要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县召开教育大会隆重表彰先进集体和个人

市政协副主席、县委书记边东圣颁发390万元高考奖并作了重要讲话。

2019-09-26 15:20:34 来源: 河曲视窗 作者:赵维新  评论:0 点击:

核心提示:  9月26日,河曲县教育大会在县城临隩公园二楼会议室召开,会上对河曲中学等10个教育工作先进集体、12名先进教育工作者和92名模范教师进行了表彰。市政协副主席、县委书记边东圣颁发390万元高考奖并作了重要讲话。

  河曲视窗网讯(赵维新  ) 9月26日,河曲教育大会在县城临隩公园二楼会议室召开,会上对河曲中学等10个教育工作先进集体、12名先进教育工作者和92名模范教师进行了表彰。市政协副主席、县委书记边东圣颁发390万元高考奖并作了重要讲话。

  县人大常委会主任田尚麒,县政协主席丁二明,县委常委、政法委书记刘建忠,县委常委、组织部部长、统战部部长马永峰,县委常委、宣传部部长李志福,副县长王霞等县领导出席大会,县委教育工作领导小组成员单位、有关部门及各乡镇负责人,县教育科技局中层以上干部,受表彰的教育工作先进集体代表、先进教育工作者、模范教师,各中小学幼儿园校园长和教师代表,共计500多人参加大会。会议由马永峰主持。

  边东圣充分肯定了河曲教育工作取得的成绩,传达了全国、全省、全市教育大会精神,安排部署了当前及今后一个时期的教育工作,动员全县上下进一步统一思想,振奋精神,加快推进河曲教育事业高质量发展。近年来,县委县政府坚持把教育摆在优先发展的战略地位,连续五年全县财政性教育经费占GDP的比例超过4%,连续五年教育支出占一般公共预算支出比例位居全市前列,连续五年实现“两个确保、一个不低于”目标,义务教育基本均衡发展,学前教育和高中教育基本普及,教育公平有效推进,教育质量逐年提升,中高考成绩连续多年稳居全市前列,人民群众的教育获得感明显增强。

  边东圣强调,与新形势下教育改革发展的要求相比,与周边地区激烈竞争的态势相比,与全县人民群众的期盼相比,我们仍然存在义务教育均衡发展基础不牢、优质教育资源总量不足、教师队伍结构和整体素质有待进一步提高、民办教育相对滞后等突出问题。对此,必须坚持问题导向,采取有效措施切实加以解决。

  边东圣指出,教育是国之大计、党之大计。全国、全省、全市教育大会之后,县委常委会及时传达学习,并围绕我县存在的突出问题组织专题座谈、调研,对开好我县第一次教育大会作出部署。当前和今后一个时期,全县教育发展要紧紧围绕十个重大问题抓好落实:一是加强党的领导,确保教育沿着正确方向发展。要加强政治领导,加强组织领导,加强思想领导,坚定不移用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进师生头脑。要严明纪律规矩,持之以恒改进工作作风,积极营造清正廉洁、充满正气的教书育人环境。二是强化支持保障,加快教育优先发展。要继续坚持“三优先”,以更大的决心、更优的政策支持教育事业。三是优化学校布局,加快教育均衡发展。要尊重城镇化发展规律,加大城镇学校建设力度。优化乡村学校布局。四是补齐短板弱项,加快教育协同发展。学前教育要普惠发展,义务教育要优质均衡发展,高中阶段教育要普及发展,职业教育要快速发展。五是深化教育改革,加快教育持续发展。重点要深化县管校聘改革,加快教师由“学校人”向“系统人”转变。在全县选拔10名左右爱岗敬业、专业素质强、发展潜力大的校长进行重点培养,努力打造专家型、职业化校长队伍。启动校长职级制改革,争取明年成为试点县,2022年全面推行。深化办学模式改革。尝试实施联盟办学、集团化办学模式,实现强校弱校携手提升。六是提升教育质量,加快教育内涵发展。要夯实基础,狠抓教育科研,加强信息化建设和督导管理。七是坚持立德树人,加快教育全面发展。要紧盯“立德”二字,加强德育教育。紧盯“树人”二字,加强素质教育。八是狠抓师资队伍,加快教育优质发展。要加强校长教师队伍建设,彻底扭转一些校长把自己当作官员的不良倾向,坚决杜绝学校管理行政化。广大教师和教育工作者要牢记习近平总书记的嘱托,做“四有”好老师。要抓好师德师风建设,对有“负面清单”的教师实行师德“一票否决”。遴选100名左右的具有发展潜力的中青年教师进行重点培养,打造一支师德高尚、业务精湛的高素质、高水平名师队伍。要提高教师待遇,认真落实乡村教师工资待遇倾斜政策,根据实际情况按照不低于每月500元的标准安排中小学班主任津贴专项资金,纳入绩效工资总量管理。九是规范办学行为,加快教育有序发展。坚持依法治教、依法治校。十是营造良好环境,加快教育安全发展。保障队伍安全,保障作风安全,保障环境安全,确保校园成为最安全、家长最放心的地方。

  马永峰就如何贯彻落实好这次会议精神提出三点意见,要求全县上下不忘初心、牢记使命,统一思想、突出重点、强化保障,全力推进教育优先、优质、均衡发展,推进教育再上新台阶。

  王霞作了教育工作报告,回顾总结了过去一学年的教育工作,安排部署了新学年的教育重点工作。

 边东圣、田尚麒、丁二明、刘建忠、马永峰、李志福、王霞出席大会



市政协副主席、县委书记边东圣作了重要讲话。



河曲县召开教育大会隆重表彰先进集体和个人



河曲县召开教育大会隆重表彰先进集体和个人


河曲县召开教育大会隆重表彰先进集体和个人


河曲县召开教育大会隆重表彰先进集体和个人

 

 (责任编辑:王敏)

相关热词搜索:

上一篇:【媒体聚焦】打造西口故里的幸福新家园
下一篇:关于表彰2019年度教育工作先进集体、先进教育工作者和模范教师的决定

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---