要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲“走西口的歌谣”唱响大江两岸

2019-06-10 07:58:25 来源: 河曲视窗 作者:贾金理 评论:0 点击:

核心提示:  歌从黄河来,嘹亮动长江。6月8日晚,河曲县民歌二人台艺术团在湖北潜江市曹禺大剧院,倾情奉献《歌从黄河来·走西口的歌谣——西部民歌展演》精品节目,赢得了当地观众齐声喝彩。

  河曲视窗网讯(贾金理) 歌从黄河来,嘹亮动长江。6月8日晚,河曲县民歌二人台艺术团在湖北潜江市曹禺大剧院,倾情奉献《歌从黄河来·走西口的歌谣——西部民歌展演》精品节目,赢得了当地观众齐声喝彩。

  作为“庆祝建国70周年2019国之瑰宝·保利情——中华优秀地方剧目展演”系列演出剧目,6月2日,“走西口的歌谣”在湖南梅溪湖国际文化艺术中心大剧院豪情开唱,让湘湖人民感受了不一样的民歌风情。5日,又在中国十大剧院之一的武汉琴台大剧院演出,为当地人民再次献上了一场传统艺术盛宴。

  河曲素有“民歌的海洋”之称,明代就有“户有弦歌新治谱”的记载。河曲民歌音调高亢辽阔,节奏明快自由,数以万计的河曲民歌以不同的风格、形式、内容与老百姓共生共存,就像一颗颗最亮的珍珠,闪烁在中国民间艺术的海洋中。二人台是在叙事民歌基础上逐步发展和演化而形成的地方剧种,具有独特的地方文化特色。2006年,河曲民歌、二人台双双列入首批国家级非物质文化遗产名录。之后,河曲县被原文化部授予“中国民间文化艺术之乡”“中国北方民歌之乡”,被原山西省文化厅列入“文化生态保护实验区”。近年来,该县坚持与保利文化集团股份有限公司深度合作,多次开展跨省区演出交流,促进了这一非物质文化遗产项目的传承与发展,提高了河曲民歌二人台外向度,加快了其走向全国的步伐。

  据悉,该艺术团还将赴合肥、南京进行演出,最后在太原收官。



河曲“走西口的歌谣”唱响大江两岸


责任编辑     窦占伟

相关热词搜索:

上一篇:山西忻州:奋力绘就搬迁新画卷
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---