要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:扎根煤矿的大同青年

——记2018年度山西省优秀共青团干部、山西省晋神能源有限公司团委书记马圣考

2019-08-12 03:42:38 来源: 河曲视窗 作者:李小白 评论:0 点击:

核心提示:  在晋神工作近10年的他,在同事眼中是为人谦逊、务实、干事肯吃苦的好青年;在领导眼中是认真踏实、讲规矩,交给他的事就一定能办好,让人放心的好党员;他就是山西省晋神能源有限公司团委书记马圣考,是从沙坪煤矿综采队工人一步步干起来的共青团干部,也是从大同走来,扎根晋西北边陲小县“十年踪迹十年心”的优秀青年代表。

  河曲视窗网讯(李小白)在晋神工作近10年的他,在同事眼中是为人谦逊、务实、干事肯吃苦的好青年;在领导眼中是认真踏实、讲规矩,交给他的事就一定能办好,让人放心的好党员;他就是山西省晋神能源有限公司团委书记马圣考,是从沙坪煤矿综采队工人一步步干起来的共青团干部,也是从大同走来,扎根晋西北边陲小县“十年踪迹十年心”的优秀青年代表。

     汗水滴在哪里,哪里能开出花朵

  作为一名与改革开放同步起跑的80后,马圣考扎根基层,服从分配,能够无条件的服从组织的任何决定,来到晋神公司的第一个岗位即是沙坪煤矿综采队锚杆工人。初到煤矿的他深知自己底子薄、操作经验少,就积极主动向老师傅们学习。上班期间有什么脏活累活他总是抢在最前面,干在人前,休息在人后。为了尽快掌握综采队相关业务知识,闲暇时,他翻阅资料查采煤机、掘进机设备内部机构、查工艺流程图。他的学习劲头和吃苦精神打动了师傅们,很快和师傅们打成一片,师傅们也乐意将他们所掌握的全部教给这个年轻人。他很快成为综采队老师傅们的得力助手、班组的岗位能手。牺牲休息时间加班加点学习,虚心向师傅和同事请教,是因为他坚信:汗水滴在哪里,哪里就能开出花朵。

  在勤奋的专研下,马圣考短时间内就掌握了岗位的业务技能,不到三个月时间就能够独立上岗,让综采队的干部职工刮目相看,知道他是能“拿得起一块业务”的人。就是凭借着一股不服输的钻劲与巧劲,在不到两年的时间里,马圣考先后成为班组长、副队长,成为综采队的顶梁柱!

   在井下讲奉献,在机关讲原则

  一分耕耘,一分收获。马圣考的努力一直被大家看在眼里、记在心上,当然也得到了矿领导的认可。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成功并非一蹴而就,而是日积月累的笃行。面对不断迭代更新的企业发展形势,马圣考一直没有忘记他大学时的本职专业:会计。终于在一次合适的机会,矿领导将他从井下提拔到了财务科副科长的位置。这是他从生产口到经营口的一次最重要的转型。

  来到财务科,面对各种琐碎的报表,马圣考意识到自己的“打法”要升级了。生产的核心是攻坚克难,将全部力量集中在一个拳头,整合资源,杀出一条血路;但经营的核心却是降本增效,要用最小的力量取得最大的战果。在财务科的关键岗位上,马圣考紧紧把握效益管理的核心,不断完善财务管理制度,以身作则自觉遵守财务纪律,不徇私情,特别是对大额财务支出都是看了又看、审了又审,如遇到财务手续不全或与财务制度规定相违背的违规票据他坚决不准入账,尤其对单位工作不利的问题他都能及时如实地向矿领导反映并提出自己的处理意见和建议,规范了矿内财务管理流程,使得矿内财务工作严格做到了制度化、标准化。人们笑称:虽然他从井下上来了,但依然是一个“黑脸”。

   用青春热血,激扬青年活力

  千淘万漉虽辛苦,黄沙吹尽始得金。数年来,伴随着企业发展形势,马圣考又不断轮经各种岗位,在煤矿企业管理科负责过全矿的考核工作,在公司安保部负责过全公司的安全保卫工作,终于在历经生产、经营的锻炼后走向了党务工作。2017年年底,他被任命为晋神公司团委书记。

  团委工作两年,马圣考制定了“坚持先进性、突出真实性、把握时代性、体现广泛性”的工作基本原则,利用智慧团建系统,推动团建工作向互联网转型,实现对团组织、团员、团干部基本信息的动态采集,将晋神公司3个团委、2个总支、14个团支部和117名团员全部录入团建系统,构建了全团大数据,制定下发了《青工创新创效实施方案》,依托现有的3个技能大师工作室(沙坪煤业、沙坪洗煤厂、磁窑沟煤业)深入开展青工创新创效项目研究,让技能大师工作室成为青年技能提升、创新创效成果转换的摇篮。在这样的氛围中,磁窑沟煤业赵耀荣获2018年国资委省属企业“青年岗位能手”称号,沙坪洗煤厂调度室荣获2018年国资委省属企业“青年文明号”称号。同时马圣考积极引导青年职工奉献企业、回馈社会,进行精神文明创建活动,树立青年职工讲文明树新风的良好道德风尚。2018年2月27日磁窑沟煤业青年任福军跳入刺骨的寒流中勇救落水儿童,受到社会各界的一致好评,充分展现了晋神青年的社会担当。

   组建青年志愿者服务队,弘扬雷锋精神

  2018年年初,按照晋神公司党委要求,团委成立了青年志愿者服务队。党委副书记、工会主席王登攀对青年志愿者服务队进行了授旗。从接旗的那一刻起,晋神公司青年志愿者就自觉担当使命,相继开展了冬季扫雪、衣物倡捐、敬老院关爱孤寡老人、清明节祭英烈、旧县中学助学、“希望工程一元捐”、高考志愿服务、夏季井口送清凉、扶贫日赴贫困村开展便民服务、维护家属区文明卫生、定期擦拭单位宣传栏、环境保护宣传、宪法日宣传、档案日宣传等活动,成为了晋神公司团员青年“学雷锋、做好事”的一面旗帜!

  青年志愿者的每一次活动,都极大地唤醒了团员青年的初心,让大家感受到了“善行”、“孝道”、“仁爱”的非凡之旅,增强了团员青年的社会责任感。在此背景下,沙坪洗煤厂的陈江、杨亮两名同志在“全国向上向善好青年”推选工作中被评为爱岗敬业好青年和创新创业好青年。

  正如习近平总书记所说,“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”。马圣考作为一名80后,不忘初心,牢记使命,敢于担当,在点滴处下功夫,在细微处抓落实,是2018年度山西省优秀共青团干部,也是一名普普通通扎根煤矿的大同青年。

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲河灯节的民俗文化
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---