要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

三晋英才河曲籍歌唱家张璐的成长之路

2019-09-04 03:42:07 来源: 河曲视窗 作者:五寨组工 评论:0 点击:

核心提示: 河曲视窗网(五寨组工 撰稿)三晋英才河曲籍歌唱家张璐的成长之路,系山西省忻州市五寨县文化馆辅导员,五寨县文化馆的文艺骨干,是山西省音乐家协会会员,多次荣获省、市、县声乐大赛奖项。

  河曲视窗网(五寨组工  撰稿)三晋英才河曲籍歌唱家张璐的成长之路,系山西省忻州市五寨县文化馆辅导员,五寨县文化馆的文艺骨干,是山西省音乐家协会会员,多次荣获省、市、县声乐大赛奖项。

  点亮梦想

  1979年张璐出生于被誉为“中国民歌之乡”的山西省河曲县一个偏僻的小山村。滔滔流淌的黄河水流过贫瘠的土地,滋养萌发生命的幼芽。黄河畔的山里人惯用歌曲来表达自己的感情,在张璐幼小的心灵播下了音乐的种子。

  自古深山出俊鸟,九曲十八弯的黄河水赋予了这位大山女儿百灵鸟般的歌喉。她自幼聪明伶俐,嗓音甜美,酷爱演唱。十四岁那年,听说县里要举办全县的卡拉OK演唱比赛,她便偷偷跑到县城报了名,参加了比赛。虽然没有系统的学过演唱,她却凭借自己甜美的嗓音拿下了全场比赛的第三名。时任文化局局长的贾德义老师她却给她颁奖的时候说了一句“孩子你很棒,好好学好好唱,你会走的更远的。”这句话再次坚定了她要在音乐的道路上走下去的决心。初中毕业以后一直怀揣音乐梦的她在舅舅的引荐下师从毕业于山西大学的声乐教授安兰存老师学习声乐,天资聪慧的她总是能很好的掌握老师教给的发声技巧,短短一个月歌唱技艺就突飞猛进,安老师也对她惊人的表现赞不绝口!“衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴”在学习的道路上,从来没有轻而易举,但是没有什么可以阻挡一个追梦女孩在热情,就这样经过3个月的刻苦学习她如愿进入轩岗矿务局文工团成为了一名独唱演员。同年11月份参加了全省煤炭系统职工文艺汇演她获得了二等奖的好成绩。看到这可喜的成绩老师建议她上艺校,继续深造。于是经过刻苦练习在1996年7月份,她终于考上期盼已久的忻州地区文化艺术学校,从此翻开了人生崭新的一页。家境贫寒的她在深知上学的机会来之不易,从而更加珍惜学习的机会,她知道唯有用倍于常人的刻苦,才能对得起老师的帮助与赏识,家人的支持与培养。

  在忻州艺校四年的学习与实践,丰富了她的专业知识,开阔了她的音乐视野,提高了她的文化艺术修养。这四年,是她羽翼丰满的四年,这四年是她圆音乐梦的四年。这四年里她用优异的成绩证明了自己的实力,在1997年全省艺术中专声乐舞蹈大赛中,她以一曲《高天上流云》获得声乐专业组民族唱法三等奖;1999年又荣获全国推新人大赛山西赛区“十优歌手”称号!她为母校争了光,也为自己铺就了一个崭新的起点。

  执着进取

  2000年从忻州地区文化艺术学校毕业的她,带着学校的推荐表考入了五寨县文化馆,成为了一名文化辅导员。为了更好实现自己的音乐梦想,她于2004年又考取了中国音乐学院专科函授班,继续学习声乐理论及唱法,不断提升自己的专业素养并于2008年取得了中国音乐学院的大专学历。在单位,她既是独挡一面的文艺骨干,也是以一名平易近人的群众文化辅导员。她经常深入基层,辅导群众,县里举办的广场舞大赛、乡镇文艺调演、新年晚会、春节晚会等各种文艺活动,处处都有她的身影。她无论当演员、艺术指导、嘉宾、评委都是那么一丝不苟,尽职尽责。她指导的全县大小型群众文化活动,均获得了可喜的成绩并获得了各级领导和群众的一致好评。张璐作为县里的优秀文艺工作者,历年来扎实工作、积极进取,取得了骄人的成绩。一分耕耘,一分收获,对歌唱事业的热爱与执着让她的实力日益强大。这个从小山沟里飞出的金凤凰也得到了四面八方伸出的橄榄枝。她用甜美在歌声为自己赢得了一个又一个荣誉:2002年获忻州市农民歌手大赛二等奖;2003年获五寨县红歌大赛一等奖;2011年获忻州市首届梨花奖舞台艺术大赛一等奖,同年在山西省乡镇文化技能大赛中荣获二等奖;2012年获山西卫视《歌从黄河来 母亲节专场》周冠军;2013年参加山西卫视《歌从黄河来 爸妈欢唱季》获“明星老妈”称号;2013忻州市第三届梨花奖舞台艺术大赛“二度梨”获得者;2017年全国群文杯第六届声乐电视展演荣获“金号奖”;2018全国首届鄂尔多斯声乐大赛荣获“优秀奖”。她是五寨县人民群众最喜爱在女歌手,随着网络传媒的日益兴盛她也被更多的全国歌迷所熟知。

  花开有声

  2017年,由五寨县音乐协会主席张锐锋老师作词、作曲,歌颂奋战在扶贫一线的“第一书记”的原创歌曲《书记兄弟》,在首届“一带一路”讲好中国故事——全国大型原创词曲展评活动中,荣获全国词曲精品大奖。这首歌曲最终选定由有丰富舞台表演经验的张璐在2017年“忻州好人”颁奖晚会演唱,歌曲一经演唱便得到了忻州市委领导及广大群众的一致好评;同年,在五寨县新年晚会演唱获得了社会各界的认可和传唱。这一原创曲目的成功演唱,表现出张璐对不同曲目的驾驭能力,也让张璐拥有了更多的粉丝。张璐对歌唱事业的执着,也让她像一束美丽的太阳花盛开在舞台中央,只要有旋律的地方她就会绽放。人说花开无声,而她却是花开有声且绚丽多彩。在舞台上她实现了自己的音乐梦想,实现了自己的人生价值。在生活中,张璐是一个热情真挚的人,她用心做事、用情歌唱,对于那些慕名而来的歌唱爱好者,从来都是倾囊相授,为五寨县文化事业的传承贡献了自己的一份力量。她把自己美好的青春年华奉献给了歌唱事业,歌唱事业也回报给了她一个更加美好的未来。 因为热爱,无怨无悔;因为执着,一路花开。今后,她在自己的工作岗位上一定会再接再厉,用歌声带一路花开,有爱相随,让更多的人听到她的歌声,让歌声为群众文化生活增添色彩;也相信她能再唱更多的原创歌曲,唱响忻州、唱响山西、唱响全中国。



三晋英才河曲籍歌唱家张璐的成长之路

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲:蓖麻蚕养殖带给农民不一样的喜悦
下一篇:走进山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---