要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲扶贫纪实短文:两个搬迁户的对话

2019-05-23 13:27:52 来源: 河曲视窗 作者:张瑞锋 评论:0 点击:

核心提示:  农历四月十六的上午,天蓝茵茵的,太阳从一大朵白云后探出脑袋,将瀑布一般的光辉暖烘烘地洒在县城东边的移民村集贸市场上。市场位于东兴社区的戏场内,地方虽然不算大,可每逢农历的四、六、十这里就要开集起市,每次开市,从农村搬迁至此的人们便会汇集在此,买进卖出,感受到这份天然的福利。

  河曲视窗网特稿 (张瑞锋) 农历四月十六的上午,天蓝茵茵的,太阳从一大朵白云后探出脑袋,将瀑布一般的光辉暖烘烘地洒在县城东边的移民村集贸市场上。市场位于东兴社区的戏场内,地方虽然不算大,可每逢农历的四、六、十这里就要开集起市,每次开市,从农村搬迁至此的人们便会汇集在此,买进卖出,感受到这份天然的福利。天幕下,卖衣服的、卖小吃的、卖生活用品的、卖杂粮的、卖蔬菜的,红绿穿插,线路分明,构成一幅色彩绚丽的和谐画面。吆喝声、叫卖声、讲价声、嘻笑声,高低起伏,横向交织,奏出一曲曲调优美的欢乐歌曲。

  在熙熙攘攘的大街上,一位年近古稀的老人背着手慢慢地踱着步。突然,他在角落一个肉摊子前停住了脚步。卖肉的老板是一个中年妇女,穿着朴素但很精干,她满脸堆笑地招揽着顾客,那架势可与五星级酒店前台的服务员有得一比。看见老人在摊前驻足,她赶紧热情地招呼:“老李叔,今天来点啥?肥的还是瘦的?”

  老人瘦且高,微微有点驼背,或许是上了岁数,手有点哆嗦。他身上穿着一件崭新的夹克衫,乍一看年轻了不少。但是,从他额头上那一道道深深的印痕就能判断,老人这一辈子没少吃苦。听见老板的招呼声,老人的眼里带着笑意,眼神在肉摊上来回扫视了两圈:“是了啊,想选一块五花肉,肥肉多点儿的。军小子媳妇,你们的生意现在是越来越好了哇!”

  “托您老的福,自从易地搬迁进了城,帮扶干部就帮我张罗起了这肉摊买卖。不做不知道,一做就翻身变了样!”女老板眉飞色舞地说道,“我平时在家守摊,逢集外出支摊,一天至少也能赚个一百多。”

  老人赞同地点了点头,感慨地说:“你家那军小子,我是看着他长大的。从小爹妈惯得厉害,做事从来不勤快,不好好干。要不是扶贫这几年政策好,让他变了模样,你还得在村里头的那几间黑土窑子里受那烟熏火燎的罪呢!”

  “那几年他不懂事嘛!”妇女难为情了一下,又高兴地笑道,“这不,感谢党和政府,虽然摊子小,但是每天的收入让我尝到了成功的乐趣。军小子上城后参加了植树的学习培训,如今随扶贫造林专业合作社植树造林,再也不懒惰了。我儿子念大学还享受了雨露计划,给我减轻了负担。我呀,可真真儿地感受到了脱贫后的轻松和快感,这日子可是一天比一天有奔头啦!”

  “有志才能进步,好着哩!脱贫致富过上好日子,把那穷日子甩在大腕沟。”老人抬头望望天,太阳已经爬到了当空,照得老人脸上红堂堂的。突然,老人眼睛一亮,指了指肉板中间的一块肉说:“这块肉不错,给我割上二斤,我要回家包饺子。”

  “好嘞!”妇女提起刀来边割肉边问:“李叔,听说你们村也整村搬迁了?”

  老人一脸幸福地说:“是了,是党和政府为我们老百姓着想了,好着哩!”

  “看你红光满面的,是不是家里有喜事呀?”

  “喜事倒是没有……但比起以前来说哇,那就是大喜事!”老人轻轻地按了按鼓鼓囊囊的上衣口袋,脸上泛起了快活的神采:“前几年,像我这种上了年纪的人,重活做不了,技术活干不成,日子全靠亲戚们接济。如今可好了,我们老两口都吃上了低保,一年能有8000多的收入。医疗保险和大病保险政府也都替我们交了。现在一年每人还有一千多的养老金,真是老有所养、老有所乐呀。去年我们村又成立了经济合作社,先是在县城东兴小区购置了门面房,然后出租挣钱,这租金按集体经济组织成员股份分配,实现股金收入,一户差不多800块钱哩。日子过得好着哩!”

  妇女脸上流露出一丝羡慕,“李叔,你这可是享福了哇!咦?婶子今天咋没和你一起出来?”

  “你婶子?唉,她那年得了病,一直养病在家。今年社区新成立了一支文艺宣传队,她在那里学唱。昨天刚被队长夸了几句,高兴得不行,一大早就让我来集市上买点肉回去包饺子。”

  “李叔,二斤肉,再给你点儿添头,你拿好!回去替我给婶子问个好!”妇女把切好的肉交到老人手上,顺手接过老人递来的钱。

  “好嘞!”老人手提猪肉,哼着《没有共产党就没有新中国》走进太阳的光辉下,融入集市的人流中渐走渐远。眼前的人群,熙熙攘攘,来来往往,正在用自己的笑容和歌声演绎着对美好生活的追求与向往。

  作者:河曲县政府办公室 张瑞锋

相关热词搜索:

上一篇:河曲县对组织、统战系统干部进行“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训
下一篇:省住建厅专家组检查指导河曲县创建国家园林县城工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---