要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

《忻州日报》发表:整沟治理的河曲样本

2019-10-25 08:46:12 来源:忻州日报 作者:记者 栗 中 王国梁 评论:0 点击:

核心提示:  10月9日至10日,省委书记骆惠宁到忻州市黄河流经县偏关、河曲、保德调研。在实地调研河曲整沟治理后对河曲模式给予高度评价:整沟治理通过政策集成、市场取向、改革推动,聚焦增绿增收,治地治水治权,山上搞绿化、沟底搞产业、沟口住百姓,保持水土、绿化生态、增加耕地、培植产业,增强农村基层党组织战斗力和农民自治能力,是对以往小流域治理和沟域经济的革命性提升。他嘱咐随行的省领导要在全省加以推广。

  上世纪80年代初成功探索“户包治理小流域”模式在全国范围推广并被写进中央一号文件享誉神州的河曲县,近年来贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委、市委“一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场攻坚战”的决策部署,紧盯增绿和增收两大目标,把整沟治理与农村集体产权制度改革、巩固脱贫成果、乡村振兴相结合,统筹推进,系统治理,走出了一条贯穿始终的以山区沟域为单元,通过对沟域内部的环境、景观、村庄、产业进行统一规划,建成内容多样、形式不同、产业融合、特色鲜明的具有一定规模的整沟治理产业带,成为一道亮丽的风景线。目前,该县首批选定的榆岭洼、田巨峁、张家也3个沟域已经取得了良好的治理成效。目前3条沟域森林覆盖率分别达到54.4%、39%、40%,沟域内人均增收分别为4800元、2000元、1700元。

  10月9日至10日,省委书记骆惠宁到忻州市黄河流经县偏关、河曲保德调研。在实地调研河曲整沟治理后对河曲模式给予高度评价:整沟治理通过政策集成、市场取向、改革推动,聚焦增绿增收,治地治水治权,山上搞绿化、沟底搞产业、沟口住百姓,保持水土、绿化生态、增加耕地、培植产业,增强农村基层党组织战斗力和农民自治能力,是对以往小流域治理和沟域经济的革命性提升。他嘱咐随行的省领导要在全省加以推广。

  骆惠宁强调,要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,统筹推进黄河水资源保护、水资源利用、水污染治理,为保护中华母亲河作出山西贡献。要坚持改革驱动,因地制宜探索脱贫攻坚新方式,增强整体带动力。

  政策集成、投入集合、项目集结、产业集聚,突出以社为基,创新“生态+”产业发展模式,河曲整沟治理聚焦生态增绿、空间治理、产业增收,实现经济、生态、社会效益三统一

  整沟治理,既是综合治理、系统治理、源头治理,又是整体治理、立体治理,是一个全新的课题。

  河曲县从地处黄河中游黄土高原生态脆弱区、国家扶贫开发工作重点县的基本县情出发,按照市委整沟治理“四个不等于”的战略定位,制定出台了河曲县整沟治理试点实施方案,把脱贫攻坚、生态建设、乡村振兴有机结合,坚持市场取向,农民主体,突出源头治理,实施整村搬迁,破除深度贫困根基;突出系统治理,防治水土流失,探索生态建设路径;突出综合治理,深化产权改革,优化乡村振兴机制,大力发展高端有机产业、林下种植产业、林下养殖产业和有机旱作农业,将生态增绿、产业增收、空间治理作为“一盘棋”考虑,瞄准人退、林进、村兴的目标,生态优势转化为产业优势,经济、生态、社会效益三统一,探索出一条新时代下整沟治理的新路径,成为全市整沟治理的突出样本。

  河曲的主要做法是:政策集成,助推整沟治理进程。一是规划定位治理方向,二是政策引导发展产业,三是撬动资本参与治理。投入集合,凝聚整沟治理合力。一是向上争取项目,二是引进主体投入,三是统筹集体投入。项目集结,夯实整沟治理基础。一是坚持绿色打底,二是坚持水地同治,三是坚持基础配套。产业集聚,强化整沟治理支撑。产业发展是整沟治理实现可持续发展的关键。根据试点沟域的特点、立地条件和规划定位,引导发展各具特色的农业产业。

  河曲县是典型的黄土高原地貌,梁峁交错、沟壑纵横,是黄河中下游地区水土流失最为严重的县份之一。全县总面积1317平方公里,各类沟域面积占到1227平方公里,纵横沟壑6580条。

  作为河曲县首批示范试点的榆岭洼、田巨峁、张家也三条沟域,以康养休闲型、土地整理型、生态农业型3个类型为定位推行整沟治理,分步实施、重点推进。三条沟域依托自身优势,挖掘特色资源,开发地理标志产品,改革治理、创新治理、立体治理、整体治理的整沟治理发展模式已初步形成:龙头村带动型。榆岭洼沟域治理,以榆岭洼中心村为龙头,通过修公路、节水工程、盖别墅、建农场、治理沟域、发展有机农业、打造高山地区葡萄酒庄园,成为整沟治理及沟域经济的一个新符号。

  特色产业主导型。田巨峁沟域治理,以千亩光伏、新大象养殖场、特色种植和果树为主导产业,山上搞绿化、沟底兴产业、沟口住百姓,成功打造了晋西北地区最大的、占地近万亩的产业带景观,成为整沟治理的名片和品牌。

  自然风光引导型。张家也沟域,针对沟壑纵横密布的实际,坚持综合治理、系统治理、源头治理,探索产权改革、生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴相结合路径,全面推进整沟治理,提升了环境和生态旅游品位。

  通过全域治理,目前,榆岭洼沟域涉及6个村,治理沟长6330米、总面积46920亩;田巨峁沟域涉及4个村,治理沟长4933米、总面积15653亩;张家也沟域涉及4个村,治理沟长12795米、总面积16628亩。从效益上看,三条沟域预计每年可实现土地租金、参与合作社务工、分红收入等1400万元以上,真正实现生态、社会、经济三大效益的最大化。

  榆岭洼沟域“生态+脱贫+振兴”,高质量规划,统筹整体治理,大力发展现代设施农业、生态农业

  柏油路、新别墅,黄土坡上盖大楼;路连山、山连水,山沟沟里栽果树;修大棚、兴产业,有机蔬菜运京城……一幅依托山、水、果、蔬、路、游、绿等生态元素描绘的青山绿水式黄土风情图徐徐展开。

  这是一份整沟治理的生动答卷。10月17日,记者来到河曲县土沟乡榆岭洼村,视线里的景致与壮观,使人眼前一亮。

  榆岭洼村位于河曲县土沟乡东部高山区,海拔1400米,年平均气温6℃,无霜期120天,全村土地5000余亩,其中耕地1200亩,荒山荒沟3000多亩,全村户籍人口81户213人,常住人口60人,主要种植作物是玉米和小杂粮。

  榆岭洼沟域包含3沟6村1场。该村依托现有的立地条件和资源优势,将周边5个行政村和1个万亩国有林场整合,整体定位为乡村生态旅游康养型,以打造黄土高原乡村特色旅游为目标。目前,该村累计投入9000万元,建成农家别墅、卫生所、敬老院、学校、文化站、图书室、红白理事会等基础设施。新修农田4000余亩,深井3眼,新建高山滴灌区400亩、日光温室大棚440亩、养殖大院1.8万平方米。日光节能温室大棚实行集中投入、分户管理,观光采摘、统一销售,实现了人均1亩大棚增收5000元的目标。改造沟域内公路18.6公里,实施浅山区植树造林4000亩和荒山造林4500亩。规划建设山西省农家示范省级精品采摘园和绿色农家乐项目,为沟域的发展增添了动力。

  榆岭洼整沟治理生态保护产业项目于2017年8月正式启动。整沟治理坚持“生态保护、涵养水源、增绿增收、持续发展”的原则,传统农业、现代农业、设施农业稳步发展。

  榆岭洼整沟治理产业项目依托中国农业大学、中国农业科学院、山西农业大学、山西农科院为技术支撑,坚持有机生产理念,不断引进顶尖技术人才,深入探索有机种植技术,发展现代设施农业、生态农业,带领广大村民精准脱贫,增加农民收入,积极打造现代农业高科技示范区和整沟治理生态林地涵养区,全力打造精品现代设施农业园区。

  水是万物之源,特别是在高山地区,如何涵养水源是一个亟待解决的重要课题。榆岭洼整沟治理把涵养水源作为其中一项重要内容,一是沟域集水工程,防治流失,进行灌溉。在整沟治理过程中,每个平坡都做了挡水墙,既防止水土流失,又能利用聚集雨水对果树进行灌溉。二是修筑蓄水池,聚集雨水。为充分收集雨水,榆岭洼村在修筑进村3公里公路时就进行了整体规划,公路两侧修筑了排水渠,使全部雨水顺坡而下,最终流入蓄水池。村西蓄水池面积33000平方米,挡墙高度3米,可蓄水6万方,村南蓄水池可收集雨水3万方,对三条沟果树进行灌溉。三是铺设滴管灌溉系统,节约用水。在三条沟铺设了滴管系统,供水主管道采用110镀锌钢管,支管道采用90镀锌钢管,两个蓄水池实现管道连接,安装水肥一体化设备,实现水肥充分均匀利用。

  在沟内进行大规模水平旱作梯田整修,经专家论证,既保水保土保肥,又可长久保护生态植被。为实现整沟治理效益化,帮助村民脱贫致富,在整治完成的土地上种植适应本地区的果树。目前,三条沟分别种植不同品种的果树,西沟种植寒富苹果10000株,中沟种植玉露香梨10000株,东沟种植海红果12000株,一条梁种植海红果42000株。

  积极发展现代设施农业。利用较平坦土地建设现代化温室大棚69座,占地面积480亩,主要种植的作物有有机桃子、有机葡萄、有机蔬菜、有机西瓜香瓜。现已认证有机农产品12个品种。

  坚持种养结合、循环发展理念,农场投资300万元建设养殖场和有机肥加工厂,利用动物粪便、秸秆、植物油饼制作加工有机肥,温室大棚又将有机肥用作底肥进行有机瓜果蔬菜种植,真正实现了生态农业、清洁农业、循环农业相结合。有机肥加工厂年产有机肥5000吨。农场大力引进优秀技术人员和管理人员,现有工作人员105人,其中管理人员5人,技术人员6人,指导专家2人。

  按照“生态、有机、高端”原则进行农产品生产,榆岭洼农场按照有机生产标准进行生产,所有产品要经严格的检验和有机认证,方可进入市场进行销售,其农产品销售主要是高端会员定制模式。每周根据客户家庭情况全程冷链配送农场有机农产品,产品主要包括各种新鲜有机蔬菜、有机瓜果、有机杂粮、有机猪肉、鸡蛋、鸡肉、羊肉及有机果汁等。入会会员可全年无条件到榆岭洼农场参观、采摘、休闲、观光、住宿、餐饮等。同时,入会会员可加入榆岭洼农场农业物联网终端,全程观看种植、养殖、加工、产品包装等生产过程,全面了解农场生产信息。

  目前,流域内5个村进行统一规划、统筹实施。投资1100万元建成下凹式日光节能温室大棚;打造高山地区葡萄酒庄园、建造万米绿色休闲健身步道,形成生态康养、生态旅游、高端农家乐的产业发展模式。该流域已成立种植、养殖、造林、水利、运输、电商等14个合作社。通过“以社为基”“租金+股金+薪金”的运营模式,农民通过确权流转,实现人、地、林分离,让产权变股权、农民变股东,实现每年有固定收益、有旅游盈利分红。

  聚焦生态修复、治地治权、同奔小康目标,建光伏、兴产业、发展农业景观带,打造绿水青山,田巨峁、张家也沟域统筹做好林、地、水三篇文章

  离开榆岭洼沟,记者又来到田巨峁沟域。田巨峁沟域位于县城东南20公里处,是典型的黄土高原丘陵沟壑区,总面积1.5万亩,沟长5000米,共有林地11000亩、耕地3000亩。流域内有田巨峁1个整村搬迁村和阳面、赤泥也、上庄3个行政村,共455户1067人。面对居住分散、沟壑纵横、水土流失的实际,河曲县以脱贫攻坚带动发展模式、治理模式,坚持增绿兼顾增收、生态结合生计,统筹做好林、地、水三篇文章,推动生态治理与脱贫攻坚互促共赢。

  聚焦生态修复,打造绿水青山。整沟治理规划定位是:在完成生态修复的基础上,配套基础设施,采取“生态+”的模式,引进项目,发展高效农业,打造周边企业“后勤基地”。

  聚焦治地治权,摆脱恶水穷山。原田巨峁村总面积1772亩,村内沟壑纵横,基础设施落后,老龄化逐年加剧,2017年在充分征求群众意见的基础上实施整村搬迁。所有搬迁村民均在县城集中安置,有劳动能力的都实现了转移就业。旧房全部拆除,宅基地全部腾退复垦,新增20亩建设用地完成指标交易。通过整村搬迁,村民彻底摆脱了穷乡僻壤的生产生活环境。2018年按照市委产权制度改革部署,在完成土地确权的基础上推进产权制度改革。原田巨峁村界定集体经济组织成员31户69人,共设753股。其中成员股占84%,分三类,一类是户籍、土地承包等因素为主的基本股,二类是劳龄因素为主的积累股,三类是为集体做过特殊贡献的特殊贡献股。成立了田巨峁股份经济合作社,沟域内其他3个村均成立了经济合作社。

  聚焦同奔小康,开发绿水青山。采取“公司+合作社+农户”模式布局产业发展。特色经济林3000亩流转给四海进通有限公司,幼苗期及挂果期委托农民专业合作社林下套种红葱1000亩,经济林产品可加工为绿色饮品;荒山荒沟流转给上榆泉煤矿,实施填沟造地项目;未利用地流转给漳泽电力建设集中地面光伏电站;荒坡流转给养殖专业合作社围栏养羊养鸡;引进荣旺沙种植专业合作社,沟域内种植红辣椒1000亩,利用20座大棚种植反季节蔬菜;与驻地企业签订了300万元的农产品供应协议。通过这些项目的实施,推动沟域农业呈现产业化发展态势,沟域内455户1067人人均增收2000元。

  目前,田巨峁沟域实施完成了曲胡线至沙坪公路12.5公里提质改造工程,新建新大象养殖场至田巨峁1.6公里公路,新建韩河线至新大象养殖场2.8公里公路。完成浅山丘陵区特色项目3000亩,其中,栽植仁用杏2000亩、海红1000亩;实施荒山造林8000亩。对4个村进行提升绿化。在阳面村、田巨峁村正在复垦土地178.39亩,新增耕地面积159亩。实施5平方公里小流域治理工程以及经济林配套滴灌工程,总投资305.7万元,已完成招投标工作,近期将开工建设。配套实施阳面提水工程,目前正在设计中。林下套种红葱500亩,种植“万糯2000”糯玉米140亩,新建温室大棚20座,发展旱作节水滴灌种植红辣椒187亩。

  张家也沟域治理也已取得巨大成效,目前已完成造林2000亩、仁用杏与臭椿间作1200亩,完成夏也村到张家也村通道绿化3公里3000株。在张家也村完成复垦土地25.01亩,新增耕地18.14亩。对韩河线——夏也3.272公里、夏也——西山3.15公里通村路进行提质改造,安设防护栏。

  一道沟就是一道景,“山会招手、水会唱歌、树会说话”,整沟治理铺就了河曲县山区转型发展的希望之路。

  
    河曲县整沟治理探索与实践的十点启示

  实施整沟治理项目是落实习近平生态文明思想的具体实践,是落实省委市委“一个战场打赢生态治理与脱贫攻坚两场攻坚战”决策部署的现实需要,是市委立足全市脱贫攻坚、农业区域经济、黄河流域经济基础与特点提出的崭新概念。

  河曲县按照市委整沟治理的战略定位,紧紧抓住“规划是引领、产权是基础、投入是保障、经营是关键、效益是目标”的关键环节,确保增绿与增收共赢,让生态效益、经济效益、社会效益实现有机统一。

  “整沟治理”的河曲模式,把整沟治理纳入全县脱贫攻坚、乡村振兴、生态修复治理和全面深化改革的重大事项,纳入年度目标责任考核的重要内容,纳入督办重点,纳入脱贫攻坚和全面深化改革督查巡查的工作重点,纳入扶贫专项整治和扫黑除恶专项斗争范围。以更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作保障整沟治理稳步推进。

  为了解决“一方水土养不好一方人”这个难题,河曲县在整村易地搬迁上趟出了一条路子,全力破解“人、钱、地、房、树、村、稳”七大难题,让贫困群众“挪穷窝、拔穷根、换穷貌”,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”。

  在整村易地搬迁和整沟治理两大项目的推进过程中,河曲县用好用活“两山”理念,采取科学措施,统筹实施生态造林、基础设施、土地开发整理、撤村搬迁安置等各类带贫项目,优化产业结构,建立高水平增长模式,源源不断地为生态扶贫注入新动能,实现普惠民生。

  河曲县整沟治理给我们的启示是:

  实施整沟治理项目,是生态建设和脱贫攻坚有机结合的有效途径,是乡村振兴的拓展和延伸,是小流域治理的升级版。增绿是目标和基础,增收是保障和支撑。关键是生态产业要出产品。通过“生态+”产业发展模式,实现了对资源的充分利用,促进了“增绿”与“增收”共赢,为乡村振兴奠定了坚实基础。

  实施整沟治理项目,要遵循流域治理规律,以实干促治理,统筹生态、生产、生活空间的耦合性,生态、扶贫、振兴的整体性,社会、政府、市场的综合性,自然、社会、经济要素的共轭性。

  实施整沟治理,产权治理是基础。抓住中央农村集体产权制度改革整市试点的机遇,开展沟域内村集体资产清产核资、集体成员身份确认,推进村集体经营性资产股份合作制改革。推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。理顺房、地、林、草的产权归属和利益分配,进一步激活主体、激活要素、激活市场,保障治理主体农民的租金收入、股金收入、薪金收入和经营性收入。

  实施整沟治理项目,要“以社为基”,成立各类专业合作社,在党组织的领导下,把群众组织起来,共同增收致富。对标一沟一业、一沟一品、一沟一项、一沟一策,因沟而异,因沟制宜,因沟施策,全力破解“整体治理”难题,增加群众获得感。

  实施整沟治理项目,要从空间、生态、土地、产权、乡村等具体环节推进整沟治理,按照“生态+”产业发展模式,树立市场经营理念,延伸生态产业链,打造生态康养、生态旅游等优质生态产品。

  实施整沟治理,土地问题是根本。必须把制度建设贯穿于解决土地问题的过程中,在严守耕地红线的基础上,创新土地治理,盘活土地存量,用好土地流量,辅以土地增量,着力破解用地难题。

  实施整沟治理,资金投入是支点,市场化运作是关键。要实施好、利用好工商资本下乡,源源不断地为整沟治理注入新动能。要坚决破除体制机制弊端与障碍,发挥市场在资源要素配置中的决定性作用,激励企业、合作社发挥主体作用,形成“政府主导、市场运作、企业承载、沟域打造”的治理模式。

  实施整沟治理项目,要坚持项目化思维,明确时间表、路线图、任务书,倒排工期,挂图作战,一步一个脚印,扎实高效推进各项工作。

  实施整沟治理,要聚焦脱贫、服务脱贫,瞄准贫困村贫困户实施精准帮扶,强化产业就业扶持,做好产销劳务对接,让沟内村民搭上整沟治理产业融合发展的顺风车。

  实施整沟治理,是巩固脱贫成果、造福山区群众、建设生态文明、实施乡村振兴战略的深度举措,是一项系统工程和民生工程。各级各部门要加强协调联动,强化落实,特别要依法保障企业享有的基本公共服务,推动民营企业创新发展,使乡村沟域成为投资创业的沃土。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县召开整沟治理和绿色矿山创建工作推进会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---