要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

二人台现代戏《同喜同喜》在忻州剧院首演

国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目

2019-09-07 09:10:03 来源: 河曲视窗 作者:记者 窦占伟 评论:0 点击:

核心提示: 9月6日、7日、8日 国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目——大型二人台现代戏《同喜同喜》在山西省忻州市忻州剧院首演,接受国家艺术基金的验收并与观众见面。国家艺术基金委派专家观看了演出,山西省、忻州市、河曲县及周边地区有关领导及群众观看了演出。

  河曲视窗网讯:(记者 窦占伟)9月6日、7日、8日 国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目——大型二人台现代戏《同喜同喜》在山西省忻州市忻州剧院首演,接受国家艺术基金的验收并与观众见面。国家艺术基金委派专家观看了演出,山西省、忻州市、河曲县及周边地区有关领导及群众观看了演出。

  该剧由山西省文化和旅游厅创作室与山西发展河曲民歌二人台有限公司联合出品;由河曲民歌二人台艺术团排演;由我省国家一级编剧王勇慧担任编剧;全国著名青年导演席凯执导;由国家一级作曲赵德厚作曲;国家一级作曲、指挥任新宁配器、指挥;由国家一级编舞侯建军编舞;国家一级舞美设计于跃刚等担任舞美等设计创作工作;由国家一级演员、我省著名小生李建国;国家一级演员、著名二人台表演艺术家苗俊英担任主演;其他角色全部由本团本土演员担任。

  大型二人台现代戏《同喜同喜》,以农村现实生活为题材,以转变观念、改革民风、移风易俗为主题。新中国成立70年来,我国广大农村发生了天翻地覆的变化,农民的收入和生活得到不断提高和改善。然而在人们富裕后,各类庆典喜事也随之增加,也就出现了名目繁多且不断攀升的礼俗(份子)现象,及婚丧嫁娶中的奢糜之风。近而导致了“因婚致贫”、“随礼返贫”的潜在危机。为此,2017年12月,习近平总书记在徐州考察时做出了“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌”的重要指示。去年,中宣部、中央文明办发出通知《加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌》,明确提出,“持续推进移风易俗弘扬时代新风行动、补齐贫困地区精准脱贫的精神短板”。二人台现代戏《同喜同喜》就是以此为背景创作的。引导人们珍惜改革开放40年来来之不易的成果,厉行节约,自觉抵制“讲排场,比阔气”的不良风气;促进社会主义新农村的时代新风行动。

  该剧讲述了一个发生在黄河岸边回龙湾村的故事。退伍军人贾有权,回乡后积极投入到农村改革的大潮之中,带头发展养殖、种植业,是回龙湾村的致富带头人。在他的带动下,村民们逐步富裕起来,实现了精准脱贫。村里的喜事也接踵而至。老村长为了让村民们扬眉吐气,提议礼金(份子钱)水涨船高。随着礼事的增多,村民们纷纷不堪负重,万象众生。一直想利用上礼回报乡亲们的贾有权,也终于力不从心,只好去省城 “躲礼”。不料,城里的份礼也是重不堪言。顿时感悟到:观念、风俗不改革,改革的成果就难以巩固,富起来也会返贫。于是,产生了“根除陋习树新风”的念头。适逢村里换届选举,贾有权当选了村委会主任,他在村里成立了“红白理事会”,并制定了新的“乡规民约”,提出了喜事新办,移风易俗的新理念。

  二人台是国家级非物质文化遗产保护项目,是晋、蒙、陕、冀一带群众喜闻乐见的民间艺术形式,排演大题材剧目能直接将主题思想灌输到观众之中,从而更有效地发挥舞台艺术的社会功效。同时,二人台排演大型剧目,对于品位提升、剧种发展也有重要的意义。

  本剧以喜剧的形式呈现在舞台上,也把二人台的戏曲、歌舞、音乐、曲艺等其他门类的现代艺术元素,融为一体,生动活泼,幽默风趣,寓教于乐。观众不时暴发出阵阵掌声和笑声。

  本剧在创作排演期间,得到了省、市、县各级部门和领导的高度重视和支持。省委宣传部也将该剧确定为2018年、2019年重点资助剧目。

  按照国家艺术基金要求,本剧首演后,根据专家和观众的意见进一步修改和打磨后,将在本省和晋、蒙、陕、冀等二人台流域巡演。


二人台现代戏《同喜同喜》在忻州剧院首演


二人台现代戏《同喜同喜》在忻州剧院首演

二人台现代戏《同喜同喜》在忻州剧院首演

二人台现代戏《同喜同喜》在忻州剧院首演

二人台现代戏《同喜同喜》在忻州剧院首演

(责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县黄河东大街提质改造工程顺利推进可按时如期完工
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---