要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县委召开政法工作会议

2019-04-04 15:37:45 来源: 河曲视窗 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:  4月4日,中共河曲县委召开政法工作会议,深入学习贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2018年工作,安排部署今年政法综治工作,为新中国成立70 周年创造安全稳定的社会环境。市政协副主席、县委书记边东圣出席会议并讲话。县委副书记、县长任鸿宾主持会议。刘建忠、徐瑛、赵勇、马永峰、李志福、吕星亮、姚吉星、梁三国等县委常委、县人大、县政府、县政协有关领导,法检“两长”出席了会议。

  河曲视窗网讯:(本网记者 )4月4日,中共河曲县委召开政法工作会议,深入学习贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,总结2018年工作,安排部署今年政法综治工作,为新中国成立70 周年创造安全稳定的社会环境。市政协副主席、县委书记边东圣出席会议并讲话。县委副书记、县长任鸿宾主持会议。刘建忠、徐瑛、赵勇、马永峰、李志福、吕星亮、姚吉星、梁三国等县委常委、县人大、县政府、县政协有关领导,法检“两长”出席了会议。

  边东圣在会议中指出,2019年,是新中国成立70周年,国家大事多、喜事多,重要节点多。面对新形势、新任务、新挑战,全县各级各部门要认清形势,提升站位,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省委和市委政法工作会议精神,扛起政治责任,以更加坚定的意志、创新的思路、务实的举措、扎实的作风,奋力开创政法综治工作新局面。

  边东圣强调,要扭住关键,突出重点,坚定履行新时代政法工作高质量发展的职责使命。政法战线各部门和全体干警要进一步增强忧患意识、底线思维和斗争精神,“治”不忘“危”、“兴”不忘“忧”,认真贯彻国家总体安全观,坚决维护国家政治安全;加强研判预警,加强重点群体的稳控,拓宽多元化解渠道,全面防范化解社会矛盾风险;要按照省委“十个不断强化”要求,以“三打三治三强化”为抓手,纵深推进扫黑除恶专项斗争;要进一步强化问题导向、基层导向,以人防物防技防、打防管控、人治德治法治“三结合”为方向,创新社会治理体制,改进社会治理方式,夯实社会治理基础,持续推进社会治理现代化。要按照“三个三”抓改革的方法和要求,不断深化政法领域改革,切实提升基层政法机关执法效能、工作效果,不断增强人民群众安全感满意度。

  边东圣强调,要加强领导,建强队伍,筑牢新时代政法工作高质量发展的支撑基础。要认真抓好《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实,坚持以习近平同志为核心的党中央对政法工作的绝对领导,确保全县政法工作始终沿着正确方向前进。要全面执行中央、省、市关于健全落实社会治安综合治理、维护稳定领导责任制,实施问责机制,以严格问个倒逼责任落实。要按照总书记“五个过硬”要求,守住政治、法治、纪律和责任“四条底线”,加快建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良的过硬政法队伍,不断开创新时代政法工作新局面。

  就贯彻落实会议精神,任鸿宾强调了三点意见:一是提高政治站位,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。大家一定要深学笃用习近平总书记关于政法工作的重要讲话精神,切实提高政治站位,把政法工作放在事关经济发展全局、事关社会大局稳定、事关国家安全的高度来认识,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,把各项政法工作举措落到实处。二是抓住工作重点,全面为全县高质量转型发展创造持续稳定的社会环境。政法工作是一项基础性工作,对我们其他经济政治文化建设十分重要。为此我们基层政法工作要围绕以下四个方面来展开。一要打邪反恐,确保政治安全。二要加强矛盾化解,维护社会稳定。三要加强安全管理,保障公共安全。四是加强网络监测,维护网络安全。三是落实工作责任,齐心协力开创新时期党的政法工作新局面。各乡镇、各部门要坚持底线思维,强化风险意识,进一步层层落实政法、综治工作责任。进一步建立健全组织机构,统一思想,统一步调,提高互动协同作战能力。进一步提高人力、物力、财力的保障水平,加强信息收集网络建设,坚持抓小、抓早的原则,统筹研究应对、化解的有效举措,逐步提高影响社会稳定、公共安全等不良因素的敏感性和洞察力,把各类风险隐患化解、排除在萌芽状态,齐心协力开创新时期党的政法工作新局面。

  县委常委、县委政法委书记刘建忠在政法工作报告中指出,2018年,全县各乡镇、各部门、各单位和政法机关在县委、县政府的坚强领导下,真抓实干、忠诚履职,服务保障更加坚定有力,扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,基层社会治理实现提质增效,法治河曲建设迈出坚实步伐,过硬队伍建设再上新台阶,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、保进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展作出了积极贡献。

  报告指出,2019年,全县政法工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定社会环境这一主线,按照中央、省委、市委政法工作会议的部署要求,防风险、守底线、攀高峰,全面做好政法各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  围绕这个总体思路,报告强调,要努力抓好以下工作:一是全力做好风险防控,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境;二是深入推进扫黑除恶,确保扫黑除恶和铲毒专项斗争取得实效;三是大力弘扬“枫桥经验”,进一步促进平安河曲建设提质增效;四是全面深化政法改革,为全县高质量转型发展提供有力法治保障;五是强力推进智能化建设,切实提升政法工作现代化水平;六是认真抓好“四化”建设,努力打造一支高素质政法队伍,为切实履行好新时代赋予的新使命提供坚强保证。

  各乡镇党委书记、分管政法工作的乡镇副职,县居民办主任,县委、县政府有关部门、县人武部、武警中队和驻河单位负责人,县政法系统各部门班子成员,共计150余人参加了会议。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县委书记边东圣实地强化“三个专项行动”工作落实情况
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---