要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

清明临近:森林防火要从文明祭祀做起

2019-04-02 18:10:44 来源: 河曲视窗 作者:康桥 评论:0 点击:

核心提示: “文明祭祀、严防火灾”“一朵鲜花祭先祖,森林防火记心间”“清明祭祖,防火护山”……清明之际,无论是城镇还是乡村,无论是各入山路口、还是墓地,每个防火重点地段都能看到这些温馨提示。就我河曲来说,每年清明期间都是防火的特险期。春暖花开,外出踏青游人渐多,但天干物燥,稍有不慎,点点星火就可能引燃山林,而传统习俗中的烧纸祭祀,又给防火增添了巨大压力。

  

  “文明祭祀、严防火灾”“一朵鲜花祭先祖,森林防火记心间”“清明祭祖,防火护山”……清明之际,无论是城镇还是乡村,无论是各入山路口、还是墓地,每个防火重点地段都能看到这些温馨提示。就我河曲来说,每年清明期间都是防火的特险期。春暖花开,外出踏青游人渐多,但天干物燥,稍有不慎,点点星火就可能引燃山林,而传统习俗中的烧纸祭祀,又给防火增添了巨大压力。

  清明,有着“慎终追远”的文化内涵,更有着继往开来的美好向往。对于传统节日,我们要继承的是其核心的精神,需要改变的是不适合经济社会发展的陈规陋习。我们提倡绿色清明、文明祭祀,通过献花、植树、网上祭奠、播放音乐等形式寄托哀思,正是基于提倡移风易俗、引导社会风尚、确保森林安全、建设美丽乡村的需要。

  然而,让人担忧的是:我们一方面在走向文明,一方面却又沉迷陋习。拿祭祀来说,传统的习俗中只烧点普通的冥纸,而如今冥币、“楼房”、“汽车”等赫然被拉往墓地,不但形成了毫无理性的攀比,更浪费了资源,徒增了森林防火的难度。

  所谓故地,不仅是我们的精神家园,更是先祖的长眠之处。若我们回乡扫墓祭祀时不用火,或献一束鲜花,或栽一株树苗,多了一分墓地的庄重,少了一分对逝去先人的惊扰;多了一分对环境的保护,少了一分对引燃山火的担忧,相信足以告慰永逝亲人的灵魂。

  森林防火除了需要相关部门的努力,更需要广大群众的积极配合。反思近年来发生的重大火灾事故,多为人为因素所致。因此,我们每个人都必须提高防火意识,爱护环境、爱护森林,用行动来守卫我们的家园。

  各乡镇村、各相关部门更要做到防火宣传“全覆盖”、火源管控“无禁区”、应急处置“零延误”、查处问责“零容忍”,有效控制森林火灾的发生,为保护森林资源,巩固生态建设成果,保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定提供坚强保障。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县长任鸿宾到晋神公司开展入企服务
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---