要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县举办第43届“世界博物馆日”庆祝活动

2019-05-19 14:47:56 来源: 河曲视窗 作者:记者 贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  5月18日,河曲县文物局、河曲县博物馆、河曲县阿庆博物馆共同举办了第43届“世界博物馆日”庆祝活动。本届活动以“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为主题,聚焦博物馆作为“文化中枢”的角色定位,倡导以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感。

  河曲视窗网讯:(记者 贾金理)5月18日,河曲县文物局、河曲县博物馆、河曲县阿庆博物馆共同举办了第43届“世界博物馆日”庆祝活动。本届活动以“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”为主题,聚焦博物馆作为“文化中枢”的角色定位,倡导以高质量的文化供给,增进公众的文化认同感和归属感。

  阿庆姓孙,官名吉庆,是河曲县旧县乡火山村人,从上世纪九十年代开始涉足古玩行业。经过十几年的寻觅,收集到战国春秋至汉、唐、宋、元、辽、金、明、清时期若干文物,并于2011年独资创办了阿庆博物馆。馆内现有藏品3000余件,尤以宋、元磁州窑白釉铁锈花玉壶春为主,琳琅满目,古香古色,美不胜收,充满了浓郁的古典文化的韵味。业内专家对孙阿庆以一己之力而集磁州窑玉壶春之大成惊叹不已,称赞他为磁州窑瓷品的收藏和保护做出了不可磨灭的贡献,并送给他“玉壶春王”的称号。现为国际注册艺术品鉴定师、历博特聘瓷器鉴定专家、央视《藏宝天下》栏目组鉴宝部经理、忻州长城协会河曲分会副会长、河曲阿庆博物馆馆长。

  阿庆博物馆陈列备案藏品320件,一类为基本陈列,包括河曲汉陶器、河曲明清陶器、河曲钱币及文革期间藏品;另一类为专题陈列,包括走西口路线、职业与手工业系列。4月下旬,该馆经过山西省文物局认真核查,获得备案确认,拿到了省级博物馆“身份证”。这是忻州市第二个获省文物局备案确认的民营博物馆。

  阿庆博物馆自成立以来,坚持常年向公众开放,回顾磁州窑产生发展历史,展示磁州窑艺术的博大精深,展览河曲多姿多彩的民俗艺术品,吸引更多的人们走进博物馆,对引导社会公众保护文化遗产、弘扬中华传统优秀文化起到了引领作用。与此同时,孙阿庆频频应邀参加各地的瓷器品鉴研讨活动,为瓷器文化的传承与发展贡献了自己的聪明才智。据悉,仅今年以来就赴北京、河北、河南等地出席鉴宝活动11次。

相关热词搜索:

上一篇:河曲护城楼四月十四庙会喜迎八方来客
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---