要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县后大洼村:脱贫致富谢党恩 自力更生奔小康

2019-09-05 13:27:38 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示:  后大洼村距离河曲县城20公里,全村户籍人口190户455人,总面积3.92平方公里,耕地面积1520亩。2014年识别建档立卡贫困人口84户174人,贫困发生率为38.2%,年人均收入4600元,村集体无经济收入。开展精准扶贫以来,得益于各级各部门的大力支持和各项扶贫政策的贯彻落实,村两委以党建为引领,以产业为抓手,推动后大洼村不仅摆脱了贫困,而且绿草满坡,旧貌换新颜,到2016年底,全村建档立卡贫困户全部实现脱贫,年人均纯收入7200元,村集体经济收入达到9万元,成了乡风文明,乡村美丽的典型村、示范村。

  河曲视窗网讯:(通讯员)后大洼村距离河曲县城20公里,全村户籍人口190户455人,总面积3.92平方公里,耕地面积1520亩。2014年识别建档立卡贫困人口84户174人,贫困发生率为38.2%,年人均收入4600元,村集体无经济收入。开展精准扶贫以来,得益于各级各部门的大力支持和各项扶贫政策的贯彻落实,村两委以党建为引领,以产业为抓手,推动后大洼村不仅摆脱了贫困,而且绿草满坡,旧貌换新颜,到2016年底,全村建档立卡贫困户全部实现脱贫,年人均纯收入7200元,村集体经济收入达到9万元,成了乡风文明,乡村美丽的典型村、示范村。

  党建引领 筑牢脱贫基石

  后大洼村煤炭资源丰富,依托这样的便利条件,后大洼村本可以脱贫致富。但是,也正因为这煤炭资源,导致村内利益分配不均,百姓告状上访此起彼伏,一度成为人们口中的“问题村”“矛盾聚集村”。脱贫攻坚工作开展后,根据县委、县政府“建立抓党建促脱贫攻坚长效机制,破除软弱涣散党组织,构建农村基层脱贫攻坚以‘村为主、贫困户为主、群众做主’的工作机制”,村两委转变思维党建出发,进一步增强服务脱贫的思维意识。实施帮扶全覆行动。选优驻村第书记1名、工作队长1特技培训名及队员5名、乡包村干部1名,对后大洼村贫困户实行驻村帮扶全覆盖,开展逐户走访调查,分析致贫原因,寻找帮扶措施。实施思想武装行动。组织党员领导干部、村两委干部、第一书记、驻村干部学习培训精准脱贫理论全覆盖。4年间,后大洼村对每名农村党员和帮扶干部进行设岗定责、公开承诺,促进党群干群关系和谐发展。同时针对个别党员干部不作为、慢作为的问题,加强整顿,有效激发党员干部干事创业活力,助力脱贫攻坚。在村两委班子和扶贫干部的带领下,后大洼村逐渐改变了过去的风气,村委主动担当,对28户农户实施了危房改造;协调地方煤矿每年给村集体9万元固定回报,用于完善水、电、路等基础设施和建设村级活动场所、红白理事会、村卫生室等公共服务设施。一时间,整个村形成了小事找干部、大事找村委,群众有活干,生活有改善的氛围,由矛盾上访村,变成了党建示范村。本村82岁贫困户吕某某,老弱多病,靠着老两口多年劳作练就的体力,勉强刨种着仅够维持口粮的地,艰难地生活着,之前住的窑洞也是破烂不堪,看了这样的情况,村两委和帮扶干部首先帮助他家申请了低保实施危房改造项目,让他们住进了宽敞明亮的新房子。对现有的14.08亩退耕还林给予补助9152元,老人没事就到广场晒晒太阳,身体和精神也越来越好。

  发展产业 铺就脱贫道路

  治贫之本在于产业。从2016年开始,村两委和驻村帮扶队员在研究本村传统产业的基础上寻求突破,将种植仁用杏、小杂粮和养殖肉牛产业作为本村的主导脱贫产业。2016、2017年实施了737.09亩以仁用杏为主的干果经济林产业,给予贫困户退耕还林补助每亩500元。村级购买71万元尿素、硝酸磷,免费发放到贫困户手中,利用扶贫资金139万元购买大、中、小型各类农机具,降低了劳动强度,推进小杂粮种植。同时新建杂粮加工厂一座,实现小杂粮从粗放型到集约型的转变,有效提高贫困户增收效益。争取上级财政资金110万元实施养牛业,利用小杂粮桔梗粉碎后喂养肉牛,降低养殖成本,使各个项目有机结合,形成循环经济体。同时支持引导四海进通、莲芯硒美、草原和牛等本地农业龙头企业,与贫困户建立仁用杏、小杂粮等农副产品订单销售机制。

  乡村振兴 夯实脱贫成就

  为了进一步夯实脱贫成效,后大洼村通过打好建设基础的“组合拳”,让“建家园”与“兴产业”有机结合起来,着力在改善村容村貌,净化村风,拓宽产业,促进就业上谋发展。从2014年开始,用3年时间投入资金230万元实施了整村提升工程,实现了自来水户户通,建起了村级卫生室并配备了村医,修建了文化广场,安装了健身器材等,村庄道路两侧全部绿化,同时实施了神河高速公路沿线特色风貌的村建设项目,基础设施得到建设维护、村内村外得到亮化,礼仪仁孝搬上墙面,极大地改善了人居环境。一村一特色,一村一风景,如今的后大洼村是一个集绿化、美化、亮化、硬化为一体的乡风文明振兴村,村庄面貌焕然一新。产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕,后大洼村实现了完美蜕变,走出了一条脱贫致富和奔小康同步发展之路。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县老干部局组织老干部到右玉党性教育基地学习
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---