教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 河曲新闻 > 河曲新闻 > 河曲县返贫责任保险成了困难群众的“及时雨”
河曲县返贫责任保险成了困难群众的“及时雨”
授权形式:
更新时间:
软件语言:
软件平台:
软件类别:
文件大小:
评论等级:
浏览次数: (今日:,本周:,本月:
软件简介

河曲县返贫责任保险成了困难群众的“及时雨”

  人民网山西讯:(王建)“感谢党和政府!没有政府送来的助学金,我的孩子们就上不起学啊。”2019年2月15日,河曲县鹿固乡石仁村村民石耀飞激动地对来看望他的扶贫干部说。

  石耀飞是个残疾人,一直在村里与妻子以务农为生。儿子在大学就读,2018年女儿也考上了大学。原本拮据的家庭,在女儿考上大学的好消息来临时,一家人怎么也高兴不起来。就在一家人愁得“茶不思饭不香”的时候,人保财险将6000元助学金和600元残疾救助金送到石耀飞手中,帮助石耀飞一家度过了难关。

  无独有偶,河曲县文笔镇北元村高中生康某也遇到了这样的“及时雨”。康某的母亲患有肺癌,一直在跟病魔作斗争,哥哥毕业后陪母亲看病也放弃了工作,父亲卖水果维持着这个家的一切开支。2018年,人保财险将2000元助学救助金送到了康某手中,解决了他的学业费用和部分生活开支,避免了他因家庭困难而辍学。

  这一场场“及时雨”解决了河曲县老百姓一个个难题,帮他们度过了一道道难关。原来,河曲县政府未雨绸缪,于2018年4月份创新设立政府扶贫救助返贫保险全覆盖机制,由县级财政出资通过商业保险方式,稳定保障边缘贫困人口和贫困人口稳定脱贫,运用保险机制稳定巩固脱贫质量和成果,彻底兜牢脱贫保障。

  2018年河曲县政府积极与人保财险合作,开办了《政府扶贫救助返贫保险》,是在低保扶贫、教育扶贫、健康扶贫、特殊群体关爱、固定收益和贫困人口养老保险医疗保险等6个扶贫全覆盖的基础上,优化提升的政府扶贫救助保险,根据贫困人口数量、贫困家庭中学生数量、残疾人口数量确定了保险方案,收费标准按贫困人口350元/人核算确定。政府扶贫救助保险是责任险,投保人、被保险人都为政府,以县财政统一购买方式缴纳保费。

  河曲县政府扶贫救助返贫保险救助对象涵盖河曲县所有建档立卡贫困人口,以及持有残疾人证书的残疾人口。保单期限内,河曲民政、扶贫、残联等部门,对于贫困人口、残疾人口的动态调整全部包含,且保额、保费不变。政府扶贫救助返贫保险是为提高贫困人群风险抵抗能力,解决贫困户“两不愁、三保障”的兜底风险保障。主要用于防范和解决因学、因残、因病、因灾、因意外等5方面支出型贫困返贫问题,对应包含“教育支出救助、医疗津贴救助、意外事故救助、自然灾害救助、残疾保障救助”等方面的民生保障方案。

  截至目前,人保财险河曲支公司针对教育支出救助已赔付331.6万元,1286名贫困高中生、大学生受益。残疾保证救助已赔付256.2万元,4270名残疾人受益。医疗津贴救助已赔付39.6万元,99户住院贫困人员受益(医疗救助预计500人受益,赔款200万元),意外事故伤亡救助目前报回两起,资料齐全后开始赔款,每人5万元,合计10万元,现在保险期限尚未结束(2019年5月31日到期),简单赔付率(赔款/不含税保费)已达100%。

下载地址
分享到:
推荐下载