要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

山西最美乡村教师郝改秀 26载无怨无悔奉献山区教育

2019-09-02 03:41:18 来源: 河曲视窗 作者:柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  8月24日,河曲县巡镇初中教师郝改秀同志被山西省千山万水基金会评选为山西“最美乡村教师”,同时参加了在省城太原举办的山西省第五届最美乡村教师颁奖活动,并获得了基金会颁发的证书、奖杯、奖金、奖品和赠书。获此殊荣的忻州市仅此一人,全省共计20名,可谓“凤毛麟角”,享誉三晋。一时间,郝改秀老师声名大振,笔者追随着她的足迹,拜访了这位“最美乡村教师”。

  河曲视窗网讯(柳海树) 8月24日,河曲县巡镇初中教师郝改秀同志被山西省千山万水基金会评选为山西“最美乡村教师”,同时参加了在省城太原举办的山西省第五届最美乡村教师颁奖活动,并获得了基金会颁发的证书、奖杯、奖金、奖品和赠书。获此殊荣的忻州市仅此一人,全省共计20名,可谓“凤毛麟角”,享誉三晋。一时间,郝改秀老师声名大振,笔者追随着她的足迹,拜访了这位“最美乡村教师”。

  郝改秀1971年出生于神池县一个山村教师之家,1993年7月毕业于忻州师专英语系,同年9月走上教师工作岗位,一直坚守在山区教学一线,26年兢兢业业培桃育李,无怨无悔痴心奉献。现在河曲县巡镇初级中学担任英语教师、班主任。

  奉献自我 关爱学生

  回想26年来的山区从教之路,平凡而艰辛,郝改秀既没有显赫的名声,也没有丰厚的收入,但她从小跟随父亲在山村学校长大,潜移默化地受到这位热爱山村教学工作的共产党员父亲的影响。她从父亲身上学到了战胜困难的勇气,快乐工作和生活的法门。她牢记父亲的教诲:“山里娃需要德才兼备的教师,当老师就要为人师表,教出好学生,有一颗善待孩子的本心,决不能误人子弟。”一直坚守在山区教学岗位,几十年如一日,铸就灵魂、播种知识,培育着一届又一届的山里娃,实现了桃李满园的夙愿,为此,她感到无限欣慰和满足。

  大学毕业后,她怀着服务家乡、回馈家乡的淳朴之心来到神池县东湖中学任教。这是一所乡镇初中,在那里她一教就是五年。期间她克服了回家路远、与丈夫两地分居、独自带孩子等诸多不便,从没有因为个人事情耽误过教学工作或影响学生学习。学生都将她视作亦师亦友的领路人,在她的教导下勤奋学习、刻苦钻研,不断取得进步。

  1998年,她积极响应河曲县委上山支教的号召,毅然带着仅仅10个月大的孩子和爱人樊东生一起来到大山深处——河曲县新尧乡刘家沟村任教。那里山高坡陡、沟壑纵横,自然条件恶劣,生活条件相当艰苦,吃水要到很远的山沟里抬,坐车要先步行四五里黄土坡路到另一个村口,甚至需要自己额外种地缓解经济拮据。即便这样,她一教又是三年,直到孩子快上学时才离开这个偏远的村庄。2001年教师调动,她也有机会争取调到县城,但她觉得山区教育更需要孜孜不倦、默默奉献的人,于是她选择了巡镇初中这所山区学校,一直坚持到现在。

  有人说,山区孩子野性大、基础差,既不好管又不好教。面对这些学生,她不畏惧不退缩,常常主动提供帮助,用实际行动感化他们。只要学生有困难,有需求,她几乎有求必应。住校同学生病了,她立马领着看医生、买药;有的学生回家没路费了,她二话不说解囊相助;本来是买给自家孩子的文具、书本,她经常送给需要的学生,家里有合适的衣服也及时送给家庭困难的学生。有的学生英语基础差,她主动帮一把。为尽快提高英语成绩,她想尽办法将英语教学融入生活,寓教于乐,编写了英语儿歌、 语法口诀等,也组织了“小老师讲课”、“英语趣味知识竞赛”、“猜谜语”等活动,每节课前用“每日口语”来调动学生学习英语的积极性。有了这些形式多样的活动,学生们逐渐爱上了英语课,英语成绩也稳步提高。经常有家长反馈说,孩子回家首先做的就是英语作业,早晨起来最先背诵的也是英语课文。多少年来,她都以实实在在的付出践行着“培育学生”,而不仅仅是“教课本知识”的宗旨,同事、家长、领导都给她“为人实在,教书实在”的一致好评。她无私地奉献出自己的爱心、责任心和慈母情怀,真正唤醒了同学们的自觉性和学习热情,赢得了学生、家长、学校和社会的认可与尊重。

  勇挑重担 成绩骄人

  26年来,郝改秀老师始终默默耕耘在“三尺讲台”,大多时间承担初中英语教学任务,每年高质量完成至少2个班的教学工作,每天投身于精心备课、用心讲课、课后反思、耐心辅导检查等教学事务中,学校举行的教研课改活动她不曾缺席一次。在她心中,学校工作放在第一,教学是重中之重,这么多年她从未因个人事情向学校请过一次假或耽误过一节课,连自己的小孩生病、父母住院她都未能及时陪伴。从2005年开始,她连续10年教毕业班英语,为尽快提高英语成绩,她曾在原本课时安排基础上主动申请每周多加2到3节课,也曾牺牲中午休息时间和晚饭后的时间对基础差的学生加强辅导;曾义务为学生整理错题集几十本,为学生准备不计其数的期中、期末复习资料,也曾耗时几个月整理中考英语复习资料、写作资料并自费备足几百份供全体毕业生参考,甚至为中考在即的学生手写几百份加油卡片......为此,她焚膏继晷,不知熬过了多少个不眠之夜。“苦心人天不负”,学生的优异成绩是对她最好的报答。周围的家长都愿意让她教了家里的老大,再接着教其弟妹,一致表示:“郝老师教上孩子,我们是放心的,家里还能省下不少在外的补课费。”这样质朴的肺腑之言是对她教学工作和良好师德的莫大肯定,也蕴含着她默默付出的心血和汗水。

  记得有位学生初二时英语成绩只有43分,初三她接手一段时间后发现该生脑子挺好,就是脾气有点倔,又抵触学英语。于是她一边积极和班上其他任课老师协调,适当减少各科作业量,一边安排家长每天晚上监督孩子完成指定的英语听力任务。通过一段时间的努力,家长反馈孩子回家最先做的是英语作业,她认为机会来了,于是进一步要求检查他的朗读、背诵、阅读等,由少到多,由易到难,坚持不懈。出人意料的是中考时这位同学英语竟然考出92分的好成绩。类似这样的例子还有许多。她也因此而多次受到上级部门的奖励和表彰。2004年获山西省忻州市“三优”论文评选大赛三等奖,2007年获山西省忻州市“三优”教案评选大赛二等奖和山西省河曲县英语教师教学技能大赛最佳语音语调奖,2008年获山西省河曲县“年度教育教学成绩优秀者”荣誉称号,2005-2006学年、2007-2008学年、2008-2009学年、2010-2011学年和2014-2015学年先后五次获山西省河曲县“模范教师”荣誉称号,2011-2012学年、2012-2013学年连续两年获山西省河曲县“初中名师”荣誉称号,面对这些成绩,她总是很谦虚、很低调地说:“成绩只能代表过去,未来需要我们不懈奋斗”。

  言传身教 顾全大局

  在农村寄宿制学校,学生情况复杂、差异较大,教育管理问题无时无刻不在考验着教师的教育智慧。26年来她始终以校为家,既是老师,又似母亲。要求学生做到的她首先做到,学生做不到的她耐心引导,主动感化。多年的教育实践证明,她的爱心、耐心和细心唤醒了那些所谓的“差生”,“问题学生”,他们“顿悟”之后,各方面都能取得很大的进步。调皮捣蛋的变乖了,单亲、孤儿变阳光了,性格倔强的变温顺了,学习落后的慢慢跟上了......她在日常学习生活中的言传身教无疑潜移默化地促进了学生的成长成才,为办好山区学校做出了不少贡献。

  她的言传身教、顾全大局也表现在教育自己孩子身上。随着城镇化的加速,山区学校发展滞缓,优秀生源大量外流,十年前她的孩子也到了上初中的年龄,眼看着一个个学生陆续转到县城或外地就读,亲戚朋友们不止一次提醒她,让自己的孩子到其它好学校上学更有利于未来发展。可她思来想去,觉得乡下本来就学生少,自己又是本校的教师,让孩子转学到县城,不是更助长了学生外流的恶劣风气?为了稳定学校生源,她狠下一条心,耐心地做了孩子的思想工作,在这所不为人知的山区初中狠学三年。功夫不负有心人,大女儿2012年参加中考,以优异的成绩考入省级示范高中忻州一中。同年,二女儿又接着升入这所初中,三年后顺利考入县重点高中拔尖班。从两个孩子进入高中的第一天,她就告诉她们,求学也好,做人也罢,多注重自我修炼,少苛求外在因素。实践证明,孩子们也是这样做的,2015年大女儿高考,以全省45名的骄人成绩被南开大学录取。2018年二女儿高考也顺利被山西财经大学录取。孩子们用实际行动为山区学校争得了荣誉,她也用实际行动维护了学校的社会声誉,得到了领导和同事的赞赏和肯定。

  负重前行 治班有方

  郝改秀是一名不折不扣的山区教师,多年来,她没有萌生过调动进城的念头,还把两个孩子留在乡村中小学读书。她几十年如一日地传道授业,安于乡村教师的身份,乐于乡村教书的环境,到现在也越来越热爱自己的这份职业。

  两个孩子陆续上了大学,她有了一些空闲时间,但她不让自己消停,在英语教学的职责外,又主动提出担任班主任,自愿加重肩上的工作重担。班主任工作是全方位的工作。她一边虚心向学校的优秀班主任请教管理方法和经验,一边对班上的同学逐一摸底,包括每位学生的家庭情况、个人性格、擅长爱好等。课余时间、礼拜天她都会主动联系学生家长,及时交流孩子在校的思想和表现情况。由于贫困山区的住校生有许多都是单亲、孤儿,学习、生活问题较多。她的手机常年保持全天候24小时开机,以方便与学生、家长、学校随时联系。孩子住校生病了,家长一时来不了,她主动陪着去看医生,学生没钱,她自付药费是常有的事情。同学之间闹别扭了,她明查暗访,搞清问题的根源所在,及时化解。有一次一个住校生丢了钱,她半夜接到电话,从睡梦中起来,领着丈夫打着手电筒赶到学校,连夜把钱如数追回并安抚好有关学生。还有顽皮捣蛋的男生不顾家长反对从家里带来了手机,她耐着性子多次谈心,最后说通学生上交并替家长代为保管。有个单亲男孩和家里闹情绪,礼拜天没回家,家长打电话让她帮忙寻找,她赶紧联系班上的部分学生及其家长,多方打听,准确判断,最后顺利找到。学生的事无小事,班主任只有把这些似小非小的事情处理妥当,学生才能安心学习,家长才能放心。工作中她深深感到了班主任只有真心实意地去关爱每一位学生,从学生的角度出发,设身处地为学生着想,用爱心感动、感化、教育学生,才能得到学生的信任,工作才能得到学生的支持与配合。她也正是在真心付出的同时,不断获得来自学生、家长的好评和同事的赞许,带班治班更加提升了她始终坚守山区教师岗位的价值和意义,彰显了她为山区教育无私奉献的师德情怀。

  心怀感恩 砥砺奋进

  看着眼前的奖杯和荣誉证书,郝改秀老师真诚地说:我从一名普通教师成长为班主任老师,从初级教师成长为中级教师,再到现在申报晋升高级教师,荣获如此殊荣,一路走来,自己的每一点进步,一刻也离不开山区教育、山区学校这片沃土,离不开历届校领导的培养。特别是现任领导赵广恩校长,务实上进,尊重知识和人才,千方百计引领师生共同成长,促进学校全面发展,更加鼓舞了我不忘初心、坚守乡村讲台的信心和斗志。

  郝老师感恩党和政府对山区教育的高度重视和大力扶持。近年来,国家实施优先发展农村教育战略,不断改善乡村学校办学条件,落实提高乡村教师待遇,让乡村教师有了更多的归属感、获得感和幸福感,从而更加坚定了她扎根山区学校工作的信念。在她的感染和带动下,她的大女儿大学期间主动支教好几次,又积极响应国家号召,加入大学生志愿服务西部计划,今年七月份已赴西藏开展为期一年的支教工作。

  郝改秀老师被评为“最美乡村教师”当之无愧,她家三代人一如既往地坚持坚守山区教育教学之路,为办好人民满意教育默默奉献的精神令人感动,值得学习和敬畏!郝老师真诚地表示:成绩只属于过去,今后我将以此为起点,不负乡村教师的职责和使命,继续砥砺前行,为培养更多的山区学生成人成才而努力!为此,她打算拿出这次被评为“最美乡村教师”获得的部分奖金捐给学校,用于资助那些勤学上进的贫困学生,我们要对她的一片爱心点赞!

  回望郝改秀老师租住的简易房舍,我想“陋室一间,桃李万千”是对她极好的写照。郝改秀老师是平凡的,但她是最美的,她的事业是崇高的,她的精神是可贵的!


山西最美乡村教师郝改秀  26载无怨无悔奉献山区教育



山西最美乡村教师郝改秀  26载无怨无悔奉献山区教育
 

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县第二期科级干部读书班:缅怀革命先烈 传承红色精神
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---