条件,集黄河文化、蒙汉文化、西口文化为一体的文化底蕴,为创建文明县城奠定了基础。文明城市是一张靓丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象,我们每个河曲人都是创建省级文明县城的一份子。在省级文明县城创建工作中,我们让每一位市民都是文明创建的参与者、在场者和践行者,也是文明创建成果的共享者。



大美河曲    金源摄

 

大美河曲专题片

 

  河曲视窗网特稿:河曲古称隩洲,战国属赵,宋治平四年( 1067年)置县,是历史悠久的千年文明老县。黄河流经县境76公里,因恰当河之弯曲处,得名河曲,与陕西府谷县、内蒙准格尔旗隔河相望,为鸡鸣三省之地。地处黄土高原东部边缘,海拨介于836至1637米之间,总面积1323平方公里,辖4镇9乡340个行政村,总人口14万。属大陆性季风气候,境内有耕地35.87万亩,无霜期150天左右,全年平均降雨量350毫米,农业以糜、黍、谷、豆等杂粮为主。地下深层岩溶水资源充沛,储量达6070万立方米,有矿产资源6类18种,其中煤炭储量120亿吨。河曲民歌、二人台、河灯会均被列为国家级非物质文化遗产。境内旅游名胜、文物古迹较多,有与之并行74公里的长城,有黄河上唯一居住人的岛娘娘滩、 有虎斑纹地貌奇景迭出的翠峰山、 有临隩公园、西口古渡、弥佛洞、文笔塔及海潮禅寺。各色特产小吃有开河鱼、酸饭、油糕、碗托、盐干络、驴肉、杏瓣儿、海红蜜等。

  得天独厚的地理条件,集黄河文化、蒙汉文化、西口文化为一体的文化底蕴,为创建文明县城奠定了基础。文明城市是一张靓丽的城市名片,代表着每一个市民的文明形象,我们每个河曲人都是创建省级文明县城的一份子。在省级文明县城创建工作中,我们让每一位市民都是文明创建的参与者、在场者和践行者,也是文明创建成果的共享者。

  我们是城市文明的参与者。在全县上下积极创建省级文明县城的行动中,我们要积极发挥市民的主体作用,广泛参与创建活动,以实际行动为创建文明河曲作出应有的贡献。我们要积极行动起来,从我做起,从现在做起,把一切文明要求落实到具体行动上,坚决摒弃有损城市形象、危害社会环境的各种不文明行为,努力投身到创建全国文明城市活动中来,以实际行动践行文明,做文明言行的参与者、实践者和传播者。

  我们是城市文明的创造者。文明见于细节,创建从我做起。我们不能一味地去要求别人怎样“文明”,首先自己要“文明”起来,以自己的实际行动带动大家,给社会出一份力。每一次的文明出行、每一次的文明排队、每一次的不乱扔垃圾、每一次的助人为乐……都是在为我们的城市增添文明色彩。除了自身做好,我们还应该努力去劝诫身边的不良行为,带动更多的人参与,成为文明城市的创造者。

  我们是城市文明的受益者。创建的目的,不是为了拿到一块招牌,归根结底,是不断增强群众的获得感幸福感。自创城工作开展以来,每个河曲人深刻感受到文明县城创建的成果:无论是我们城市市政建设的“外景”,还是浓厚文明氛围的“内景”,让我们的城市愈加美丽温馨。

  作为城市大家庭的一员,只有你我齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,积极为创建文明城市做出贡献,才能把我们的城市建设得越来越美丽,我们每位市民才能享受更好的环境、更多的创建成果。



大美河曲    金源摄


大美河曲    金源摄



创建省级文明县城要从我做起
 

相关热词搜索:

上一篇:河曲县2019年度网格长培训班开班
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---