要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲电厂徐怀德入选首届“忻州工匠”

2019-07-08 15:52:52 来源: 河曲视窗 作者:王敏 评论:0 点击:

核心提示:  7月1日,由忻州市委宣传部、市文明办、忻州日报社、忻州广播电视台和市总工会联合主办的“不忘初心 匠心筑梦”首届“忻州工匠”发布仪式在泛华千人报告厅举行。10位“忻州工匠”和25位“忻州技能标兵”上台领取了荣誉证书和奖杯。河曲电厂生产技术部徐怀德成功入选首届“忻州工匠”。

  河曲视窗网讯:(王敏)7月1日,由忻州市委宣传部、市文明办、忻州日报社、忻州广播电视台和市总工会联合主办的“不忘初心 匠心筑梦”首届“忻州工匠”发布仪式在泛华千人报告厅举行。10位“忻州工匠”和25位“忻州技能标兵”上台领取了荣誉证书和奖杯。河曲电厂生产技术部徐怀德成功入选首届“忻州工匠”。

  去年6月以来,市总工会、市人社局、市科技局启动实施了“忻州工匠”寻访活动。在基层推荐、资格审核、意见征求、专家评选的基础上,最终产生了10位“忻州工匠”年度人物和25位“技能标兵”。发布仪式通过简短的视频展示了10位“忻州工匠"的傲人成果和感人事迹,体现了忻州广大职工和劳动群众在平凡的工作岗位上传承经典、勇于创新、敬业奉献、精益求精、追求卓越、实现梦想的高贵品质和时代精神。

  据了解,徐怀德从事火力发电工作至今10余年时间,主要负责电厂技术管理工作,围绕电厂安全、节能、环保、科技创新技术开发及解决现场实际存在的技术难题。他积极研究锅炉启动点火节油技术,大大降低了电厂启动过程中油耗指标,每年节约燃油60吨,节约成本约50万元。他还研究完成电厂热网疏水回收项目改造,每个供暖期回收高品质、高热量疏水量约64800吨,不仅降低发电煤耗而且节约大量水资源,直接创造经济价值超百万元,大大降低高温水对环境的污染。

  新技术开发方面,徐怀德研究开发了除氧器水位控制系统逻辑新技术,解决机组低负荷除氧器上水阀巨大节流损失,和减少调阀前后差压大带来的设备故障率,为该厂机组每年节省厂用电约200余万度电,带来直接经济效益约100万元,同时每年减少维护配件成本20余万元,大幅度提高设备的安全性和可靠性,这一控制技术已在该集团进行推广。

  在工作中,徐怀德始终秉承干一行,爱一行,钻一行的理念。2010年,徐怀德参加了神华集团第十届电力职工技能大赛,取得竞赛金奖,神华集团授予他“神华技术能手”荣誉称号、国务院国资委授予他“ 中央企业技术能手” 、“ 中央企业青年岗位能手等”荣誉称号,他被集团公司聘任为首席专家,厂内技术带头人。

  迄今为止,徐怀德已获得国家知识产权局实用新型专利一项,主要研究CFB锅炉炉膛火焰检测取代传统火焰监测手段,不仅更加安全可靠,而且免维护。专利号(ZL201721346496.3),第二项科技创新专利已在现场成功实施 “锅炉疏水扩容器排汽回收安全、节能新技术,”国家知识产权局授予新型发明专利(ZL 201821236679.4),以上两项专利不但提高企业在行业的竞争力,而且大大降低生产成本提高设备安全性。

相关热词搜索:

上一篇:全市校园足球联赛西七县半决赛河曲创佳绩
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---