要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲二人台扬帆起航 2019新气象新发展

2019-01-08 12:18:37 来源: 河曲视窗 作者:特约撰稿人 邬二发 评论:0 点击:

核心提示:  今年元月三日,在辞旧迎新之际,河曲民歌二人台艺术团及时举办了例行性年度艺术业务考核与总结表彰晚会。我有幸被团领导邀请参加,亲眼目睹他们的活动。该团自聘任国家一级演员、内蒙古自治区二人台剧团演员队长王掌良老师为团长七年多来,借鉴省级专业剧团的管理模式,始终没有间断专业考核模式,坚持实行了季度小考、半年中考、年度大考的实践活动并形成激励机制,不仅规范提升了演奏人员的专业素质,更加强化提升了艺术团的专业水准,可以说一年跨越一个新步伐,一年提升一个新台阶。

  河曲视窗网讯(特约撰稿人 邬二发)今年元月三日,在辞旧迎新之际,河曲民歌二人台艺术团及时举办了例行性年度艺术业务考核与总结表彰晚会。我有幸被团领导邀请参加,亲眼目睹他们的活动。该团自聘任国家一级演员、内蒙古自治区二人台剧团演员队长王掌良老师为团长七年多来,借鉴省级专业剧团的管理模式,始终没有间断专业考核模式,坚持实行了季度小考、半年中考、年度大考的实践活动并形成激励机制,不仅规范提升了演奏人员的专业素质,更加强化提升了艺术团的专业水准,可以说一年跨越一个新步伐,一年提升一个新台阶。通过考评展演,使我感受较深,感慨颇多,就其观感,简略地说体现在以下几个方面:

  其一,演员的戏剧表演,专业素质不断提升,三年迈出三大步。看了这次考核展示的四个小戏,其进步简直不可想象。回顾近年来,我观看年度考核分别给出的结论是:前年考核则是“能歌善舞缺戏”,而去年有个提升,我给出的结论是“能歌能舞有戏”而今年观后感我给出的结论是“能歌能舞戏好”!特别是今年在全团任务紧,压力大的情况下,变压力为动力,演员们起早贪黑,开动脑筋,编创和移植了现代与传统古装小戏。如吕海琴、王佳、邬强表演的《平凡的岗位最光荣》;吕海琴、王国宏表演的《家事公事》;程雪强、王粝表演的《父亲》选场,白秋香、张瑞军表演的移植古装戏《清风亭》选段——盼子。看了这四个小戏的展演考核,使我激情涌动,热泪盈眶,小字辈们虽没有戏剧的功底,但他们演的活灵活现,感人肺腑。他们能把家庭小事、国家大事与扶贫大事紧密地联系起来,把不同世俗、滞后观念回顾统一到习总书记提倡的“四个意识”与“四个自信”的正能量上来。我看着这一支年轻队伍的成长进步,三年迈出三大步,真是不可想象。我之所以被感动的热泪盈眶,一是因为有忘年交水土文化的情缘;二是我亲眼目睹关注民歌二人台建团八年间青年人飞快的成长进步,为河曲二人台传承接代后继有人而庆幸。二0一九年,该团除承担文化惠民与扶贫下乡演出、应酬诸多临时参赛与展演任务以外,今年还承担着文化部专项国家艺术基金资助项目——大型二人台现代戏《同喜 同喜》的重要排演任务。我相信通过这个大项目与大熔炉的提炼,扬帆起航二0一九,必定有较大成果与收获。

  其二,乐队阵营逐步强化扩大,专业水准不断提高。该团乐队以刘彦良为队长的带领下,坚持坚守创造了两个方面的较好业绩。一方面坚守传承、传统的水土文化,只要一有空闲就共同演练二人台曲牌与二人台经典唱腔曲目。如这次考核中以刘彦良枚笛为主奏的曲牌演奏,博得评委的一致好评与认可;另一方面,在创新现代剧目中,不仅改编了许多融合二人台味道的现代戏曲目,更为主要的是音乐演奏为剧目起到了推波助澜的致佳效果与气氛,尚无任何瑕疵与纰漏,得到了专家的认可。这次考核的现代小戏,乐队配合十分默契,读谱便成乐,艺感、灵感非常令人佩服。该团建团八年来的精英刘彦良、徐晓东、周围等三人都成为乐队艺术的顶梁柱。而后续的三位青年人也毫不示弱,如打击乐张瑞军、张斌都进行了鼓板独奏表演。特别是张瑞军的四块瓦演奏收尾的长弱音,确为二人台四块瓦传承演奏特有的新秀。他们还一专多能,如刘彦良的扬琴演奏,徐晓东的二胡演奏,周围的模拟钢琴演奏,许媛的四胡独奏,虽属刚刚跨界起步,但前途与乐感非常看好。许媛在我的鼓励下,还在家中抽闲进行弹拨乐中阮练习。

  其三,表彰晚会的策划别出心裁,体现了新年新气象新征程、热烈喜庆场面,全团员工都穿着统一标志“河曲民歌二人台艺术团”的羽绒服并携带红围巾,从这里我们看到一个民营文化团体,不仅团结凝聚了员工的心,体现的是专业团队的良好形象。再看看他们的喜庆方式,首先上场的是由四个小伙子李飞、邬强、周建荣、王国宏扮演的两只雄狮表演,在激越的锣鼓伴奏声中,舞台上台下跳跃舞动,千姿百态,在高潮中两只雄狮从口中吐出一幅喜庆的对联:新年新春新征程、再创佳绩攀高峰。这种别出心裁的的喜庆方式,实属河曲历史上第一次。紧接着演出了由三组人组合的传统霸王鞭表演《打金钱》以及新编小戏《平凡的岗位最光荣》和经典民歌独唱与才艺展示表演,在热烈的喜庆演出中,颁发了年度一、二、三等奖与特别奉献奖17名。这种凝心聚力的晚会表彰方式,确使全团员工齐心协力挑战新征程,永攀新高峰。

  其四,办好一个专业文艺团体,必须有一个强有力的领军人物。河曲民歌二人台艺术团,建团八年间,历经风雨挫折,尝遍了酸甜苦辣,确实没有田白这样的领军人物,就没有艺术团的今天。田白不仅一生酷爱二人台文化,并有高度的责任心与事业心,种种苦头、种种困难和挫折,历练了他的大胆略、大胸怀、大手笔、大气魄、大作为,是一个难得的文化创新创业人物,八年来的实践证明:确实是有担当、有作为的好领班。他创办领导的河曲民歌二人台艺术团,一年好似一年,年年跨越新台阶,年年做出新奉献。仅以二0一八年为例:全年共演出206场,其中有文化惠民、保利专场衡水、武汉、呼市、太原等四个城市的巡演,民歌二人台名扬天下,“品牌文化”跨越大江南北,并逐渐唱响全国。参加了忻州市第八届梨花杯大赛,好戏连台,《蜜果缘》与《考女婿》均获得佳奖。尤其《蜜果缘》的创作排练,引起了县领导的重视,多次亲自参加剧本修改逐步完善,达到了小戏艺术之精品,去年七月份市委在河曲县召开了全市精神扶贫现场会,民歌二人台艺术团百忙之中,克服重重困难,成功排练上演了五场现代戏《大河湾》得到了上级的鼓励与认可。所有这一切成就取得,既有内生动力,更离不开县委政府的支持与强大的后盾,特别是从二0一五年县委县政府出台了关于支持河曲民歌二人台传承保护和发展的实施意见的文件(简称十二条)后,使民歌二人台艺术团站稳了脚跟,着力稳步向前发展,取得了跨时代的新飞跃与新成就。

  回眸二0一八,硕果累累,屡创佳绩,展望未来,任重而道远,我们诚望河曲民歌二人台艺术团:新年新征程、新年新希望、同心齐努力、挑战新未来。以新的面貌,优异的成绩向伟大的祖国70岁生日献上一份厚礼。


河曲二人台扬帆起航 2019新气象新发展


河曲二人台扬帆起航 2019新气象新发展

相关热词搜索:

上一篇:河曲:德艺双馨的好医生许运昌
下一篇:河曲县安监局持续重拳出击打击取缔非法储售煤场

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---