要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲“三零幸福社区”进行时

2020-05-16 14:57:53 来源: 河曲视窗 作者:幸福社区 评论:0 点击:

核心提示:  今年以来,幸福社区认真贯彻落实县委、县政府关于“三零社区”创建工作有关部署精神,坚持以“党建引领、服务到家、保障到位”的理念,始终把服务群众、方便群众、造福群众做为一切工作的出发点,全力提升幸福社区法治水平和社区治理能力,健全自治、法治、德治“三治”结合治理体系。

  河曲视窗网特稿(幸福社区) “三零社区”的创建是省委、市委、县委贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要部署,是推进平安忻州建设的重大决策,是提升基层社会治理能力和水平的重要抓手。“三零社区”创建活动开展以来,县委高度重视、精心组织、周密部署,认真落实各项工作措施,创建活动取得了阶段性成效。幸福社区位于县城4.5公里处,是河曲县易地搬迁安置最大最集中的社区。全社区占地146亩,社区居住的有1851户,5049人,社区党总支下设3个支部7个党小组,共有172名党员。今年以来,幸福社区认真贯彻落实县委、县政府关于“三零社区”创建工作有关部署精神,坚持以“党建引领、服务到家、保障到位”的理念,始终把服务群众、方便群众、造福群众做为一切工作的出发点,全力提升幸福社区法治水平和社区治理能力,健全自治、法治、德治“三治”结合治理体系。

  提高政治站位,加强组织保障

  “三零社区”建设离不开强有力的组织领导。社区党委把“三零社区”创建工作作为贯彻落实党的十九届四中全会精神、提升社区治理能力和治理水平的一项重要任务,一是成立了由党委书记为组长的创建工作领导小组,实行“一把手”负责制,层层抓落实的工作体系,各党支部书记、党小组长各司其职,紧密配合;二是调动社区党员户、模范居民代表,实行“包联户”制度实行网格管理,利用微信联系和入户交流的方式,对网格中的居民思想、生活、学习、就业、困难等情况及时掌握并建成档案,对居民的困难和需求及时处理,把问题消灭在萌牙状态,大大促进了社区的稳定和谐发展。

  强化工作措施,创建“三零社区”

  一、“三治”融合实现“零上访”

  在学习推广“枫桥经验”的基础上,结合幸福社区实际情况,创造幸福社区“新枫桥经验”,形成了一套自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,从社区成立以来没有发生一起出社区的信访事件。一是规范社区居民自治。按照社区居民议事、社区居规民约,“四议两公开”等工作法,完善健全重大事项民主决策、民主管理、民主监督,强化事前把关,事中监督,全程公开的制度。建立包楼治理、包联居民、包扶党员网格化的“三包”工作机制,设定3大类5个岗位,按照居住位置,就近划分包联责任,由12名两委干部包治27栋楼、172名党员和居民代表包联1243户,以帮思想、帮生活、帮生产、帮就业、帮文明,送政策、送温暖、送服务、送岗位、送新风“五帮五送”为方式,把脱贫政策宣传、社区党务监督、矛盾纠纷化解、社区卫生整治、社区义务劳动等落实到户到人,确保社区居民遇到困难随时诉求、有人协调、事不过夜,在社区、楼内、院里就地沟通解决。二是推进社区法治建设。创新律师驻社区工作机制,统战新联会的法律援助与司法调解同时开展,社区内配备了专职的“法律咨询联络员”,与法律顾问,全面整合公共法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解等资源,打造“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台。三是强化社区德治。通过以贤养德、以评育德、以善修德三大举措,开展“传承好家风,争当文明户”评选活动,依靠榜样推动德治,形成了以党风促社风、以社风带家风的德治新风尚,形成了高擎红旗跟党走、团结奋进奔小康的人文新环境。通过“三治”融合互促互进的治理实践,打造了社会政治稳定,治安秩序良好,化解矛盾有效,管理教育规范,法治环境优良的社区治理新格局。

  二、排除隐患确保“零事故”

  一是筑牢综治组织网络。建立完善综治工作室、调解委员会、治安巡逻队等综治组织机构,完善社区调解网络,设立两委班子成员轮流值班制度,让社区居民“有人可寻”、“有处可诉”,努力实现让社区居民“最多跑一趟”、“最多跑一地”。二是强化重点人员的管理。建立重点人员管理服务档案积极开展帮扶,做到底数清、情况明,管理服务到位,有效预防和控制刑释解教人员重新违法犯罪,预防肇事肇祸精神病人等重点人员危害社会事件的发生。三是提升法治宣传的力度。利用各种形式开展社区法治宣传教育,不断提高社区居民依法维权意识和知法守法的自觉性,使社区居民远离犯罪,做遵守法律的好公民。四是长效排查信访隐患。加强调解委员会建设,完善工作制度,落实工作责任,定期排查,及时了解处理社区的各类诉求,截止目前,共处理社区各类诉求88件,进一步提高了社区居民的满意度。

  三、加强防控力保“零案件”

  一是加强治安防范宣传和排查。社区党委成立由10名党员组成的社区管理小队。社区在醒目点张贴警示海报,增强社区治安防范意识,营造浓厚的治安防范氛围,切实提高居民自身防范能力。今年以来,共排查各类风险隐患5处,针对发现的隐患问题,社区党委及时研究处理,5处隐患已全部处理,真正做到了将各类风险隐患处理在萌芽状态。二是加强社区治安巡查力量。充实巡防队伍,组建6人的专职治安队伍,并将所有党员代表、包联户纳为兼职治安成员,参与、负责各片区治安巡防。工作开展以来,对社区内的住户、社区附近的治安防范情况全面检查,发现处理2次治安问题。三是依靠雪亮工程建设。依托政法的雪亮工程建设,在全社区主要通道,安装32处公共安全视频监控,同时,在社区幼儿园学校周边及主要区域安装监控17个,通过技防全力保障社区安全,遏制案件发生,消除治安隐患。

  通过社区干部的努力参与,社区党建工作、社区治理工作、社区服务等工作多元化同时开展,创建幸福社区特色管理框架,健全风险隐患防范化解体系,建立立体化治安防控体系的工作体系,实现“三零社区”工作目标,做到“小事不出支部,大事不出党委”的社区治理新格局,把促进社区和谐,作为社区工作的重点,知民情解民意,建设宜居、宜业、舒心的美丽幸福家园。


河曲“三零幸福社区”进行时幸福社区

河曲“三零幸福社区”进行时幸福社区


(责任编辑 窦占伟)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县文化和旅游局召开重点文化场所有序开放部署会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行