要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

2020 河曲交警一直在路上

2020-03-17 16:15:50 来源: 河曲视窗 作者:许强 评论:0 点击:

核心提示:  2020年悄然而至,在过去的一年,河曲交警走过春夏秋冬,经历寒风酷暑,岁月静好里、风雨兼程中,他们每一个手势,每一个眼神、都写满了责任与担当。

  河曲视窗网讯(许强)2020年悄然而至,在过去的一年,河曲交警走过春夏秋冬,经历寒风酷暑,岁月静好里、风雨兼程中,他们每一个手势,每一个眼神、都写满了责任与担当。

  一场突如其来的疫情让人们笼罩在了病毒的阴霾中,河曲交警第一时间响应,第一时间部署,第一时间行动,举全警之力,严格战时工作纪律,层层落实工作责任,强化疫情防控措施,全力保障疫情防控工作顺利进行。

  到最危险的岗位

  接到疫情防控的指令后,辅警金慧春积极向大队递交了请战书,主动请缨,坚决要求到最前线、最危险的岗点,投入到战“疫”攻坚战中。

  经大队安排,金慧春到了辖区形势最严重的神河高速岗点执勤,负责对进出河曲方向人员、车辆的检测。因卡点刚好设在风口,一到晚上,寒风刺骨,执勤人员都冻得发抖,但金慧春和其他几位年轻民警主动申请承担所有夜班,夜间天气寒冷,能见度差,对于民警的身体、精神和勇气都是一种巨大的挑战,有时候饭还没吃两口,就要投入紧张的战“疫”中。

  “爸爸,你什么时候回来啊?”

  “孩子,在一线执勤一定要戴好口罩,别让爸妈担心你啊。”

  “老公,孩子和爸妈都有我呢,你放心工作,我在家等你回来。”

  金慧春几乎每天夜里都会收到这样的信息,这也是坚守在防疫一线的交警在平日里都会收到的亲人嘱托,他们有着父亲、丈夫、孩子的不同身份,可是疫情当先,他们选择坚守。虽然冬天的夜晚寒风刺骨,但他们坚信,漫漫长夜中就会过去,会迎来充满生命力的朝阳,没有被禁锢的城,只有紧紧相依的爱。

  选择了交警,就是选择了辛苦

  随着辖区企业陆续复工复产,运输车辆也逐渐增加,河曲交警各路面中队又投入到紧张的疏堵保畅工作中去。

  河曲辖区沿黄线是运煤通道,日通行量却达到5000至7000辆次,每天都有大吨位的煤车经过,撒下的煤灰和路面扬起的灰尘,让执勤的交警身陷在灰尘之中,充当“马路吸尘器”,但执勤交警义无反顾,用忠诚和担当诠释入警时的铮铮誓言。

  中队长陈志平说:他每天带着战友在这样的环境下执勤。因为每次执勤时间没有准点,早上穿上干干净净的衣裤,执勤结束后,全身就没一处干净的地方了,选择了交警,就是选择了辛苦,交警不辛苦,司机们就会受堵,既不安全又堵心煎熬。

  晚上一旦发生堵车,许多司机会在车上睡觉。一旦前方车辆开始通行,而后方的车辆不及时跟上,经常会发生追尾、碰撞事故,所以执勤交警只好一路巡查,挨个敲车窗叫醒司机,有时一路走下来,天就亮了。

  辅警张龙属于80后,刚刚结婚。“疏堵保畅任务重,有时十几天也回不了家,老婆会经常问,你的工作怎么就这么忙,当交警,加班是常态,只好每次在电话里这样解释,安慰她,家里不能分担些什么,有时候觉得挺愧对家人的。”

  我们夜以继日,每天总会迎接初升的太阳

  疫情防控卡口撤除后,执勤民警的身心疲惫尚未消除,河曲交警又马不停蹄的开展了严重交通违法行为查处行动,因为一旦有人补休,其他民警将会更加辛苦,工作根本忙不过来。

  由于个别人心存侥幸,酒后驾驶车辆上路,严重威胁自身和他人生命安全,给道路交通带来极大安全隐患。河曲交警一手抓疫情防控,一手抓严重交通违法行为查处,特别是加大酒驾、醉驾的查处力度,对酒后驾驶严重交通违法行为“零容忍”。

  近日,大队在城区延瑞路附近开展酒驾夜查行动时,一辆号牌为晋HXM***的小轿车出现在民警视线,执勤民警示意车辆靠边接受检查。在驾驶员出示证件时,执勤民警发现驾驶员反应迟钝、车内散发出浓烈酒气,民警随即对驾驶员进行呼气式酒精测试,结果为110mg/100mL,随后执勤民警立即将驾驶人李某某带至河曲县人民医院抽血取样,通过忻州市金石司法鉴定中心鉴定,检验出李某某血液内酒精含量为109.4mg/100ml,达到醉驾驾驶机动车的标准,根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一之规定,李某某涉嫌危险驾驶罪,等待李某某的将是法律的严惩!

  这是大队每年办理几百起案件的缩影,办案民警任晋宁说:大队办理的每一起“醉驾”案子,从做笔录、送医院抽血、移交血样检验、再到法制审批,往往要“通宵达旦”才能在完成案件流程,我们向着黑暗前进,但我们总会迎接明天的太阳。

  节日对我们交警来说就是过关

  疫情发生后,从大年初二起,河曲交警执法小分队就深入辖区乡镇、农村组织交通安全劝导员开展交通安全劝导及疫情防控。大队农管办负责人王泽明说:“节日对我们交警来说就是过关。春节期间,人们多数都要回村过年,而辖区农村绝大多数都是山区,一旦发生事故,后果不堪设想,所以我们只能硬防死守。今年又比较特殊,疫情发展的快,我们只有和劝导员一起并肩作战,才能战胜它”。

  春节假期至今,辖区所有农村劝导员全部上岗,在村口进行交通安全防控及防疫宣传,在检查站协助民警登记车辆、测量体温。劝导员王根维说:“咱村里的情况咱最熟悉,紧要关头,咱不上谁上”?农村交通安全劝导员,是交通安全管理的神经末梢,但在疫情面前,他们勇于担当,他们真的做到了。

  河曲交警只是公安交警系统的一个小缩影,春夏秋冬、风日雨雪,他们用他们的坚守,护卫着辖区的平安,他们一直在路上。

相关热词搜索:

上一篇:河曲县妇联慰问驰援武汉医护人员家属
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行