要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县市场监督管理局学校食堂全部实现“明厨亮灶”

2019-11-29 15:36:21 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 评论:0 点击:

核心提示: “舌尖上的安全”是群众最为关注的民生工程之一,在对全县食品安监管的进程中,河曲县市场局通过开展食品安全进校园、强化食品安全监督执法、创新监管新模式、推行“明厨亮灶”学校食堂等方面,全力推进监管工作,保障全县群众舌尖上的安全。

  河曲视窗网讯(通讯员) “舌尖上的安全”是群众最为关注的民生工程之一,在对全县食品安监管的进程中,河曲县市场局通过开展食品安全进校园、强化食品安全监督执法、创新监管新模式、推行“明厨亮灶”学校食堂等方面,全力推进监管工作,保障全县群众舌尖上的安全。

  据介绍,河曲县共有34家学校食堂(含幼儿食堂),正在提供供餐服务的有31家,如果只依靠现有的监管力量,日常监管压力大。近年来,该局通过与县教育部门通力协作,共同发力,督促学校落实食品安全主体责任,督促学校及食堂主要负责人落实食品安全管理制度,积极有序地推进学校食堂 “明厨亮灶”工作,引入“校长陪餐”和“家长陪餐”制度,强化经营者责任意识,带动社会共治力量,切实保障广大学生饮食健康安全。

  孩子在学校吃什么,饭菜安全吗?这是每位家长都关心的问题。以后各学校食堂厨房内的各食品操作间(包括切配、烹调、备餐等)、餐用具清洗消毒间,以及食品储存、制作及餐用具清洗消毒等过程都可公开,家长可以通过开放式或者透明橱窗式厨房及监控摄像设备来了解和观看。

  截至目前,辖区持证供餐的31家学校食堂全部实现“明厨亮灶”。

  今年,河曲县市场监督管理局全力冲刺,全面做好食品安全监管工作,大抓实日常监管,今年以来辖区未发生重大食品安全事故。同时,该局运用新监管机制(即日常监管、专项监管和“双随机一公开”),全面开展食品日常、专项、专业执法工作。截至目前,共检查食品生产经营单位1280家次,下达监督意见书163份,对存在问题的食品生产经营单位责令其限期整改。



河曲县市场监督管理局学校食堂全部实现“明厨亮灶”

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:我和河曲视窗网共成长
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---