要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

李小白:想起家乡河曲的新年

2019-12-30 06:41:10 来源: 河曲视窗 作者:李小白 评论:0 点击:

核心提示: 节日最能拉近游子与故乡的感情,过年尤甚。千里之外鞭炮炸响,仿佛就响在游子的耳畔;父母围炉烤火,谈论的想必是游子的前程;故友亲朋推杯过盏,是否也会有“少一人”的慨叹!?海日生残夜,江春入旧年,王湾在“潮平两岸阔,风正一帆悬”之际,也要感慨“乡书何处达”!?

  河曲视窗网特稿(李小白) 写这篇文章的时候,我在距离家乡河曲1815.1公里的郴州市北湖区。人生如寄,所幸还有过年。

  节日最能拉近游子与故乡的感情,过年尤甚。千里之外鞭炮炸响,仿佛就响在游子的耳畔;父母围炉烤火,谈论的想必是游子的前程;故友亲朋推杯过盏,是否也会有“少一人”的慨叹!?海日生残夜,江春入旧年,王湾在“潮平两岸阔,风正一帆悬”之际,也要感慨“乡书何处达”!?

  我自不需要“归雁洛阳边”。我有邮箱与微信,能实时聊天也能视频;但我不像王湾一样,过的风生水起;我年初的目标都没有达成,事关休戚已成空,万里相思一夜中,愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风。我辜负了期望。

  过年要写各种年终总结,给领导的、给单位的、给组织的;但我认为最重要的,是要给自己写一份年终总结,向自己汇报一下这一年的工作和生活情况,看看有没有辜负自己的期望。随着年龄渐长、阅历渐增,我越来越觉得,人生辜负任何人都不可怕,最可怕的是辜负了家乡和自己。

  人生苦短,一年也就三百多天。哪些是该做的,却没有去做;哪些是不必要的,却占用了大量的时间;哪些是想要去做的,却发现已经来不及了。落殇冬雪,心境寒凉。一把岁月的长尺,能丈量出翠峰山山高几许,能丈量出母亲河河宽几何,却不知能丈量出游子对故乡的思念多深吗?

  河曲是“走西口”的发源地,过往每逢新年左近必定下雪,所以历年来河曲的新年都十分素净。走西口的歌,唱的是穷人的梦。梦里,是千帆徐徐的三省风韵,是背井离乡的无可奈何。古老的黄河水,为看不尽、讲不完的穷人故事扣上一把温柔的锁。南来北往的客商,在锁上篆刻龙吟凤舞的纹络。来来去去的船夫,捎几份时过境迁的家书,伴着缕缕炊烟下的酸香,又将这把锁反复抛光。最近十年,河曲经济飞速发展,也有了车水马龙的喧闹与高楼大厦的英姿。艰难困苦,玉汝于成,几代人接续奋斗,“走西口”穷人的故事正在改写,河曲在省市内率先完成脱贫“摘帽”任务。河曲的新年在素净的基础上,增添了更多的生机与活力!

  新年的黄河大街上,大姑娘、小媳妇穿的时尚冻龄,一二成双,三五成群,从两边的门市逐间“扫荡”过去;小伙子、大后生围着围巾戴着眼镜,有说有笑的“压马路”,有的还要拒绝父母“回家吃饭”的好意,“相跟上”去饭店“搓一顿”!小朋友手里拿着“甩炮”,用力朝地上掷去;老爷爷去河畔的文化馆看新年书法展览,看到朋友的作品,总要拉住旁边的人说这个人和他是老相识,平时写字多刻苦……

  河曲是一座小城,总人口不到15万,最长的一条街不过十里,走到街上都是熟人。小城年味浓,小城故事新。越来越多的年轻人从这里走出去,1999 年 5 月出生的王奕鑫已经出版《孤灯夜话》《染墨诗卷》等数部图书,在青年文坛声名鹊起、崭露头角;1999年12月出生的范书恺13岁考上清华大学,成为清华大学历史上最小的学生……他们将河曲文化的种子带到了全国各地,等待着开花结果。

  年年岁岁河曲在,岁岁年年人不同。压岁压不住,河曲人总在不断的长大、成熟,成为党和人民的栋梁。


 

 李小白:怀念河曲的新年

 

 (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县公安局组织开展“登高望远览山川,贺岁迎新促健康”新年登高活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---