要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县举全县之力推进国家级园林县城创建

建设美丽宜居新家园,提高人民群众幸福指数。

2019-10-19 04:51:41 来源: 河曲视窗 作者:赵宇 评论:0 点击:

核心提示:  创建国家级园林县城是河曲落实习近平总书记“两山”理论和绿色发展理念、打造“黄河风情名县”、提高人民群众生活质量实施的一项重大民生工程。自创建工作开展以来河曲举全县之力推进,经过一年多的创建,城区绿化水平大幅度提升,城市建设管理和社会文明程度明显提高,广大人民群众看到了变化、得到了实惠。

  河曲视窗网讯:(赵宇) 金秋时节,走在河曲县城区各大公园到处都是绿树成荫、鸟语花香,良好的植被环境和清新的空气吸引了众多市民前来休闲放松。据园林部门介绍,在园林县城创建过程中,我县对唐平路口小游园、中医院门前小游园、滨河带状公园、街心公园、鸣三省公园、白朴公园进行了集中建设、改造、提升,补植了树木、增加了绿化、铺设了草坪、新建了公共设施,到目前为止,我县城区公园绿地服务半径覆盖率达到了86.5%,超过了国家园林县城创建标准。道路绿化也是园林县城创建的工作重点,我县园林部门通过开展绿化带内垃圾杂物清理、修剪除草、浇水及喷洒农药、更换枯病死树、补植补种等方式,进一步提高了苗木的成活率、成景率。同样,通过园林县城创建,我县城区的污水处理厂、河曲中学、中医院、恒苑尚水、澳滨花园、汇景新城、畅和园等重点单位和小区的绿化也都实现了质的提升。通过全面实施增绿工程,到目前为止城区绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积这三项基本指标都已经达到国家园林县城创建标准。在扩大城市绿化总量的基础,我县还借助园林县城创建对城区市容市貌进行了整体提升,增加了城区保洁频次,加大了环境卫生的整治力度,对城区破损道路进行了补修,清理了城中村广告、四堆,为创园营造了干净整洁的城市环境。

  创建国家级园林县城是我县落实习近平总书记“两山”理论和绿色发展理念、打造“黄河风情名县”、提高人民群众生活质量实施的一项重大民生工程。自创建工作开展以来,全县各级各部门就以“志在必得、非成不可”的信心和决心,攻坚克难,推动创建。县委县政府多次召开会议进行安排部署,主要领导定期深入一线进行现场办公,解决难题,推动工作。各相关部门和文笔镇对照国家级园林县城创建考核指标中的6大类47项85小项指标进行了逐一细化落实。在创建过程中,针对专家指导、暗访、复审或自检发现的问题,进行仔细梳理,限时整改。并提前建立长效机制,严把城市“绿线”管理关,持续加强园林绿化管养,加大执法管理力度,为巩固园林县城创建成果做好充分准备。经过一年多来紧锣密鼓推进,我县现以初步打造形成了城区“一带、三心、四轴、绿圈环城”的绿地系统,到处都是优美舒适、清新宜人的城市环境,群众的幸福感和获得感得到了普遍提升,亲近自然、享受绿色已成为广人民大群众生活常态。



河曲县举全县之力推进国家级园林县城创建   摄影 金源


 

 河曲县举全县之力推进国家级园林县城创建

 

 (责任编辑:窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县委统战部召开党外代表人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育座谈会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---