要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:沧桑巨变七十载 昂首迈进新时代

2019-09-11 04:52:05 来源:忻州日报 作者:边东圣 任鸿宾 评论:0 点击:

核心提示:  70 年风雨兼程,70 载春华秋实。新中国成立70 年来,河曲县从一个边远落后地区逐步成为全市新的增长极,群众生活从贫困正一步步走向全面小康。2018 年,全县GDP 完成107 亿元,财政总收入19.2 亿元,城乡居民收入稳步增长,多项关键指标位居全市前列,各项事业蓬勃发展。回望过往,一幅幅壮美的发展图景渐渐成为现实,一个个群众的殷切期盼逐步得到实现。新时代、新使命、新征程,步履铿锵、踏歌而行的河曲,已然站在了新的历史起点上。



  沧桑巨变七十载     昂首迈进新时代

  忻州市政协副主席、中共河曲县委书记边东圣   中共河曲县委副书记、河曲县人民政府县长任鸿宾

  70 年风雨兼程,70 载春华秋实。新中国成立70 年来,河曲县从一个边远落后地区逐步成为全市新的增长极,群众生活从贫困正一步步走向全面小康。2018 年,全县GDP 完成107 亿元,财政总收入19.2 亿元,城乡居民收入稳步增长,多项关键指标位居全市前列,各项事业蓬勃发展。回望过往,一幅幅壮美的发展图景渐渐成为现实,一个个群众的殷切期盼逐步得到实现。新时代、新使命、新征程,步履铿锵、踏歌而行的河曲,已然站在了新的历史起点上。

  70 年栉风沐雨,综合实力稳步提升。新中国成立初期,河曲的发展水平较低,尽管各方面作出了巨大努力和艰辛付出,可由于受诸多条件的限制,人民群众的生产生活并没有摆脱贫困的局面。农业耕种基本停留在靠天吃饭的传统模式上。工业虽出现较早,但均属小手工业作坊。民谣“河曲保德州,十年九不收,男人走口外,女人挖野菜”便是这里人们昔日生活的真实写照。随着社会主义建设的全面展开,全县掀起了办厂热潮,手工业社转厂、国营工业建厂,工业生产得到了初步恢复和发展。十一届三中全会后,农村家庭联产承包责任制的实行,奠定了经济发展和后续改革的基础。经济结构从改革开放初期的“办学、挖煤、栽果树”到“开放引进、大项带动”“以煤为基、煤电联营”再到“做强一产、做优二产、做大三产”,发生了质的升华和蜕变。特别是党的十八大以来,河曲县坚持农业产业化“六三”发展模式,加大农业基础设施建设,富硒农业、脱毒种薯、设施农业等特色产业发展壮大。坚持以煤为基、链条延伸、煤电化建并举的新型工业发展思路,煤电基地初具规模,新兴产业发展迅速,经济结构不断优化。坚持改革创新不停步,脱贫攻坚、转型升级、农业农村等重点领域改革成效明显,经济和社会发展取得了令人瞩目的成就。2013 年以来,连续五年被评为县域经济发展先进县。2014、2015、2016 年连续三年在全市产业项目考核中荣获一等奖。2019 年成功摘掉国定贫困县帽子。昔日贫穷荒凉、封闭落后的河曲,如今实现了由农耕之乡向工业新城的历史性转变。

  70 年统筹发展,城乡面貌日新月异。新中国成立初期,河曲县城规模小,房屋破旧,街道狭窄,至上世纪60 年代城区尚局限于老城廓内。改革开放以来,特别是进入新世纪之后,着眼构建以县城为龙头、城镇为带动、新农村为支撑的“一体两翼”发展格局,统筹推进新型城镇化和社会主义新农村建设,县城基础设施更加完善,重点城镇错位发展,新农村建设各具特色。中心城区面积从6 平方公里“拓版”至15 平方公里,建成区绿地面积达到341.7公顷,城市道路面积达到151.3 万平方米,县城基本形成了“三横四纵”的“曲”字形框架街道,中心城区越来越有“城市范”,路网更加四通八达,家园更加美丽宜居。成功创建国家卫生县城、市级文明县城、楼子营国家卫生镇、巡镇省级卫生镇。这些不断刷新的数据和获得的荣誉,记录着河曲城市建设的每一次华丽嬗变,彰显了城市建设的无穷魅力。

  70 年造林护绿,生态建设成效显著。新中国成立初期,据《山西省林业统计资料》记载,1949 年河曲实有林地面积6092 亩,加之典型的黄土丘陵沟壑区地貌,严重的水土流失导致当地支离破碎、沟壑纵横的恶劣生态环境。1978 年到1988 年,是河曲人民控制水土流失的起步阶段,也是全县林业史上奠定植被恢复的探索阶段。全县从恢复林草植被入手,结合生态农业原理和本县实际,以“河曲要致富,林草迈大步”为目标,推行户包小流域治理,打开了生态修复新局面。涌现出全国户包治理小流域第一人苗混瞒,典型做法被写入中央1 号文件。特别是近年来,县委、县政府坚持生态优先、绿色发展理念,推动“一核一带一环一圈”建设,深入实施重大生态修复工程,全面加强环境保护与治理,生态环境大为改善。截至2018 年底,全县森林面积55.1 万亩,森林覆盖率达27.9%,人均公园绿地面积达9.25 平方米,成功创建省级园林县城并提名国家园林县城,绿色发展渐入人心。

  70 年共建共享,民生福祉持续改善。从1949年新中国成立之初,到如今的高质量发展,全县的基本公共服务、教育发展、医疗卫生服务体系……是一条条上扬的曲线,呈现出几何倍数的变化,同时也是社会事业长足进步、利民惠民红利不断释放共享的过程。教育教学从1949 年始恢复的公、民办初小到1952 年创办的巡镇中学,高考万人比几度蝉联忻州全区第一,被誉为“晋西北人才的摇篮”。1985 年河曲高考万人比录取率过百人大关,进入全市先进,名列前茅,1986 年全市教师节大会在河曲召开。进入新世纪特别是近年来,县校安工程、职教中心建设曾受到省政府表彰,全县“两基”工作获国务院表彰,并成功创建全国义务教育发展基本均衡县。全县高考二本以上达线人数屡创新高,先后实现了“300、400、500、600”四个突破,续写了河曲教育新篇章。卫生医疗机构由“1950 年仅有的1所县级公立医院”到“2000年启动建设的大红鹰山区流动医院”再到“目前的21 所公立医疗卫生机构、126个村卫生室”,医疗卫生服务实现了全覆盖,基本公共卫生服务水平大幅提升。社会保障体系日趋完善,“平安河曲”“法治河曲”建设大力推进,人民群众幸福感、安全感空前提升。今天的河曲,社会文明进步、风清气正,百姓心齐气顺、安居乐业。

  70 年守正创新,文化事业不断繁荣。河曲县地处草原文化与中原文化的交汇地带,文化资源丰富,人文底蕴厚重,是元曲四大家之一白朴和北宋杨家将的故里,是历史上著名的走西口之地,素有“民歌的海洋”“二人台的故乡”之美誉。早在1957 年,河曲民歌、二人台就赴中南海为周恩来、朱德等党和国家领导人汇报演出。改革开放后,民歌、二人台迎来了发展的繁荣期,涌现出了以许月英、辛礼生为代表的一大批民间艺术家。2002年,在纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年之际,河曲民歌再度进京演出展示了其独特艺术魅力;2006 年河曲民歌、二人台被列入国家非物质文化遗产保护名录;2008 年,河曲河灯会被入选第二批国家非物质文化遗产保护名录,河曲县被授予“中国北方民歌艺术之乡”“中国民间文化艺术之乡”荣誉称号。出台“支持民歌二人台传承保护和发展的实施意见”等制度,设立民歌二人台发展专项基金及民歌二人台传承保护和发展津贴,连年举办“陆野杯”“海红花奖”民歌二人台大赛等各类活动,倾心打造精品剧目到呼和浩特、武汉、衡水等地进行巡演,河曲文化软实力和影响力显著提高。同时,全面推进综合性文化活动场所建设,县图书馆、美术馆、文化馆、档案馆、博物馆投入使用,村级文化活动场所和农村书屋建设成效明显;周末大舞台、送戏下乡等文化惠民力度不断加大,群众文化事业得到了长足发展,呈现出前所未有的兴盛局面。

  70 年辉煌成就的取得来之不易,凝结着全县干群的智慧和创造,弥足珍贵。如今,一个开放包容、协调发展、宜居宜业的新河曲,正昂首阔步行进在高质量发展的道路上,踏着新时代节拍勇往直前。

相关热词搜索:

上一篇:沧海桑田七十载 西口古渡唱新歌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---