要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

学为结合关爱下一代 普法调解护社会稳定

——河曲县巡镇镇老干部党支部工作纪实

2019-09-18 13:25:12 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示: 近年来,忻州市河曲县巡镇老干部党支部在县委老干部局和老干部党工委的领导和支持下,组织老干部为政府排忧,为群众解难,为市场繁荣经济发展出力,为创建和谐稳定的平安巡镇做奉献,取得了优异的成绩。由老干部组成的巡镇镇关工委被中国关工委表彰为“基层五好关工委先进集体”。巡镇镇民事调解法律服务中心主任、老干部党支部副书记樊志田被司法部授予“全国模范调解员”荣誉称号。巡镇镇民事调解法律服务中心被省委组织部、省委老干部局、省人力资源和社会保障厅表彰为“全省离退休干部先进集体”。河曲县委授予巡镇镇老干部党支部“


  近年来,忻州市河曲县巡镇老干部党支部在县委老干部局和老干部党工委的领导和支持下,组织老干部为政府排忧,为群众解难,为市场繁荣经济发展出力,为创建和谐稳定的平安巡镇做奉献,取得了优异的成绩。由老干部组成的巡镇镇关工委被中国关工委表彰为“基层五好关工委先进集体”。巡镇镇民事调解法律服务中心主任、老干部党支部副书记樊志田被司法部授予“全国模范调解员”荣誉称号。巡镇镇民事调解法律服务中心被省委组织部、省委老干部局、省人力资源和社会保障厅表彰为“全省离退休干部先进集体”。河曲县委授予巡镇镇老干部党支部“先进基层党组织”荣誉称号, 巡镇镇老干部党支部书记任有良被县委表彰为“优秀党务工作者”。

  落实好“三会一课”制度,打造老干部之家

  巡镇离退休老干部党支部成立于1992年,现管理、服务着离退休干部143名。其中离休干部3名,退休干部140名,党员48名。党支部下设3个党小组。党支部根据离退休干部的实际情况,制定切实可行的党员“三会一课”制度和离退休干部学习制度,使离退休干部学习制度能长期执行。党员每月15日进行党课学习,坚持不懈。全体离退休干部每月农历初八、二十三(巡镇地区集日)组织进行集中学习。既保证了老同志的学习时间,又方便老同志赶集采买生活日用品。党的十九大以来,党支部组织老干部老党员认真学习了习近平总书记的十九大报告,开展了党员思想教育活动,开展了党章党规、党风党纪等教育,增强了党员的党性观念,提高了党员的政治意识,做到与时俱进。

  党支部积极打造集学习娱乐、休闲健身为一体的“老干部之家”平台。修善房屋,硬化场院,添置电视电脑,开通宽带网络,配置各种文化娱乐活动器材。党支部建好成绩图板和快乐人生设计专栏,开办县老干部大学巡镇分校,组织电脑、手机、书法、绘画培训,举办卫生保健知识讲座,组织老干部进行体检,帮扶生活困难的老干部,发放养生保健图书和保健手册,提供《忻州日报》《老友导报》等学习资料。党建工作扎实推进,党支部成为了“老干之家”,得到了老干部的称赞。
 

  河曲县巡镇民事调解法律服务中心被山西省委组织部、省委老干部局表彰为全省离退休干部先进集体,中心主任樊志田出席会议。

  “五老”队伍进学校,积极关心下一代

  党支部紧紧围绕巡镇镇党委、镇政府的中心工作,组织离退休干部积极参与社会活动,服务社会。党支部组织老政法、老乡镇干部、老工程技术人员、老教师、河南村退下来的老支书,成立了巡镇镇关心下一代工作委员会。

  党支部组织“五老”队伍进学校,每年都进行革命传统教育和社会主义核心价值观教育,开展“中国梦,我的梦”主题演讲活动。老干部们用亲身经历,教育学生要热爱中国共产党、热爱社会主义祖国,取得了良好的效果。2013年,巡镇镇关工委被中国关心下一代工作委员会表彰为“基层五好关工委先进集体”。

  做好民事调解工作,维护社会平安稳定

  2007年,党支部组织30多名老干部成立了巡镇镇民事调解法律服务中心,党支部副书记、老公安樊志田担任中心主任,12年来化解处理各类信访、上访和民事纠纷案239起,为当事人挽回经济损失500多万元,化解了社会矛盾,维护了社会稳定。

  农民工李喜欢经济补偿案,经过一年零两个月的多次调解,最后达成协议,山东省包工头一次补偿李喜欢医疗费和其他各种费用38.6万元。

  县城恒苑尚水小区200多名业主上访案调解难度很大。民事调解法律服务中心接案后进入现场进行劝解,苦口婆心讲法律讲政策,采取分组谈话、找代表谈话、收集意见、分析研判等方式,找矛盾焦点,与开发商沟通,面对面与业主、开发商对话,当面提出问题、解决问题,使双方逐步取得一致意见,成功解决了上访问题。

  五花城邬银子上访案。邬银子92岁,耳聋眼花,行走困难,独自生活。1979年人民公社时期平田整地,冻土倒塌砸断了邬银子的双腿,造成伤残,现在年老体弱,生活困难,要求赔偿。镇政府几次调解,但反复无果。民调中心老干部克服和老人语言沟通不便的困难,想方设法和老人多次交谈,找老人的子女进行协商,找民政部门反映老人的实际困难,历时半年圆满解决了问题。民事调解法律服务中心的工作得到了上级领导的肯定和当地群众的认可。时任省委常委胡苏平等领导专程来民事调解中心进行调研,市、县主要领导多次来民事调解中心进行指导。

  2014年,忻州市“调动社会力量参加信访工作现场会”的参会人员到民事调解中心观摩学习。山西卫视记者调查栏目组制作了《群众身边人,调解群众身边事》等专题片,民生大接访栏目组制作了《老樊和他的调解队伍》等专题片在全省进行宣传。

  党支部每年都协助镇政府举办元宵节活动,举办九曲黄河灯游会,组织老干部进行街头文艺表演,弘扬了传统文化,丰富了群众生活,实现了社会生活和谐稳定。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县举行 “健康口腔”专项行动启动仪式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---