要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

驻村帮扶在行动(19)武小容:扶贫先扶志

2019-12-02 14:52:59 来源: 河曲视窗 作者:社梁乡窨子村工作队长 武小容 评论:0 点击:

核心提示: 扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,我们晋能集团党委积极响应党中央号召,派出驻村帮扶工作队进驻河曲县。我们晋神铁路公司于2018年5月17日入驻河曲县社梁乡窨子村。

  河曲视窗网特稿(社梁乡窨子村工作队长 武小容) 贫穷是“恶魔”,他会摧残人的意志,给人带来无尽的烦恼和痛苦。 随着脱贫工作进入总攻期,一些深层次矛盾和问题逐渐暴露。部分地区贫困户中存在较为突出的“等靠要”思想,存在不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象,“精神贫困”正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。因此,在扶贫攻坚的道路上,相对应的“精神扶贫”便进入了大家的视野,越来越受到了更多人的关注。

  扶贫工作是党中央、国务院的一项重要战略部署,我们晋能集团党委积极响应党中央号召,派出驻村帮扶工作队进驻河曲县。我们晋神铁路公司于2018年5月17日入驻河曲县社梁乡窨子村。

  窨子村位于社梁乡政府15公里的西部,东面紧邻本乡沙也村,南和保德县天桥村以小河沟为界,西与陕西省府谷县隔黄河相望,北和旧县乡铺沟村接壤。全村户籍人口119户,271人,现常驻人口23户55人。由于窨子村地处山区,沟壑纵横,水土流失较为严重,一直以来,完全靠天吃饭。而且,窨子村人口老龄化严重,60岁以上人口占比三分之一以上,心脑血管疾病、慢性病占到贫困人口28%。村子较偏远,造成村民思想观念落后,等、靠、要思想严重。安于现状、甘于贫困、等靠要懒、缺乏信心、不敢尝试、不思发展,多种因素的叠加,思想的难以统一,使好事办不好,实事办不成,导致了贫穷。

  如果说经济贫困是“硬贫困”,那么精神贫困就是“软贫困”,“软贫困”是扶贫的绊脚石,比“硬贫困”更可怕。尽管说来窨子村之前,我们有一定的心理准备,但现实的情况还是让我们心里犯怵。由于村两委班子主要领导常年不在村居住,工作队驻村以来仅见了一两面,村里的详细资料见不到,村里的基本情况了解不清。这且不说,我们进村后生活也成了问题,除上级单位晋神公司统一购置了一部分生活用品外,工作队的住处手机信号不强,办公地没网线、没电脑,煤电费的问题也得不到解决,还有村水窑被损坏因为一直未修复,这里的实际情况比我们想像的要困难得多。

  困难面前怎么办?没有退路,只能克服。为掌握详情,我们主动向村老支书等询问,又走访一些贫困户了解村里的实际情况,掌握一些基本数字,工作开展的不是很顺利。好在公司得知我们的生活情况后,领导高度重视,在最短的时间派人落实,给我们配齐了电脑、冰箱、电视等,并及时安装网线,解决了生活的问题,才让我们能沉下心来,一头扑在工作上。

  “软贫困”考验着的是扶贫干部的扶贫耐心、扶贫智慧、扶贫技巧和扶贫能力,这话对我们来说是深有感触。在窨子村,我们经历了许多。由于村民文化程度偏低,年龄偏大,不好沟通,我们便一次次的走访入户,与他们倾心交谈;嘘寒问暖,帮他们解决生活中的困难,了解其家庭基本情况及致贫的原因。田间、地头,我们和村民一起干活,沟渠、河畔,我们和村民耐心交流,讲致富的好项目,讲政策的新措施。因为我们更懂得,要帮贫困人口脱离“硬贫困”,要实现真正意义上的扶贫,必须首先让他们脱离“软贫困”。要彻底斩断精神上的“穷根”,我们必须俯下身子、沉下心来,找准问题、对症下药,解开他们思想上的疙瘩,破除精神的桎梏,以思想引导为前提,鼓励贫困群众苦干、实干,明白“好日子是干出来”的道理。

  俗话说,人心换人心。驻村工作就是用真心换真情,看着队员们抛家舍业,和他们同吃、同住、同劳动,扑下身子真扶贫,村民们逐渐接受了我们,和我们亲近起来,我们在窨子村逐渐站稳了脚跟。经过一段时间沟通了解,实地调查,我们对村里情况做到了底清数明:建档立卡贫困户34户94人。低保享受31户33人。其中因病致贫17户,因学致贫3户,缺技术致贫2户,因残疾致贫4户,缺资金致贫8户。

  窨子村原来主要经济来源是养殖业和种植业,养殖有牛、猪、羊、鸡等;种植有玉米、糜子、谷子、黑豆、马铃薯等,但一直没有形成规模。年龄偏大的,身体有病的,只能靠惠民政策如:低保、粮补、煤补等来维持生活。这几年,经过政府帮扶,村民温饱问题基本解决,但还有人仍住在上世纪修建的土窑洞内,16户34人的人畜饮水存在困难。村里没有通村客车,通村公路为水泥硬化路。村里没有接通自来水,村民吃水靠从黄河抽水到水窑储存,然后送到取水点,由村民自行引流到自家水窑里用水。村里联通宽带接入6户,但没有闭路电视,看电视靠地面接收卫星频道。

  扶贫先扶志。经过一年多的时间我们驻村工作队倾心倾力通过走访、帮扶协助村干部和配合乡党委政府完成了扶贫的各项工作任务,本村发生了很大的变化,实现了“两不愁、三保障”脱贫的基本保障,水路网基础设施解决了,最重要的是我们的帮扶对象都从心底有了脱贫的意愿。我们坚信,在县委、政府和乡党委领导下,一定能充分激发贫困户的内在动力,彻底斩断他们的思想穷根,一个崭新的窨子村展现在我们的面前。

  后记:一片丹心为乡亲,攻坚克难战脱贫。习近平总书记在政治局民主生活会上要求,各级干部要向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”。 “精神扶贫”需要攻坚克难的“扶贫精神”,需要科学精准的理念,需要因人而异、因事而异、对症下药。作为帮扶工作队的一份子,我们只有让自己的扶贫精神、扶贫意志力和扶贫能力不贫困,才能取得精神扶贫的成功,才能在扶贫攻坚战中赢得主动。



驻村帮扶在行动(19)武小容:扶贫先扶志

  (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县气象局12月1下午6点发布天气预报
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---