要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

2019年度“河曲好人”道德模范评选开始

2019-11-08 15:56:41 来源: 河曲视窗 作者:河曲县委宣传部 评论:0 点击:

核心提示:  为充分展示我县思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会崇德向善的强大力量,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年,有力推动社会主义核心价值观的培养和践行,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,积极助推我县省级文明县城创建工作,经研究决定,在全县组织开展2019年“河曲好人”道德模范推荐评选活动。


关于2019年度“河曲好人”道德模范评选活动的方案

  为充分展示我县思想道德建设的丰硕成果,凝聚全社会崇德向善的强大力量,以新时代社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年,有力推动社会主义核心价值观的培养和践行,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,积极助推我县省级文明县城创建工作,经研究决定,在全县组织开展2019年“河曲好人”道德模范推荐评选活动。具体事宜通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。通过用鲜活的榜样和典型的事迹感召群众、引导群众,营造学有榜样,见贤思齐的浓厚氛围,同时为全县的脱贫攻坚提供强大的精神动力。推动全社会各个领域各个层次形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚及“学好人、做好人”的舆论氛围,充分发挥在核心价值观主题实践活动中涌现出来的先进典型模范的带动作用,助力我县省级文明县城创建活动。

  二、评选类别及标准

  2019年度“河曲好人”分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”、“创业脱贫模范”、“扶贫助困模范”七类共十名。其基本标准是:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极培育和践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,品德高尚、事迹突出、群众公认,经得起时间考验。其主要事迹应符合下列标准之一。

  1、助人为乐类:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;

  2、见义勇为类:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

  3、诚实守信类:在经济活动和社会中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

  4、敬业奉献类:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛;

  5、孝老爱亲类:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

  6、创业脱贫类:在脱贫攻坚中理想坚定,自强不息,事迹突出,成效显著。

  7、扶贫助困类:全心全意投身于脱贫攻坚行动,为全县精准扶贫工作和贫困户脱贫倾情奉献,在自己的岗位上做出突出贡献。

  三、 评选范围

  1、 凡在我县工作、学习、生活的干部、群众,不分年龄、性别、民族、职业、党派,经相关部门审核后,均可被推荐为“河曲好人”候选人。

  2、 凡在我县各基层乡镇生活,经“两轮识别”后建档立卡的贫困户,不分年龄、性别、民族、职业、党派,经相关部门审核后,均可被推荐为“创业脱贫模范候选人。凡在我县工作、学习、生活的干部、群众,在脱贫攻坚工作中贡献突出、成效显著,经相关部门审核后“扶贫助困模范”候选人。

  3、每个拟参评个人只参加一个奖项的评选。已获得过往届县、市级以上道德模范或好人称号的,不再作为参评候选人。

  四、评选方法:

  1、2019年度“河曲好人”候选人可以自荐,也可分别由相关职能部门推荐。

  2、县委宣传部根据候选人名单,组织主要新闻媒体,对候选人的事迹进行宣传报道,并进行公示,接受社会监督。

  3、评选活动将按照网络投票(20%)、媒体投票(40%)。评委投票(40%)三者相结合方式进行最终审定。具体流程是经网络投票后选前20名进入媒体投票和评委投票等两轮后续环节。

  4、评选出的2019年度“河曲好人”将予以“最美河曲人”等专属命名,并获得奖状、奖杯、绶带及奖金5000元。

  5、评选工作结束后,县委宣传部将于春节前举办“2019年度'河曲好人'道德模范颁奖晚会”(河曲春晚),届时对2019年度“河曲好人”进行隆重表彰。

  五、时间安排: 即日起至11月18日为推荐报名时间;11月18日—11月20日为审核评定时间,11月21日—11月28日为网络投票时间。12月上旬进行评选结果公示,公示时间一周。颁奖、表彰时间另行安排。

  六、报送方式:各单位、各部门所推荐报送人员都要撰写300-500字的简要事迹材料和1000-2000字左右的详细事迹材料。简要事迹材料应包括被推荐对象的基本情况,并简要概括主要事迹,内容要简明扼要,能充分体现被推荐对象的事迹特点、亮点,填写在《河曲县“身边好人”评选推荐表》(见附件)的候选人简要事迹栏。红底2寸免冠照1张和生活照2张(电子版)。

  联系人:何 艳 15296608555

  张慧杰 18734386469

  邮 箱:sxhqxcb@163.com

  五、工作要求

  各单位、各部门要精心组织实施,确保所推荐候选人具有典型性、代表性,经得起时间考验。县委宣传部将此项工作纳入全县年度目标责任考核重要内容,切实推动全县思想道德建设和精神文明建设纵深发展。

  1、县文明办负责活动方案的制订,负责组织、协调“河曲好人”评选工作的申报、投票、审核、上报等工作。

  2、县新闻办、县电视台、河曲报、河曲视窗网要大力开展“河曲好人”宣传工作,多角度、全方位展示“好人”的精神风貌,传递“好人”的精神力量,在全县范围内营造典型榜样引领示范的浓厚氛围,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷,从而引导人们学习和争当道德模范,在全社会形成向上向善的强大力量。

  3、县文体中心、县文联要组织文化和文艺工作者围绕“河曲好人”候选人进行文学、文艺创作,编排、创作一批符合时代特色、脍炙人口的戏曲、小品、文学作品,用文学艺术的形式树立榜样,让“好人”的精神力量和社会主义核心价值观传递到人们思想深处,产生深远影响。

  附: 2019年度“河曲好人”推荐表

  中共河曲县委宣传部

  2019年11月7日 

 

 

2019年度“河曲好人”评选推荐表

               

姓名

 

性别

 

出生时间

 

照片

政治面貌

 

民族

 

文化程度

 

工作单位

 

 

 

通信地址

 

身份证号

 

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所在单位意见:

公章

年 月 日

推荐部门意见:

公章

年 月 日

纪检部门意见:

公章

年 月 日

综治部门意见:

公章

年 月 日

计生部门意见:

 

公章

年 月 日

河曲好人”评委会意见:

 

公章

年 月 日

 

注:1、照片统一为近期拍摄的2寸红底免冠彩色照。2、事迹介绍材料另附后,不少于1500字。

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲:学思践悟新思想夺取脱贫新成果
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---