要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

我和河曲视窗网共成长

2019-11-08 15:08:53 来源: 河曲视窗 作者:柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  时光荏苒,岁月如流,不知不觉间2019年第二十届中国记者节与立冬节气相约而至,河曲视窗网也在不平凡的奋进中走过了十个年头。十年生聚,十载奋发,河曲视窗网已不断发展壮大,成为河曲的门户网站,每日浏览量超过十几万,更新速度之快出人意料,多次受到上级部门的嘉奖和鼓励。

    河曲视窗网特稿(柳海树)时光荏苒,岁月如流,不知不觉间2019年第二十届中国记者节与立冬节气相约而至,河曲视窗网也在不平凡的奋进中走过了十个年头。十年生聚,十载奋发,河曲视窗网已不断发展壮大,成为河曲的门户网站,每日浏览量超过十几万,更新速度之快出人意料,多次受到上级部门的嘉奖和鼓励。

  没有假日的休闲,没有鲜花的点缀,只有冬日的初寒陪伴,在这不为众人所知的记者节,河曲视窗网全体采编人员依然在工作第一线辛勤付出,他们用心打造的这个普通而神奇的平台却不断网络和成就了一群各具特色而志同道合的智者,吸引了来自家乡和外界广阔世界的目光。大到作家、文化名人,小到草根文人、通讯员、文学爱好者,年长的、年轻的,男的、女的……大家从四面八方聚拢到一张网上,共同为家乡发展出谋划策,为弘扬正能量摇旗呐喊,为关注民生凝心聚力,为改革创新冥思苦想、奋发有为。更有无数热心关注河曲、关心家乡发展变化的受众和网民,会自觉不自觉地点开网络、游走其间,获取信息、汲取营养、提升自我、开阔眼界、丰富精神世界……

  2015年春节期间,我有幸在头条上发表了一篇《河曲过年风俗的温馨记忆》,心情特别高兴和激动,从此便与河曲视窗网结下了不解之缘,在编辑老师的指导帮助下,我勤于笔耕,只要有空,有写作的欲望,就在键盘上敲击一些文字,经过精心修改发到网站。从民俗风情到人物通讯,从写景散文到新闻报道;从客观叙述到议论抒情;从颂扬到适当贬抑,再到揭露曝光……宣扬传统文化,讴歌美好品德,描绘优美风景,宣传党的政策,弘扬正能量,发现真善美,揭示假恶丑。内容逐渐丰富起来,形式也多样有变。编辑老师耐心细致、不厌其烦,总是热情给予润色、修改,付出了不少心血。他们的帮助和鼓励是我取得进步的力量源泉,在此,我要向他们致以最诚挚的感谢和祝愿!

  网站先后把采访证交到我手中的情景,至今历历在目,他鼓励我大胆去采访。于是,我利用业余时间,不揣冒昧地去拜访名师、名医,成功的创业者,扶贫攻坚一线优秀干部;深入到大街小巷、公园,探访辛苦的环卫工、保洁工;也曾骑着摩托车冒着寒风奔驰几十里去采访河曲好女人、河曲好男人,因为旅途风吹日晒的蓬头垢面,还曾经遭到质疑,被误会为落魄的“骗子”,个中的苦涩滋味只有自己知道。但我无怨无悔,初心不改,以宣传河曲好人和优秀工作者为己任,不计较个人得失,“淡然一笑泯恩仇”,我行我素自风流。

  烈日暴晒下追随环卫工人的足迹、登上最高顶楼感受建筑民工的辛劳,冰天雪地中寻访养鱼专业户,亲临现场观察凿冰卖鱼的“冻人”场景,在群蜂乱舞中冒着被蛰的危险与养蜂专业户攀谈、现场进行拍摄,最后一个离开中元节放河灯的古渡岸畔,口干舌燥地在会议厅聆听领导讲话、在手机上录下全部报告录音,面对采访对象逐句记录采访内容……连夜赶稿,一遍遍听录音、看记录,字斟句酌、仔细推敲,心会神凝,敲击键盘与深宵灯火为伴,轻点鼠标与电脑银屏对语。经过一番艰苦辛劳,一篇文稿终于脱手,长吁一声,舒活舒活筋骨,那种感觉就像孕妇诞生婴儿,即使经历了种种磨难和阵痛,哪怕看着孩子丑陋,自己也感到轻松愉快,有着难以名状的幸福。

  当写作与教育教学工作密切结合、相得益彰的时候,当写作与扶贫攻坚工作相联系、事半功倍的时候,当写作能帮助他人解决实际问题的时候,当写作起到了应有的宣传效果的时候,我就会感受到充实和欣慰,心里就会泛起甜蜜和畅快的甘泉之水,浸润全身的骨肉和血脉,一切烦恼和忧愁就会抛之脑后,欣然怡然而至于超然……如果没人点赞,就自我欣赏;如果没人陪伴,就顾影自怜……我将不忘初心,继续努力,尽自己所能,多做些文字工作,多做有利于人、服务社会的好事实事。

  如果说我在宣传方面有一点成绩的话,那就是我的文章较为朴实、接地气,能得到一些浏览者的认可,点击率也有所增加。是河曲视窗网为我提供了发现自我、发挥自己的平台,使我的生活变得充实而富有乐趣;是河曲视窗网的推荐才使我的部分文章上到新华网客户端,点击量猛增到上百万。是网站给了我成功的机会,一点点成就着我的文学梦。没有河曲视窗网,就没有我的坚持,也不会有今天的我,也可以说我和河曲视窗网共同得到了进步和成长。

  而河曲视窗网的总编和工作人员,白天要忙于采访,晚上还要伏案写稿,更要修改来稿,“为人做嫁衣”。十年来,他们一如既往地坚持,以启明星为伴,每日不断地更新着网页,给人带来丰富多彩的视听享受,把河曲推向世界,更凝聚了无数河曲游子的心,来关注家乡动态,关心河曲的发展。

  河曲视窗网的新闻工作者,没有对物质利益的追求,没有财富地位的攀比,没有吃穿享受的谈资,没有浮躁个性的张扬;而有的只是对共同兴趣爱好的执着坚持,对写好文章的积极探求,对如何关注民生、创新角度采写新闻的探讨,对河曲县委、政府大事、要事的重视及对全面、及时、准确地进行报道的策略和措施的探寻。

  他们在不同的岗位上,为河曲视窗网默默地奉献着。他们或文字功底深厚、或擅长书法绘画、或善于捕景捉影,将大自然的鬼斧神工和河曲非物质文化遗产,有机地浸染于色彩纷呈的精彩画面与如醉如痴的视听影像中,给读者呈现出色味俱佳、赏心悦目的视听盛宴,为宣传大美河曲、传播河曲文化、推动县域经济发展,付出了应有的辛劳。

  现在河曲视窗网早已是河曲的门户网站,并一跃成为全省地方优秀新闻网,拥有的读者队伍不断壮大,影响力也越来越强。这些都要归功于那些不忘初心的河曲视窗网创业者,归功于他们的热心肠和凝聚力。而编辑主任窦占伟在上级领导和河曲县委宣传部的关怀下,早已成为河曲新闻战线的一面锦旗。三十年峥嵘岁月,三十载风霜雨雪,磨砺了他永不生锈的利刃,吹打出他梅花般的风骨。他以孤灯为伴,以文字图片为食粮,为了抢时间、赶写编辑稿件、插配图片,甚至与启明星同步运转。从风华正茂到两鬓染霜,从小窦到老窦,永远走在新闻的路上。他不矫揉造作,也不附庸风雅,积极乐观、务实创新、勤学进取,他把河曲视窗网引领到山西新闻网的首席地位,把河曲推向更高的“风口浪尖”上。

  在这不为众人所知的记者节,让我们自得其乐,发自肺腑地道一声:辛苦了!自己。

  也希望更多的人来多多关注河曲视窗网,为她真诚地点个赞!

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:回忆河曲通信创业创新,跃举忻州地区“自动电话第一县”的事
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---