要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲中学全体党员“不忘教育初心 牢记扶贫使命”

——河曲中学党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育活动纪实

2019-12-05 15:35:54 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  亮晶晶的,是那颗始终不变的初心;沉甸甸的,是那份从未忘记的使命。多少年来,中国共产党始终坚守的,是为中国人民谋幸福的初心;始终牢记的,是为中华民族谋复兴的使命。当“匡扶贫困”的春风吹遍国家大大小小的角落之时,在河曲县扎实推进脱贫攻坚工作、全面进行“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,一群默默奉献在教育一线的党员教师心中,有一些东西也开始生根发芽

  

  河曲视窗网讯:(本网记者)亮晶晶的,是那颗始终不变的初心;沉甸甸的,是那份从未忘记的使命。多少年来,中国共产党始终坚守的,是为中国人民谋幸福的初心;始终牢记的,是为中华民族谋复兴的使命。当“匡扶贫困”的春风吹遍国家大大小小的角落之时,在河曲县扎实推进脱贫攻坚工作、全面进行“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,一群默默奉献在教育一线的党员教师心中,有一些东西也开始生根发芽......

  “扶贫”——为民服务解难题,河中党员践初心

  真正的贫困,是精神的贫困。让一个孩子的精神更富足,让一个孩子能够通过知识改变贫困的命运,也是教育工作者义不容辞的使命。河曲中学把这一使命付诸实践,落实到了实实在在的行动中。

  为落实主题教育“三服务”工作,河曲中学党支部书记张永斌同志向全体党员发出以“不忘初心,牢记使命,教育扶贫,呵护成长”为主题的倡议。后经党支部委员会和校委会讨论决定,成立了以河曲县政协副主席、河曲中学校长梁三国同志为组长,张永斌书记为副组长的“三服务”领导小组,制定了《河曲中学党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育开展“三服务”教育帮扶贫困家庭子女的工作方案》。此次“三服务”活动由学校中层以上领导、全体党员、入党积极分子和“两代表一委员”与在河曲中学就读的222名建档立卡贫困户子女和低保户子女进行全面的教育“一对一”或“一对多”结对帮扶活动。通过关心他们的学习、关注他们的心理、关爱他们的健康,重视他们在校的成长来实现“不让一个生活上有困难的学生失学,不让一个思想上有困难学生落伍,不让一个学习上有困难学生掉队”的教育目标,以此增强贫困户家庭因子女学业有成而体验到的获得感和幸福感。

  “扶智”——播撒知识讲奉献,党员表率显担当

  知识改变命运,智力扶贫,让扶贫更高效。作为奋战在教育第一线的河中党员教师们,多年来始终在讲台上默默地耕耘着,播撒着知识,启迪着智慧。此时此刻,在党和人民需要的时候,能够奉献自己的力量的时候,他们义不容辞,用过硬的专业知识、娴熟的专业技能、积极的帮扶态度,去点亮贫困学生的智慧。

  根据学校党支部工作方案要求,每个党员干部就自己所帮扶的贫困学生进行了第一次面对面的摸底调查,在充分了解其家庭、学习、心理和健康等情况后,有针对性地即时进行了学习指导、心理疏导。随后,全体党员干部每周至少主动和贫困家庭学生见面一次,进行谈心谈话、学习辅导、学法指导、考情学情分析,自己没有能力辅导的党员干部带着学生让科任教师辅导……

  于是,校园里经常会出现这样的场景:课间活动时间,党员教师们的身边,挤满了他们义务主动辅导的贫困学生。老师们的脸上,写满了专注和认真,他们时而眉头紧皱,时而欣慰微笑;贫困学生们困惑的表情也渐渐消散,取而代之的是欣喜和雀跃,他们获得的不仅是一道道难题的释疑,一个个学习困惑的解决,更有豁然开朗的成就感,同时还有来自党员教师们的温暖和关怀。

  334班刘君同学,数学、英语两门科目学习成绩较差,认为自己不具备数学和英语的天赋,产生厌学情绪。在此次教育帮扶行动开展以来,经过王江鸿老师几次面对面的谈话,剖析其畏难厌学原因,指导其正确的学习方法,其思想上和行为上发生了质的变化,通过近一个月的老师的耐心指导,本次期中考试较上一次月考,刘君同学数学成绩提高了22分,英语成绩提高了30分,他的学习自信心得到了很大的提高。

  350班张伟同学,是单亲家庭的贫困孩子,父子俩相依为命,父亲在偏远的农村务农。他不爱与人交流,自卑感很强,学习上有疑问也不敢请教老师或向同学咨询,经过党员教师苗建明同志几次帮扶谈心,积极的引导,耐心的方法指导,张伟同学的个性发生了明显的变化,开始愿意与人交流,上课也敢大声回答问题,学习成绩有了很大的进步,从入班51名到这次期中考试31名,进步了20名,这次成绩的取得更加增强了张伟同学通过努力学习改变命运的信心。

  党员干部在担当帮扶使命的过程中,不仅帮助贫困家庭子女学习取得了进步,而且自己思想政治也接受了一次洗礼,教书育人的认知也发生了新的变化,党性修养也得到了新的提升。

  党员王巧英老师说:“我在帮扶过程中,深深感到,孩子们缺乏的是关心关爱,虽然父母也爱他们,但不能给他们提供正确的教育方法,我们能从思想上深层次的分析孩子们现在面对的现实并给予帮助。”

  党员韩慧芳老师说:“学校此次开展的帮扶行动,让这些孩子首先从情感上得到了关爱,让他们觉得学校就是一个温暖的大家庭。作为党员教师,我觉得这就是我的使命和责任。”

  党员教师们爱心与诚挚的行动,也在不经意间,影响了更多的人,唤醒了更多愿意奉献爱心的灵魂。渐渐地部分不是党员的一线教师也争相投入这场“教育扶贫”的洪潮之中,播撒知识的种子,用更多的爱去温暖更多需要帮助的孩子!物理老师刘召燕、英语老师广娟、生物老师肖玉荣等都主动提出申请帮扶贫困学生。相信会有起来越多教师,踊跃加入这场“爱的接力赛”,帮助更多需要援助的孩子!

  “扶志”——护航成长送真情 激励成才生动力

  志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不摧。对于正值关键期的青少年来说,树立远大的志向,尤为重要。可以说,有了一个远大的志向,孩子才能真正摆脱贫困的阴影,让未来更广阔,让内心更丰盈。

  在帮扶过程中,党员干部普遍的感受是多数贫困家庭的孩子存在自卑心理,不愿与人交流,学习基础较差,畏难情绪突出。针对这种情况,学校党支部要求全体党员干部首先从贫困学生的心理疏导工作做起,引导他们树立远大的人生目标,真心感知来自党和政府以及学校对他们的帮助,激发他们的内生动力,真正让他们从思想上萌发改变自己命运的决心。

  同时,河曲中学党支部专门安排政治老师、党员吕来存同志为全校222名贫困生进行了《海至无边天作岸,山登绝顶我为峰》为主题的集体励志讲座,讲座中所提到的少年时豪情万丈的林则徐,为贫困生树立了一个良好的榜样。吕老师以自身贫困家庭孩子身份为例,讲述了自己“人穷志不穷”成长发展的经历,深深地感染和激励了学生。吕老师勉励大家:莫辜负眼前的大好年华,请迈开青春的步伐,行至水穷处,坐看云起时,有一天,站在高山之上,豪迈地喊出那句:山登绝顶我为峰!讲座结束后,每个孩子的眼睛都闪闪发光!相信这次意义深远的讲座,将影响他们的一生!

  教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。河曲中学党支部全面贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育“三服务”工作起步还不到两个月,但河曲中学党支部教育帮扶贫困家庭子女的行动点燃了他们心中那团沉寂已久的火苗、唤醒了他们通过努力学习改变命运的信心、激活了他们立志成才、报效祖国的志向。

  正如353班李慧琴同学所说:“能够得到老师的专心帮扶,升华了自己,让自己成为更优秀的人,我感到非常幸福;能够和老师打开心扉,交流思想,我感到特别开心。我一定要提高自己的能力,在未来帮助更多的人,这对我来说将是一件多么光荣的事!我希望把这份爱传递下去,传递给更多需要帮助的人。”

  339班王昊蓉同学说:“我深切体会到了党和学校送来的温暖,让我在学习的这条路上不再孤单。”

  330班李蓉同学说:“我很吃惊,居然会有这么多可亲可敬的领导、老师们挂念着我们这群情况特殊的孩子们。……在每次帮扶老师亲自来通知我们和去他办公室接受帮助的路上,我都有点小激动,甚至有想流泪的冲动。”

  ……

  原来,教育就是在这样一次一次看似微不足道的坚持下,一点一点的灌溉着一个孩子的心灵,让他的世界更丰富,让他的心灵更温暖!

  实践证明,践行初心,担当使命的任务并不艰难,只要我们每个党员干部教师深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要义,守住初心,敢于担当,勇于奉献,善于作为,在平凡的岗位上干好平凡的事业,培养出更多合格的社会主义建设者和接班人,初心薪火相传,使命永担在肩,中华民族伟大复兴之梦指日可待。


河曲中学全体党员“不忘教育初心 牢记扶贫使命”

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:关于开展河曲县“新时代好少年”评选活动的通知
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---