要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲猫儿沟煤矿 一片煤海变绿洲

2019-04-16 06:51:40 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 乔保健 评论:0 点击:

核心提示:  4月的河曲,春意盎然,遍地芬芳,在山西煤炭运销集团猫儿沟煤矿复垦区,桃之夭夭,灼灼其华,一片温情而浪漫的天地。两年前,这里还是一片热火朝天的露天煤矿开采场,如今,已经魔术般变成了生机盎然的绿色生态产业基地。这是猫煤人的努力和梦想!

  河曲视窗网讯:(通讯员 乔保健)4月的河曲,春意盎然,遍地芬芳,在山西煤炭运销集团猫儿沟煤矿复垦区,桃之夭夭,灼灼其华,一片温情而浪漫的天地。两年前,这里还是一片热火朝天的露天煤矿开采场,如今,已经魔术般变成了生机盎然的绿色生态产业基地。这是猫煤人的努力和梦想!

  猫儿沟煤矿位于河曲县旧县乡沙万村,原生地表沟壑纵横,常年干旱少雨,被当地人形象地称作“小火山”。这里气候干寒,属于中温带亚干旱气候。年均降雨量380毫米左右,每次下雨都会有大量的泥沙水顺着沟壑流入黄河,导致该地区水土流失严重,植被难以生长。

  为了还金山以青山,让原生态环境质量实现根本好转进化,猫儿沟煤业把矿山生态环境的恢复治理作为生态环境建设的突破口,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜景则景”的原则,狠抓治理、修复、复垦,以解决露天矿区的土地荒芜、生态退化等问题。截至目前,猫儿沟煤业已完成矿山修复绿化及复垦面积1000亩。此外,猫儿沟煤业对生活污水处理站进行了提标改造,矿区生活污水经处理后全部回用于绿化洒水、道路洒水降尘,实现了污水 “零排放”。修建了绿化场所静压喷水灌溉系统,优化了矿区内用水与排水设施耦合配置,实现了污、废水处理和水资源综合利用率的全面提升。

  2019年,猫儿沟煤业将本着“突出重点、培养亮点、打造景点”的原则,集中精力“绿化一座山,建设两个示范区,打造一个风景区,抓好五大工程,推进六项工作”。

  “绿化一座山”,就是高标准做好外排土场一座山及行政办公区正北运煤大道一条边坡绿化工程;“建设两个示范区”,就是将西排土场+1010至+1080平盘打造成农田示范区,达到复垦还地标准,实现+1120至+1160平盘300亩水浇地示范区; “一个风景区”,就是继续做好行政办公区绿化、美化、亮化工程,把行政办公区域绿化成一个靓丽的人文风景区;“抓好五大工程”,就是严格按照《创建绿色矿山实施方案》规划有序推进完成3489亩复垦复绿工作、高山静压洒水系统建设、环保型选煤厂建设、主运煤道路硬化、亮化和全面更新配套防尘洒水机具五大重点工程;“推进六项工作”,就是要全面深入推进绿色矿山创建验收工作、全面强化矿区扬尘治理工作、全面加强采场冒烟冒气治理工作、全面推进复垦还地验收工作、全面推进公司环保标准化建设工作。

  猫煤人正以创新的理念,奋发的精神,一流的标准全力推进生态文明建设工作!



河曲猫儿沟煤矿  一片煤海变绿洲



河曲猫儿沟煤矿  一片煤海变绿洲



河曲猫儿沟煤矿  一片煤海变绿洲

相关热词搜索:

上一篇:河曲县长任鸿宾到县农业农村局调研脱贫攻坚工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---